※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食後のミルク量やお酒の影響について相談です。搾乳は必要でしょうか。

いつもお世話になっています。
現在生後7ヵ月(もうすぐ8ヵ月)の女の子を完母で育ててます。

今日の夕方、友人の結婚式があり参加したのですが、ノンアルを頼んだつもりが普通のカクテルだったようで、一杯だけ飲んでしまいました。
家に少しミルクの予備があるので、夜20時過ぎに200mlを飲ませて、心配なので明日の午前中もミルクにしようかと思っています。
現在母乳で1日5、6回の授乳です。

・離乳食後のミルクはみなさんどのくらい飲ませているのでしょうか?
・お酒を飲んだのは18時〜19時ごろ、グラス一杯ですが、明日のお昼位なら授乳しても問題ないでしょうか?
・その場合、搾乳はした方がいいでしょうか?

すみませんが教えていただきたいです。

コメント

完母なのでミルクについては分かりませんが、私なら最低でも丸1日開けたいです。出来れば2日…

しっかり搾れるなら1日でも仕方ないかなという感じですが、怖いので半日そこらではあげられないです💦💦

• まる

まる

ありがとうございます。

やはり心配ですよね…。
    とりあえず今家にあるミルクが無くなるまではミルクで、搾乳してみて様子をみてみます!
    なんだか結局心配でミルク買って丸1日あけそうな気はしますが…😭

• 12月18日
non807

だいたい2~3時間後に母乳に出ると助産師さんから聞いたことがありますが、心配でしたら安心される時間まであけてはいかがですか?開ける場合は搾乳された方がいいと思います。飲まなければいらないと思われ母乳の出が悪くなると思います。
離乳食のあとのミルクがどのくらいの量かはわかりません💦すみません💦

• non807

non807

思い出したのですが母乳に完全に出切るまでは8~12時間とききました。すみません。ただ大半は2~3時間ででると聞きましたよ😄

• 12月18日
  • まる

まる

具体的な時間までありがとうございます!
    とりあえず搾乳はしっかりしてた方が良いですね…
    朝起きたらオッパイが痛くて抱っこが辛かったです😢
    ミルクがあと2.3回分ってとこなので、夕方位なら授乳しても大丈夫かなぁと思ってはいたんですが…搾乳しながら様子をみます!
    ありがとうございます😊

• 12月18日
so❤︎mam

わたしが産んだ病院はご褒美ディナーでシャンパンがでました。
1、2杯は大丈夫だと説明されて、みんなグラスあけさてました。
母子同室でなかったので、そのディナーのあとに授乳の時間があり、翌朝また授乳の時間がありました。

• まる

まる

ありがとうございます。
    やはりそのような病院もあるんですね。
    1杯くらいなら大丈夫なのかもですね。ネットでもそのような事が書かれてますし…。
    病院に言われると安心ですよね😊

• 12月18日
platypus

離乳食のあとは、食べる量にもよるかとは思いますが、140あげていましたよ!私があげていたミルクの缶には離乳食時の目安量も書いてありました。

• まる

まる

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます😊
    140作って様子を見てみます!

• 12月18日