※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
お金・保険

新しいパートで時給が高くなり、月収が8万8千円を超える場合、社会保険に加入させられるタイミングは3ヶ月後か、即時か。来年1月から時給が戻る予定です。

社会保険とか詳しい方教えて下さい💦
来月から新しいパートになるのですが、 新店の為少しの間時給が高いのですがもし8万8千円超えてしまったとしたらその月から勝手に社会保険加入させられますか??🤔
それとも3ヶ月?超えたら加入になるのでしょうか??
恥ずかしながらその辺が良く解らなくて😂
良ければ教えて下さい。
因みに来年1月から時給が通常に戻るので下がります🤣

コメント

h☆

その職場によって違います!私のところは10万超えてようが社会保険ないです!!自分の職場に確認するのが1番です😌

• まどか

まどか

一応社会保険はある見たいなのですけど、その月からなのか3ヶ月後からなのかとか知りたいなと思って聞いて見ました

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

会社の人数によります。
100人未満の会社なら、8.8万円超えても大丈夫です。
100人より多いなら、下記条件で判断します。

1.契約上週20時間以上(シフト制なら月87時間以上)の勤務となっている

2.交通費、残業代を除いて8.8万円以上になっている

3.学生ではない

1-3まで全部当てはまったら、初月から加入です!一つでも当てはまらなかったら加入せずです。

• まどか

まどか

詳しくありがとうございます!
    全部当てはまったらその月から加入なんですね😱ちょっと考えながらシフト出そうと思います。ありがとうございます

• 10月9日
あっくんmama

私も気になり質問しようと思っておりました💦
今年度の今までは8万8千円3ヶ月超えたらダメだから3ヶ月目を抑えたらいいよと言われてたんですが10月から新制度だったら1ヶ月でも超えたら社会保険入らないとダメなんじゃと思い今月時間関係なくシフト入れていたので抑えないとって思いてんやわんやしてました😵‍💫
回答ではなくてすみません🙇‍♀️

• まどか

まどか

やっぱり気になりますよね😂
    今月から変わるからどうなんだ??と思いますよね💦そして又、二年後位に確か更に変わりますよね💦ついて行けない(笑)

• 10月10日
  • あっくんmama

あっくんmama

2年後は確か従業員の数が50人超えたらとかなんでうちの所は今回の改正でもうひっかかってしまってます😭
    掛け持ちして130万まで稼ぐようにしようかなと悩んでおります😵‍💫

• 10月10日
  • まどか

まどか

私も、、、掛け持ち考えたんですよね💦
    けど、年末調整とか確定申告とか2箇所だと面倒臭くなりそうで1箇所が良いかなと思い転職しました🤣今の所余りシフト入れないので😱

• 10月10日
  • あっくんmama

あっくんmama

そうだったんですね😁
    確定申告確かにめんどくさそうですよね😣
    社保に入るなら150万以上稼がないと手取りがあんまり良くないみたいなこと聞いて130万ですらも働いたことないのでもう一個は単発のバイトで来年はやってみようかなと思ってます😫
    新制度本当に嫌になりますね💦

• 10月11日
  • まどか

まどか

新制度ホント嫌ですよね😱お互い頑張りましょうねあ

• 10月11日