※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりぃ
妊娠・出産

義実家で出生体重について心配され、責められているようで泣いてしまう女性。予定帝王切開で2600gの赤ちゃんを出産。義実家へ行くのが不安。同じ経験の方、心を落ち着かせる方法を教えてください。

出生体重について。
出産退院後にそのまま義実家へ、2週間後にも少し義実家へ。
両日とも子どもの体重のことを小さい小さいと言われ、先日は家に帰ってから泣いてしまいました。なんだか責められているようで。それから毎日そればかり考えては泣いてます。
予定帝王切開、38週で出生体重は2600gです。
もう義実家へ行っても普通の精神でいられるか不安です。
同じような経験がある方、
心を落ち着かせる方法を教えてください😢

コメント

ハチ

小さいって相手は悪気があって言ってるわけではないと思いますが、産後のメンタルには突き刺さりますよね😭
旦那さんに小さいって言葉使わないようにって義実家に言ってもらえませんかね??

でも38wで2600gって小さいですか🤔

私は39w2dで、妊娠高血圧症の為、誘発分娩で2300gでしたので、小さいって言われるストレスすごくよくわかります!

これからどんどん大きくなるので、軽い赤ちゃん今だけ堪能して下さい❤️
低出生体重児でもないし、お腹の中で2600gまで育ったんですよ!
立派です👏

• さりぃ

さりぃ

旦那には、次に会った時にまた体重の話をしたら言わないように言ってもらうって話をしました😔退院日の時は気にするな、だけでしたが今回は私が泣いたのもあって💧
    はい!今だけの可愛い赤ちゃん堪能します。優しいお言葉嬉しいです🥺
    ありがとうございました😊

• 10月9日
りんりん

うちも2600で帝王切開でうみました🙋🏼‍♀️
小さい小さいまわりからめちゃくちゃ言われましたが、初めての子だし特大で腱鞘炎になるよりは楽だと自分に言い聞かせてました!
余計なお世話だししつこいですよねそういう人たち😵‍💫
極力行かなくていいです。

• さりぃ

さりぃ

同じ体重ですね!たしかに腱鞘炎になるより良いですよね😌!
    なんでまわりは余計な事を言ってくるんですかね。無神経というか‥
    はい、とうぶんは義実家へは行かない予定です。。

• 10月9日
しぃちゃん

40wの自然分娩ですが長男くん2370ですよ。
今でも気持ち小さめですが全く問題なくやんちゃくんに育ってます!
医者になんか言われるならアレだけど素人のゆうことなんてほっときましょう!

• さりぃ

さりぃ

やんちゃくんですか☺️!元気が一番ですね✨
    出産後なのもあってかなり敏感になってました、はい、気にしないようにします!!😌

• 10月9日
ちゃむ

1人目38w6dで産まれ2545g、今の子はもっと小さい予定です💦 37w2dの健診で大きくみて2200gって言われました!

低出生体重児でもないし小さく産んで大きく育てばいいんですよ!

• さりぃ

さりぃ

そうですよね、小さく産んで大きく育てばいいんですよね!その言葉を励みに頑張ります😖!!

• 10月9日
ママリ

うちの子も38wのときに予定帝王切開で2100gで産まれました😣
小さい小さい言われてストレスになるの凄くよく分かります😭うちも同じでした💦
今となればむしろ大きく育ったのでよかったですが、そのときはこの先も大きくならないのかとかなり落ち込んで悩んでいました💦
周りの子供が3500g越えのビックベビーちゃんだらけで、「大きいね〜!立派だわ〜!☺️」と言う声を聞くたび、あー、うちは立派じゃないんだな、、なんて思ったりもしました😅
何を言われてもとにかく気にしないのが1番ですが、なかなか難しいですよね、、😵
似たような経験してる人もたくさんいると思うので、気が落ちたらどうぞママリに愚痴ってください😢

• さりぃ

さりぃ

大きく育ったんですね🤗理想的です✨
    私も病院で助産師さんが他の大きい赤ちゃんのママさんに「凄いですね〜大きい赤ちゃん最近少ないんですよね〜」とか言ってるの聞いて悲しくなったりしました💦
    ほんと気にしないのが1番なんですが、、🥲
    はい、ママリに愚痴らせて頂きます‼︎

• 10月9日
えんがわ

小さくてかわいいですよね!
3500gで産まれた子に比べたら1kg分かわいい時期があって幸せですー☺️
って言います☺️
息子も2704gで産まれて、
めちゃくちゃ足とか腕とか細かったですよ☺️

• さりぃ

さりぃ

次会った時にまた体重のこと言われたら、そういう風に言ってみます!とうぶん、会う気はありませんが😇

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

38週で2805gでしたが別に気にしなくていいと思いますよ!
私は1人目が4185gとビッグベイビーだったので新生児感を味わった事がなくて今回赤ちゃんみてちっさくて驚きましたし新生児だなぁって思いましたが何gだろうが無事生まれてくれただけで身内や他人がどう言おうが満足です😂
産後メンタルで気になるとは思いますが38週で2600gはそもそも小さくないと思いますよ😌
帝王切開は予定より2週間早く産むのでその位のg数が妥当ですよ!

• さりぃ

さりぃ

そうですよね‼︎無事元気に産まれてきただけで私も満足です😌はい、産後メンタルもあると思います💦気にしないようにしますね😢

• 10月12日