※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
子育て・グッズ

保活の加点対象は保育園の職員のみですか?他施設の保育士も加点されるでしょうか?市からの情報がないとのこと。

保育園、保活の点数に詳しいかたいませんか?

私は一応保育士なのですが、仕事は通常の園でなありません😓
保育士は加点、とよく聞きますが
加点対象は園の職員だけですか?

療育施設や介護施設、病院内の託児所などの保育士は加点の対象にならないのでしょうか😭?

市では点数はいっさい教えてないと言われました

コメント

えびせん

自治体によって加点をつけるかどうか違うようです。
ちなみに私は公立の職員ですが、加点(というより同点だった時の優先順位が少し高くなる)はつきません。私立の園の職員にはつくようです。
同じ公立の職員でも、ほかの自治体に住んでる人はついてました。

点数は教えられなくても、どういう条件で加点されるのかは教えられるのではないかと思うのですが…

• ママリ✨

ママリ✨

ありがとうございます😊
    加点も教えてくれませんでした💦

• 10月9日
ママリ

大阪市では優先利用申込書というのがあって、HPにこう記載されてます。

<保育士等の優先利用に該当するための条件>

保護者のいずれかが、次のいずれにも該当すること。

大阪市内の保育施設等(認可外保育施設を除く保育所、認定こども園又は地域型保育事業)(利用開始希望日までに設置予定の保育施設等を含む)で勤務している又は勤務予定である(派遣社員は除く)。※職種により、対象外となる勤務先があります。
月20日以上かつ週30時間以上又は週5日以上かつ日6時間以上、保育業務に従事している又は従事予定である。
次の(1)~(3)のいずれかに該当する(それぞれ各資格の証明により確認します)。
     (1)保育士登録がされている。

(2)保健師、看護師又は准看護師の免許を取得している。

(3)幼稚園教諭、小学校教諭又は養護教諭の免許状を取得している。

お住まいの区や市の保育所入園についてのページで記載されてないのであれば、わからないですね💦

• ママリ✨

ママリ✨

コメントありがとうございます😊
    そこまで詳しくは載ってなくて、市役所の方に「〇〇の保育士なのですが加点の対象か」聞いても教えられないと言われました💦

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

えー!大阪は全部加点表が記載されてるので、教えてくれないのビックリです!
    残念ですね💦
    お力になれずすいません💦

• 10月9日
  • ママリ✨

ママリ✨

市のホームページ調べてもないし、市役所でも「点数はいっさい公表してません」と😓

• 10月9日
K

お住まいの自治体によるのですが、申込書の雛形の中にコメント欄や備考欄はないでしょうか?特別に考慮してほしい事項があれば、そこに「勤務先の名称が保育施設に見えないが、自身は保育業務に従事しており、復職を強く希望しているため、できれば要件として考慮していただきたい」旨を明記するという手があるように思います。そのような欄がなかったらすみません。

• ママリ✨

ママリ✨

書類の配布期間がまだなのでもらったら確認して記入してみます!!
    ありがとうございます😊

• 10月9日
リ 🦢

いきたい保育園に直接きいたほうが教えてくれたりします😊😊
私も保育なのですが、園見学行った時に園長先生が点数がプラスになる項目?を教えてくれました🌟

• ママリ✨

ママリ✨

見学は行って少しは教えてくれましたが、はっきりとは言われませんでした😓
    そもそも0歳・1歳が激戦区で厳しいみたいです💦
    どこの園も「来月入園とかなら・・・、(希望の時期は)あ〜」という反応でした😅

• 10月9日
  • リ 🦢

リ 🦢

住んでいる地域で点数あがるとかも聞きましたよ😊そのまま地区の小学校に移行できるかどうかみたいな💦

• 10月9日
  • ママリ✨

ママリ✨

そうなんですね!
    初めて聞きました🙄
    夫婦共に転勤ありなのでその加点は厳しそうです😅

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

私も保育士ですが、保育園ではなく施設保育士と言ったら、待機児童を解消するためという条件には当てはまらないので加点にならないと言われました💦

• ママリ✨

ママリ✨

そうですよね😅
    きっと職場で判断されますよね💦(就労証明出すし)

• 10月10日