※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺちゃん
子育て・グッズ

長男は5歳で、ひらがなは読めるが書けない。幼稚園は遊び中心で、教材で学んでいるが苦手。親は不安。やる気を出して一緒に根気よくサポートが必要。

長男は今、年中で今年5歳になります。
4、5歳のお子さんがいる方
お子さんはひらなが書けますか?
そして読めますか?
例えばあ行だけとかではなく全てです。

長男はひらがなをたまに読み間違えることはありますが、ほぼ読めます。
ただほとんどまだ書けないです。
自分の名前や次男の名前、ぱぱやままは書けますが、世間的にはもしかしてほとんど書けないのは遅い、、?と不安です。
のびのび遊び中心の幼稚園に通っており、特別何かひらがなに関して教えてもらうとかはなく、こどもちゃれんじをしてるのでそれで勉強してます。
ただ苦手なようでなかなか覚えられないです。
教えてるこっちもなんだか覚えてもらえず悲しくなってきてます。
みなさんはどのような感じですか?
とにかくやる気出してもらって一緒に根気強くするしかないですか?

コメント

ルーパンママ

保育園に通ってます。
全部は読めてる…のかな。
カルタは出来るので。
でも全ては書けないです。
ちゃれんじも受講していますが、積極的にやらせているわけではないので、本人のヤル気に任せています。

yuki

最近すこーーーーーし興味を持ち始め読める文字は出てきましたがかけるのはゼロです😂😂

こればっかりは、やる気次第なので無理にはさせる気ないです。

園でも、少しずつやり始めてますが本格的に書いたりは年長からです😀

無理にやったらイライラするので私は無理にせず本人のテンションに任せています😅

はじめてのママリ🔰

年中の娘がいます。
ひらがな全然読めません、書けません。
そろそろまずいなぁと親は焦りますが本人は何処吹く風です。。

ぱんだ☆★

上の子はそんな感じでした!こどもちゃれんじはしてましたが、覚える気ゼロで書く気も全くなく、なぞるのは頑張ってました。今1年生ですが、勉強に目覚めて漢字もどんどん覚え始めました。
娘はお手紙が書きたくて書きたくて、50音表を見ながら書くようになって、今では結構表に頼らず書けるようになりました。

ママリ

ひらがなは読めて本も自分で一文字ずつ読んでいることありますが、ほぼ書けないです💦
うちは旦那がドラクエの平仮名の本とか買ってきたり、恐竜の名前から覚えていきました。
興味が出るとスムーズに頭に入ってくるのかもしれませんね。

とりあえずまだあまり一生懸命勉強させたりはしてないです😂

ぽん

年少の4歳です。
最近目覚めて毎日自分で勉強にハマってるおかげで、読めるようになりました!
書くのは、最初は自分の名前を練習してるとこです。

はじめてのママリ🔰

今年6歳になる年長5歳児がいますが、書けるようになったのは4歳過ぎてからです💦
我が家ものびのび園で勉強は全くしないので、家でフォローしています💦
ですが、あくまで本人のやる気次第なので環境だけは整えるようにしています😣
我が子は4歳過ぎてようやく興味が出てきて平仮名がどんどん書けるようになり、5歳頃にカタカナ、今は小1の漢字くらいは読み書きできる感じです💦
年少の下の子(来月4歳になります)は読むのは2歳半とめちゃくちゃ早かったですが、書くのは未だに興味がないのでしていません😂
平仮名の読みは「トーマス」が好きだったので「トーマスのあいうえお」という音の鳴る絵本で遊んでいるうちに覚えました💡

年中5歳ですが、ひらがなは読めて一応一通りは書けますが、鏡文字になったりしてます🤣

チッチ

幼稚園、年少でもうすぐ4歳です。

ひらがな、カタカナ全部読めます。
(しゃ、しゅ、しょなどは一文字ずつ)

全部は書く事は出来ませんが自分の名前や
家族の名前、興味のある字を書くぐらいです。

ちゃれんじで興味を持ち、お風呂で指さしを
しながら覚えていったかんじです😄

あいう

平仮名は3才の誕生日には読めてて、カタカナも年少の5月には読めてました。
ひらがな、かたかなは、スラスラかけます。
今は…一年生の漢字が半分くらい読み書きできるようになりました。

うちはワークとかはしない派なので、ちゃれんじとかワークとかはしてません。