※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

父親と母親の子供への愛の違いについて相談です。母親は責任を感じて育児に取り組んでいるが、旦那はママが見ているから心配しなくていいと思っているのか、ということでしょうか。

母親と父親では、子供に対する愛は違うと思いますか?
批判はご遠慮ください。
私の家の場合ですが、旦那は子供の心配をあまりしません。
もちろん子供のことは大好きで大切に思っていることには変わりないと思いますが、
子供に対して、心配になったり、気にかけたり、母親の自分の方が子供を見ているなぁと思います。
旦那はただ、ママが子供を見ているから自分は気にかけなくてもいいって思っているんでしょうか。
母親は、自分が見なくては!と責任を持って育児をしている、ということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も子どものことは可愛くてたまらないのは伝わりますが、、見ている視点がずれてるなと思うことがよくあります!
先日家の敷地で自転車に乗って遊んでいた娘。が、止めていた私の車に軽くぶつかり転んだ時、私は子どもに大丈夫?となりましたが旦那は車に傷ついたことが真っ先に気になったようでした(゚o゚;;
回答とずれてすみません。
まぁ確かにうちの旦那は私が見ているから俺は補助要員ぐらいにしか思ってないかもです😅それが段々溜まっていき我が家では定期的に旦那に私から雷⚡️が落とされます😇

やっぱり女性には本能としての母性が備わってるなーと感じることはありますー!
以前どなたかのTwitterで女性(母親)は子どもに対して「more comfortable(より快適に)」と考えるのに対して男性(父親)は必要最低限で良いと考える(ことが多い、そうじゃない方もいますが💦)って書いててなるほどなってなりました🥺確かに子どもが泣いてても死ななきゃヨシ!とするお父さんいますもんね笑

私は女のくせして男性脳っぽいところがあるのでポジティブに捉えると、そういう女性(母親)を見るととっても尊敬したい気持ちになります✨すごいですよね、母性こそが子どもを育てるんだな、守ってるんだなっていつも感動してしまいます🥲💓

なめこ

いやめちゃくちゃ分かりますよ!!!!
つい最近、子供たちが風邪ひいて上の子は5日間、下の子は6日間発熱していました。
私はこんなに熱が長引くなんてただの風邪じゃない!!って、とても心配で、夜もあまり眠れず、子供が咳をする度に起きて、、ってなってたんですが、旦那は「病院行ったし大丈夫だよ」と飄々としてました。挙句の果てに、「お前が心配して色々調べたところで熱が下がるわけじゃないんだから、心配するだけ無駄」とまで言いましたよ🤔
他にも、発達のこと、偏食のこと、幼稚園でのトラブルなどに対しても、全然気にもとめないって感じですね。。

まぁ夫婦2人して心配症でもアワアワしちゃって大変なので、これくらいでバランス取れてるのかなとも思いますが、、どこか他人事だと思ってない??当事者意識薄く無い??と思うことは多々あります。

ママリン

うちもです!!
激しく同意🍀

ままり

父親と母親違うと思います😢
旦那は家事育児協力はしてくれるけど、最低限の面倒だけみて、
子供が安全に健全に育つようにできることはする…という意識が足りないというか、、お世話してるだけで育児してないというか、、
基本的に子供より自分優先なところがあり、モヤモヤします💦
いっても通じないんですよね。。親も自分の人生大事にすべきとか、おまえが気にしすぎだとか言われるけど、本当にスマホとゲームばかりで同じ部屋にいた子供が外に出てても気づかないレベルで腹立ちます😩😩