保育園通い始めて3ヶ月、頻繁に体調不良。最近は毎週新しい風邪で保育園を休み、下痢も。対処法や体内疾患不安。他の方も同じ経験ありますか?
保育園に通い始めて3ヶ月、頻繁に鼻水•発熱の状態があります。
最近の1ヶ月は毎週新しい風邪をひき、保育園をお休みしていて、それに加えて下痢もするようになりました。
保育園に行くといろんな菌をもらうとは聞いていましたが、ここまで頻繁だったとは…
みなさんも保育園行き始めは体調不良に悩まされましたか🥺?
対処法とかってあるのでしょうか…?
まだ、突発性とか流行り物のウイルス感染は無く、病名のつかない風邪ばかり引いているので、体内疾患があるのでは無いかと不安です。
- めー(3歳7ヶ月)
コメント

rin
一年間は毎月風邪ひいて、もう一年はまだ発熱が2ヶ月おきくらいにはありました!
なんなら4/1ならし保育で登園した2日後には下痢が発生、治るまで一週間登園できませんでしたし…。
効くかもしれないのは
・帰宅してすぐお風呂、着替え。
・鼻水吸引を毎晩やる
・子供の残したご飯を親は食べない(家庭内のピストン風邪を防ぐ)

はじめてのママリ🔰
11ヶ月から通い始めましたが最初の3ヶ月くらいは発熱、鼻水、病院巡り三昧でした😂3ヶ月過ぎたあたりから身体が強くなったからか?あまり発熱しないようになりました。
保育所から帰ったらすぐお風呂へ入るようにはしてましたが、あんまり効果なかったように思います🤣菌に慣れなのかな〜と思います。
-
めー
3ヶ月過ぎたころから慣れてくれることもあるのですね🥹✨
うちの子は8ヶ月から通い始めているので月齢的に考えてもあと少しの辛抱かもしれないと知れて希望が持てました😆👏🏻
早く菌に打ち勝つ体になるといいのですが😵🙏
回答ありがとうございます!- 10月11日

ぽんぽこ
頻繁ですねー。
上の子は11ヶ月から、下の子は8ヶ月から通ってます。
上の子は体格大きいし丈夫かなと思いきや慣らしから呼び出し電話がかかって最初の1年はしょっちゅう職場に電話きてました。
下の子は上の子ほど熱は出しませんが風邪はまあひくので上の子ほどではないものの病院よく行ってます。
幼稚園とかからならここまで体調崩さないのかなと悩んだときもありましたが保育園の宿命と思ってます。
対処方法てほどではないですが、
①市販薬は常備。連休中に風邪引いたらとりあえず市販薬で乗り切る
②引き始めたら早めに病院へ!
③電動鼻吸い機でとにかく吸う
ですかね、、、。あとは個人差かなと思います。
-
めー
やはり個人差もあるのですね😳!
早めに病院行く大切さはこの3連休で実感しました💦
土曜日に熱なしで初期症状でしたが、念のため通院した結果、日曜日に発熱したので薬が役立ちました😮💨
吸引機は大嫌いでやらせてくれず…
参考になりました!

りみたろう
1歳から通いはじめましたがスタートして2ヶ月間はやばかったです😇
月の半分は休んで病院行ってました笑1年は耐えるしかないと思います😭帰宅後の手足洗い、着替えは徹底しました。食べ残しは絶対食べないのと、なんかおかしいと思ったら症状軽くても速攻病院行って薬もらってます💊
-
めー
1年かなぁ…😮💨まだまだ始まったばかりって感じですね😂
確かに9月は毎週病院行ってました💦
手洗いはしてましたが、着替えはした事なかったのでやってみます!
病院も、軽症だと行くか悩みますが、これからは迷わず行こうと思います😵。
回答ありがとうございます!
参考になりました!!- 10月11日

M
8月から上の子が保育園行ってますが、通い始めて3週目でコロナにかかって2週間くらいお休みして9月は比較的何もなく通えましたが今また熱で週明けもお休みの予定です😭
保育園の洗礼、、ここまでとはって感じです😭
-
めー
通い始めて早々、大変でしたね😭💦
考えてみたら、うちの子も、仕事復帰翌日に保育園関係で濃厚接触者になっていた事を思い出しました😮💨
お子さんの体調早く良くなるといいですね😵🙏- 10月11日

ママリ
2ヶ月はよくわからない熱めっちゃ出て38度の微熱が続き軽度脱水で入院もしました😂
色々調べましたがよくわからず退院した後自然に解熱しました!
行き初めは知恵熱もあるかもしれないしよくわからない熱でるのでそこまで気にしなくても大丈夫ですよ!
うちは3ヶ月目から見違えるほど休まず登園できるようになりました!
-
めー
脱水は大変でしたね💦
知恵熱って本当にあるんだなぁ〜と感じるくらい頭が熱くて心配になったことがあります。。
保育園でいろんなこと学んで成長してくれてるって事なんでしょうね🥹
3ヶ月たったので、うちの子も健康体に戻ってくれると良いのですが…😭
希望が持てました✨
めー
風邪っぴき生活が1年以上続くとゆう事ですね😭💦
特別な病気でないと知れて安心した反面、体調不良が標準なのですね😢
お風呂は就寝前でリズムができてしまっているので、着替えだけでも実践してみます!
子供の食べ残しを食べて風邪もらった経験があるので食べないように気をつけます😂
回答ありがとうございます!