発達障がいのお子様の言葉の発達について相談します。息子はまだ言葉が出ておらず、将来の会話への不安や落ち込みを感じています。専門機関では言語の発達について検査を行う予定です。経験を教えていただける方がいれば嬉しいです。
発達障がいのお子様がいる方、いつくらいから
話初めましたか?
恐らく発達障害の息子、単語0です。
毎日毎日、いつになったら会話できるようになるかな〜と考えていて保育園で今日の出来事を話している親子がいるといいなぁと寂しい気持ちになっています、、この子と会話できる日はくるのかなーと落ち込んだりします😭😭
程度にもよる事は承知ですが経験を聞かせてほしいです。
発達センター、療育では意味や指示は通るのでいずれ話しますよ、とは言われますが自閉傾向有りとの事で言われています。
もうすくK式の検査をしますが言語に関しては0歳レベルじゃないかなぁとも思います💦
耳は聞こえています。
不快になられた方はスルーしてください!!
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳7ヶ月くらいでした。
いつもの散歩道で何気なく
「ぽっぽ(鳩)いたねー」と娘に話しかけたら「ぽ!ぽっ!!」と言いました。
それはもう感動しました😂
3歳0ヶ月で2語分、その一ヶ月後くらいには3語文でした😀
はじめてのママリ🔰
発達センターや療育で見てもらったら何かしら「傾向あり」とは言われると思います💦療育通うためにはそれなりに理由が必要なので。
意味や指示が通っていて、他に困りごとがないならまだ発達障がいありかは分からないと思います💦
うちの姉も3歳から話し始めたみたいです😅意味や指示は理解していたようです。
難関国立大出て仕事して家事育児もしてますし、何も問題無かったですよ😊
他に困りごとある感じですかね?💦
うちの子は単語や2語文は早かったですが、4歳の今は言葉の幼さを感じます。3月生まれの発達ゆっくりめで療育通ってるので、周りの子見るとすごく不安になる気持ちわかります。
今は支援が充実しているので、何かゆっくりなことがあると「傾向あり」として支援に繋げてもらえる時代になってきただけだと思うので、ママリさんのお子さんの場合はまだこれからかなーと思います。
-
ママリ
トミカを並べて横目をしたり、よんでも振り向かない事もあったり、公園でも遊具より永遠に走ったり、クレーンだったり等あります。指差しも親指です。
お子様はおいくつですか?🥺
周りのお母さんからも、あの子自閉症ぽいとか多動っぽいとか思われてそうで気になっちゃったりします😢😢- 10月9日
退会ユーザー
うちの子はグレーですがおそらくADHDが付くかな?と思ってます😌
現在発達外来に定期でかかり、言語療法にも行ってます!
私立の幼稚園に未満児から通い、来年から幼稚園に通いながら小集団の療育にも行きます😊
言葉はゆっくりで、2歳半までに単語は10個あるかな?くらいで、幼稚園入ってから単語が増え、2歳10ヶ月から二語文が8割の単語2割くらいになりました!
-
ママリ
発達外来に行かれてるのですね。言語療法いつくらいから行かれましたか??
2歳半すぎで、という話しをよく聞くのでうちも期待してまってみます😭😭- 10月9日
-
退会ユーザー
2歳1ヶ月から行ってます✊
発語を促すために理学と作業にもお世話になってます😂
お陰で運動能力や手先はかなり良いです😂
うちは落ち着きのなさもありますが、少しづつ椅子に座る時間も長くなりました!- 10月9日
-
ママリ
そうなんですね🥺🥺発達外来わたしも調べてみます。ありがとうございます😭
- 10月10日
ママリ
なんだか、茶(ちゃ!)とかアンパンマン(アンマン)とか言ってる気はしたりしますが1回切りとかなのでなんかなぁ〜という感じです😭😭
話し初めてから三語分まで早いですね!!🥺うちも早く話してほしいです😭😭
はじめてのママリ🔰
私もそのくらいの頃は同じように
早く他の子みたいに話してほしいなって思っていました。
ちょうど幼稚園に入る前で、入園&同時期に療育開始したのもあってすぐに話し始めました😉
ママリ
そうなんですね🥺🥺1歳10ヶ月から保育園、療育と同時に入園したのですが特に変わらずで、、
早くはじめてのママリさんのお子様みたいになってほしいです🥺❣️