コメント
@@
息子が慢性の円形脱毛症です。
多発型です。大なり小なり2つ以上あると慢性なことが多いみたいです。
子供の場合、ストレスっていうのはほぼないようです。
原因不明のことが多くてなんらかのきっかけで自己免疫が働いて、身体の悪いものを攻撃するのに毛根まで攻撃してしまってるようです。
アレルギーなどが原因とかもありますが…
息子の場合は、皮膚科受診して紹介で、大学病院の脱毛外来に通院。今は皮膚科に2週1で液体窒素、3ヶ月に1回大学病院に通ってます。
基本は対症療法になると思います。息子は塗り薬と液体窒素治療をしてて、液体窒素をしてると生えてくるのが早いかなって思ってます。
円形脱毛症でも生えてくるようならあんまり問題ないようで、通院頻度も少なめです。
マーちゃん
なるほどです。
最初は何科に診察するのがいいのでしょうか?
子供にハゲのことは話しますか?
@@
皮膚科受診ですね!
うちは2歳からなっててかれこれ2年半ぐらいの付き合いです。
2回目再発した頃に大学病院に通い始めたのでその時ぐらいから言ってます。子供は年中に入ったごろから髪の毛が抜けちゃうことは理解し始めてます。
薬を塗ったり、大学病院に片道1時間通ったり、液体窒素で冷たい治療したりするので、訳もわからず連れてかれたりするのは嫌だなと思って言ってます。
幼稚園生はまだ容姿のことは気にしてなくて、ショックとかも受けてないようです。
マーちゃん
そうでしたか。
早めに皮膚科に行った方が良さそうですね…
大きいのができて3ヶ月くらいは経ってて、小さい毛は少しずつ生えてきてますが、他にハゲを見つけてしまって。
子供にも病院に行く前に伝えようと思います。
@@
早めに行くに越したことはないと思います。見た目も気になりますよね。
息子も治っては違うところができてって繰り返してます。
伝えて協力してもらえるといいですね!
お大事にです。
マーちゃん
ありがとうございます!
昨日あのあと、小児皮膚科で、タイミングが合う日が1ヶ月近く先でしたが、ネット予約をしました‼︎
みんな何かしら不調がおきだしてるので、こっちがメンタルすり減ってきてますが、頑張ります♡