お風呂の残り湯をどう活用すれば良いか悩んでいます。毎日入れ替えるのはもったいなく感じるのですが、雑菌が気になります。洗濯に使うタイミングが合わず、他に使い道があれば知りたいです。
お風呂の残り湯ってどうしてますか…?
2日目も同じお湯だときっと雑菌すごいだろうなと思いつつ、大量の水がもったいなくて流すのに罪悪感があり、2日目も追い焚きして使っています😣
いつも深夜に帰宅する夫はシャワー派なので、子供と私の2人だけがたった5分つかるだけで毎日入れ替えるのはなんだか気が引けて…😥
水道代、ガス代とかのお金面というよりは、大量の水をただ流してしまうのがもったいないと感じます💦
でも、仕事で朝早いので洗濯は夜にしたくて、洗濯機はお風呂に入っている間に回しているので、残り湯を使うのはタイミング的に合わないです😥
洗濯以外で、残り湯って何かに使えるんでしょうか…?
- ままり(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ミニー
面倒でなければトイレですかね🤔
やいゆえよ
残り湯で風呂をガンガン掃除して洗い流してます
最後に仕上げで綺麗なお湯で流せばいいか!って思ってます!
-
ままり
コメントありがとうございます😊
あれだけお水があればお風呂中ガンガンお掃除できますね!
参考にさせていただきます😄- 10月8日
ドレミファ♪
残り湯で軽く排水掃除したりベランダに流して掃除くらいしかしないです
もったいけどそれをおいてる湿気も雑菌も気になるので流して掃除しちゃいます
追い焚きのガス代がもったいないかなと
-
ままり
排水やベランダのお掃除、思いつかなかったです!良いですね😆
参考にさせていただきます!- 10月8日
退会ユーザー
私が2日目のお風呂は無理な人なので、最後は普通に抜いちゃってます。
追い焚きのほうが節約にならないとも聞きますね!追い焚きすることでさらに雑菌がやばくなるというのも…
災害時のためにお湯を溜めておいたほうがいいとも聞くし、小さい子がいる家は安全のためにお風呂のお湯は毎回抜いたほうがいいとも言われてると思うんですけど、うちは後者優先です😂
-
ままり
コメントありがとうございます😄
やっぱり雑菌やばいですよね…💦
先月まで追い焚きのないアパート暮らしだったので普通に流していたのですが、追い焚き機能があるので迷ってました😅
やっぱり抜くのがよさそうですね!- 10月8日
はじめてのママリ
うちはその日だけですね…🥺
何かに使ったり次の日も使うってことはないです😣
-
ままり
何にも使わずに流すってことですね!
結局それが一番楽なので、私もこれからはそうしようと思います😄- 10月8日
はじめてのママリ🔰
毎日かならずかえます、、流石に二日目追い焚きはなしです
-
ままり
そうですよね😅
先月まで追い焚きのないアパート暮らしだったので毎日かえていたのですが、引っ越して追い焚き機能がついたのでちょっと悩んでました💦
やっぱり普通に流すことにします😅- 10月8日
ままり
なるほど、トイレですね!
全く思いつかなかったので参考にします😄