※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

上の子を里帰り先に泊めるか悩んでいます。自分の実家と義実家の距離、送迎の問題、環境への心配があります。義母の泊まりも検討中です。

ご意見聞かせてほしいです!
里帰りと上の子についてなのですが、、

家から車で10分くらいのところに私の実家。
家から車で1時間ぐらいのところに義実家。
家から徒歩5分のところに幼稚園。

出産後は私の実家に上の子と少しの間帰ろうと思っているのですが、入院中どうしようかな?って感じです💦
私の実家に上の子を1人で泊まらせたこともありません。
私と一緒ならあります。

娘は私がいないなら自分の家にいたいと言ってます。
旦那は仕事が忙しいので娘の送迎は毎日できません。
私の実家なら私の父が送迎するとは言ってますが、何にせよ子供が自分の慣れた環境じゃないところで昼も夜も1人で過ごすことが心配です💦
もしくは今の家に義母を入院中だけ泊まりで来てもらうのもありかな?と、、🤔
ですが義母は上の子の幼稚園関係ノータッチですし、送迎もしたことありません。
私の家に泊まったこともありません。

どうするのが最善なのか分からず💦💦
みなさんならどうしますか?😭

コメント

ママリさんのご両親が家に来るのは出来ないですか?

• ママリ

ママリ

私の親が来ることもできるのですが、私がいない状況で主人が義母(私の母)と泊まりで過ごすのはしんどいかなって思いまして🤔💦

• 10月9日

退会ユーザー

お子さんの年齢が違うので合うかどうかは分からないですが、
    私も2人目の里帰りで実家に帰りましたがそれまでは長男ひとりでお泊まりはさせたこと無かったです。慣れさせるために実家に行って一緒の家にはいるけど寝る時は両親にお願いして私は一人で寝てなど慣れさせてました。

入院中は実家でずっとじじばばと3人で過ごしてました。

• 10月9日

退会ユーザー

旦那さんは朝送るのだけでも難しいですか?

幼稚園終わったらままりさんの実家に行って旦那さんが仕事終わりにお迎えに行って朝は旦那さんが行ける時は行って無理な時はままりさんのご両親にお願いしてとかですかね?

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

やはり私の実家に慣れさせた方が1番早いですよね、、💦

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

旦那とも子供は2人で寝たことがほぼなくて😅
    それなら私の実家に慣れさせるのも一緒かなあと思ったり、、です、、💦

• 10月9日

退会ユーザー

それでしたら尚更、実家に慣れさせてお泊まりとかの方がいいのかなって思います。

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    相談に乗ってくださりありがとうございます🙇‍♀️❣️
    助かりました🥹

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

可哀想ですが、5歳なので理解してくれると思うので一番楽な方をとります。お子さんは義母のが懐いてるんでしょうか?保育園児関係を説明して旦那さんも最低限やってくれればお泊まりにきてもらえた方がパパとも過ごせるし、慣れた環境なので良いのかな!って思いましたが、旦那さんの忙しいがどれだけ忙しいかですよね🥲

• ママリ

ママリ

楽しそうに遊ぶのは実母の方ですかね💦
    義母はお風呂も何も頼んだことないです😅

旦那は朝に仕事が入ってなければ送っていけるけど、入れば送っていけない。
    帰りは早くても21時は過ぎるので寝かしつけまで基本的にこの5年間土日以外ノータッチでした🥹

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら迷わず実母に泊まりにきてもらいます😌笑 送り迎えもお父さんが手伝ってくれるならその方がお子さんもママリさんの親なので気が楽ですよね!入院中くらいは旦那さんに我慢してもらいます。笑

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

実母に泊まりに来てもらったら、幼稚園までは徒歩5分なので送り迎えは実母がしてくれます😊
    ただ実母も私の家で主人と過ごすのは気疲れすると思います、、💦
    仲は良くないので、、笑

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも帰り遅いですし、お子さんが幼稚園の間はお母さんも帰ったり、自由にできるのでその方が良いのかなーと思います✨お義母さんだと家にもすぐ帰れないしお子さんの事や効率の良さを考えるとは実家を頼るのがシンプルかなー?

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですね🥹💦
    けどそれならもう拠点を私の実家にしてしまった方がみんな楽なのかな?とも思うのですが、、子供次第って感じですかね😭

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが家にいたいって事で悩まれていたので、先程の内容でコメントしましたが大丈夫なら実際にしたら楽ですね☺️旦那さんが送りができる日は家に帰っても良いと思いますし✨

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    子供と一度ちゃんと話もしてみます🥹
    相談乗ってくださりありがとうございました!助かりました🙇‍♀️❣️

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが朝だけ幼稚園に送ったりはできないですか??

私は2人目の入院中は、保育園ですが旦那が朝だけ送って、迎えは実母にお願いしていました!
実家は家から40分くらいの隣の市でしたが、毎日迎えをお願いしていました!

その期間中だけ家の鍵を実母に預けて、保育園から家に帰ってもらい旦那が帰ってきたらバトンタッチしていました!
旦那が帰るまでにご飯とお風呂も済ませてくれていたようです!

もし、旦那さんが良ければ実母さんに家に泊まりに来てもらうのもいいですね!

• ママリ

ママリ

毎日は無理で、仕事が入っていない日は送っていけるけどって感じですが基本的に無理な日がほぼです💦

旦那は私の母とはそこまで仲良くないので余計に疲れるから嫌だと言われると思います💦
    旦那の帰りは早くても21時以降なので、、もう私の実家で慣れてもらった方がいいですかね😭

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの事を考えるなら、そこは旦那さんに我慢してもらうしかないですよね!
    どう考えても子どものお世話ができる時間が取れそうにないですもんね!!

いっそのこと、旦那さんに入院期間中だけお休み取ってもらうっていう手もありますよ!
    まぁ、いつ産まれるかわからないから難しいかもしれないですけどね😓

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

お世話できる時間はないですね💦
    お休み取れる仕事ではなくて😭
    あまり頼りにはしないものだと考えてはいるのですが、、💦💦

• 10月9日
はじめてのママリ

私もすごく悩み、息子に聞いたら、日夜寝るときはお父さんと自分の家で寝たい...と言うので、日中は私の実家で過ごし、主人が仕事終わったら夜中でも深夜でも息子を迎えに行って自宅で寝ていました。主人が仕事行く前にまたじーちゃんばーちゃんが預かりに来て実家で遊んで主人の帰りを待つ。にしていました。私の入院中は幼稚園はずっと休ませて(気持ちが不安定になるので)いました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    うちは逆にパパと寝たくないってタイプです。。笑
    ずっとワンオペで私と寝ていたので、私以外と寝たことがほぼなくて💦
    幼稚園は子供に決めさせようと思ってます☺️

• 10月9日