育児休業給付金延長についての申請方法を教えてください。第二子妊娠でも延長可能か、申請期限や必要書類について知りたいです。
教えて頂きたいです
育児休業給付金延長についてです。
今育休で11ヶ月になる子どもが居ます。
元々延長する予定はなかったのですが、
先日妊娠していることがわかりました。育休3年の職場なのでそのまま第二子を出産したいと考えてます。
①育児休業給付金が第二子妊娠でも延長出来るとお聞きしたのですが、その認識であってますか?😣
②また上の子の一歳の誕生日前2週間まで(10/27)に申請しないといけないみたいですが、母子手帳を見せると申請出来ますか?他に何か手続きいりますか?
週末に妊娠がわかり、延長までもう日にちがなく不安になってます😢ちょうど連休にかかってしまい自分なりに調べましたが、お詳しい人教えてください🙏✨
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
11月で1歳でしょうか?
1歳以降の延長は1歳になる誕生月に保育園に入れないという不承認通知が必要のはずです。
11月誕生日ですと、10月中に申込み、それで入園が出来ないという通知をもらい、ハローワークに職場から延長申請として出してもらいます!
これは②の回答になります
私も連続で頂いていますが、1歳、1歳半と保育園申請→入れなかったという書類ももらい、職場からハローワークに提出してもらってます。
保育園の申込みに間に合うかは市のHPで期限確認されたほうがいいかもしれません💦
ぴのすけ
おなじく第1子育休中に第二子を授かり、そのまま育休中の地方公務員です。
①第二子妊娠で育児休業手当金の延長はできません。何かの勘違いです。
②それは育児休業手当金の手続きではなく育休延長の手続きでは?すでに11月入園の申請は終わっている時期ですから保育園の申請ができない=不承諾通知ももらえないので育児休業手当金の延長もできません。そもそも1年以上でとっていたなら1歳時点では入園のつもりがないわけですから、就労証明書をだしてくれない自治体もありますよ。公務員なので特にその辺(制度の正しい利用)は厳しい場合があります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
そうなんですね…なんかの間違いかもしれないですね🙇
今回は間に合いそうではないですね🥲ありがとうございます😊- 10月9日
はじめてのママリ🔰
妊娠でも1歳の誕生月の不承諾通知が有れば延長できます😊
また3年取れる職場とありますが、公務員ではないですよね?
-
はじめてのママリ🔰
元々春に職場の託児所予定でしたので、保育園の手続きは全く出来てません💦
地方公務員です!育休申請は三年してますが、手当があるのとないのでは違うので、そこが不安になってます😞- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
公務員なら育児休業給付金ではなく育児休業手当金なのでちょっと違ってきます😊前者はハローワーク、後者は共済です。
まず不承諾通知が無いと手当金の延長はできないのと、共済によっては元々1年以上の育休を取っていると不承諾通知があっても延長できない所もあります。私の自治体の共済は1年以上の育休でも大丈夫でしたが。あとは手当金なしの育休の延長だけなら母子手帳で大丈夫かな…- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
色々バタバタして焦って勉強不足でした🥲優しく教えていいありがとうございます😣❣️お手当は諦めて頑張ります😊- 10月9日
ママリ
①妊娠での延長はできませんよ。ですので、1歳になる月の不承諾書が必要です。
元々取る予定でなかったのでしたら、11月に復帰の予定だったということでしょうか?
それでしたら一度復帰されて、
時期が来ましたら第二子の産休育休の方が良いと思います!
②申請には保育園の不承諾証が必要です。
11月入園には申し込んでいらっしゃるのでしょうか?
もう、多くの自治体では11月入園の締め切りは過ぎているとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり保育園に落ちないとだめですよね?
地方公務員で三年とれるので今年の春から託児所予定でした。
新たな妊娠ではだめなんですね…
元々看護師で当直があり、復帰後は出来なくなるので計算したら復帰しない方が手当は良くなりそのまま休もうと考えてます🥲
もう今月締切終わってますよね😞
今月27日までに申請しないとダメなので厳しそうですね🥲- 10月9日
-
ママリ
あまり詳しくないのですが、
公務員の方は3年取れる代わりに、
4月復帰で申請していて、
1歳までしか手当は出ませんよね💦
それ以降は手当なしで、
最大3歳まで可能という認識です🥶- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
育休の申請は最大の三年で申し込んでたのですが、収入もなくなるので春くらいから復帰しようかなと考えてた矢先でした🙇まだ職場には言ってないんですが…
手続き公務員でややこしくて💦明日市役所で詳しく聞いてみてます🥺
ありがとうございました🥲✨✨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
保育園はどこも空きがなくて保育園申請しようとも思ってますが、あと2週間ほどしかなくて全てイチからで間に合わないかなぁと不安になってます💦申請から不承諾までどれくらいかかりますか?💦
延長の条件みたら新たな妊娠で書類が母子手帳で良いとあったので、こちらであればギリギリ間に合いそうかなという感じです🥲