9ヶ月の娘が熱で悩んでいます。坐薬に抵抗があるけど、熱が下がらず心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
こんばんは。
9ヶ月になる娘が38.4の熱を出し夕方病院に行って来ました。ただの熱と言われました。初めて体調悪くなりました。結構焦ってます…( i _ i )鼻水と痰と咳き止めのシロップと坐薬と下痢止めを処方してもらい、38.5以上になるまで坐薬は入れずにいますが、5時から熱が下がる気配がありません…。娘は元気もあり、食欲もあり、水分もしっかり取ってくれて21時頃に眠りについてからスヤスヤ眠っています。先ほど心配で熱計って見たら熱が下がっていませんでした。熱さまシートは脇と首と内太ももに貼っています。。
むやみに坐薬を入れることは赤ちゃんの体に良くない。と聞いて坐薬に抵抗があります。どうしたらいいのでしょう。。同じような経験をされた方や、同じ立場だったらこういう風にするよ!という意見をいただけたら嬉しいです。。。
- ななみ(7歳, 8歳)
コメント
Y❤︎
初めての発熱、あせりますよね💧
私ならとりあえず食欲もあり、水分も取れて眠れているのなら
坐薬はいれません☺
熱が38.5℃なくても、ぐったりしてて
食欲もない、水分が取れない、眠れない状態なら
入れてあげてくださいと小児科の先生から指示されました!
心配ではありますが、
熱が出るということは体のウイルスを
やっつけようとしている証拠です。
今眠れていて水分取れるなら
様子見でいいと思います!
ぷぅ
はじめて高い熱が出たら、焦りますよね(><)
活気があって、水分とれているなら様子見で大丈夫だと思います(^^)
子どもは、ちょっとしたことで熱が出ますし、熱が出ても案外元気です。
高熱が出ても、翌日には下がるっていいのがよくありました。
3日高い熱が続いたら再診してね、と小児科で言われました。38.5度以上熱があっても、元気があれば座薬使いませんでしたし、逆に38.5度なくても元気がなかったら座薬してました。
状況によりけりの判断が難しいですが、様子を見ながらですね(><)
水分とかとれなければ、早めに再診したほうがいいと思います。
早くよくなることを祈ってます!
-
ななみ
お返事ありがとうございます!
今熱をはかったら39.2( i _ i )弟が熱性痙攣で亡くなっているので本当に心配で心配で寝れ無いし怖いしなきそうです。
熱はあるけどぐっすり寝ています。。。
もうすこし様子見てみます。- 12月18日
のんのんけめこ
発熱不安ですよね💦
でも、私だったら元気あり、食欲あり、ぐっすり眠っているなら、坐薬はいれません。
眠れずグズっているときは入れたりしました😃
熱は身体が菌と戦っている証拠ですから、グズグズしないうちは様子みてはいかがでしょうか?
-
のんのんけめこ
あと、発熱時は身体が冷やした方がいいみたいですよ😃
- 12月18日
ななみ
お返事ありがとうございます!!!
初めての熱で怖くてお目めぱちくりです👀母が不安だと子にも伝わると言うので焦らないようにしているんですが、心配で心配で( i _ i )
そうなんですね!今日行った小児科は土曜の19時までやっていると言うこともありかなり混んでいたので対応が少し雑?だったかなぁと思います。。なので細かい説明などなかったのでありがたいです。
水分も取れているし、ぐったりはしていたけどつたい歩きをしたり、元気もあったので様子見て見ます!!!!助かりました!ありがとうございます!
Y❤︎
私も初めて子供が熱出した時
なにも手に付かず、娘に付きっきりでした💧
夜は熱があがりやすいと言われるので
この後目を覚ましてグズグズだったり
熱が下がらないようだったら
坐薬入れてあげて楽にねむらせてあげても
いいかもしれません♡ᵕ̈*⑅
ななみさんも休める時に休んでおいた方が
後々楽になりますよ!
ななみ
今また熱をはかってみたら上がってました…39.2( i _ i )弟が熱性痙攣で亡くなっているので心配で心配でどうしたらいいかやからず泣きそうです。。
娘はぐっすり寝ています。何もないといいな…。