妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。忘年会で報告するか、もう少し待つか迷っています。
SNSや、周りの人への妊娠報告っていつされましたかっ?*
できちゃったなので、1月に籍をいれる予定です♡
彼と私の共通の知り合いが多すぎて、
忘年会に誘われてます(笑)
これをきっかけに報告しちゃおっかなーと考えたのですが、
もう少し待ったほうが良いですかねっ??
- ぱみゅ(7歳)
コメント

退会ユーザー
せっかくの機会ですし報告しても良いかも知れませんね。

はーと♡
いつもそのような場でお酒を飲む方なら報告した方がよさそうですね⑅◡̈*なんで飲まないのかな・・となりそうなので✩
-
ぱみゅ
そうですよねっ!!1ヶ月ほどみんなに顔だしてないので、なんで?ってなってるし、報告しようと思います*
ありがとうございますっ!☆- 12月17日

ゆぅ
私は5ヶ月の安定期までは、何が起きるかわからなかったので、親と直属の上司にだけ伝えてました!5ヶ月をすぎてから、友達やらまわりに情報解禁しましたよ!
-
ぱみゅ
やっぱり安定期入ってからの報告ですよね!
私もそのつもりだったのですが、あまりに共通の知り合いからなんで顔ださないのー!とか誘い断りすぎてて、迷いが出てきましたT_T
コメントありがとうございますっ!☆- 12月17日
-
ぱみゅ
やっぱり安定期入ってからの報告ですよね!
私もそのつもりだったのですが、あまりに共通の知り合いからなんで顔ださないのー!とか誘い断りすぎてて、迷いが出てきましたT_T
コメントありがとうございますっ!☆- 12月17日

うさぎ
私も早めに報告って思ってた事がありました‼
でも、友達が結婚&初期での妊娠報告をSNSでしていて、安定期入る前に赤ちゃんが亡くなってしまったみたいです…
それは、近い友達にしか知らせておらずSNSで報告は出来なかったので、知らない人は性別を聞いてきたり、子供同い年の予定日だよーっと来たりと思い出して辛かった時期があったと話していましたΣ(ノд<)
それを思うと、忘年会を断っていて疑問に思われてても、まだ報告待った方が良いのかな?って思います(*^^*)
-
ぱみゅ
安定期っていつ頃からですかね?
もうすぐ14週目なのですが、まだですかねT_T?
ありがとうございますっ!- 12月17日

うさぎ
安定期は5ヶ月目~です(*^^*)
なので、16週目ですね‼
あっ‼
それだと、1月の報告でも安定期になってそうですかね?
-
ぱみゅ
ありがとうございます!!!
そうですね、入籍報告のときには安定期入ってますっ!☆
今月はどうにかごまかしてみようかなっε-(´∀`; )♡- 12月17日
-
うさぎ
でしたら、入籍報告時に一緒に報告できますね(*^^*)
今月乗り切って、ダブルサプライズしましょ♪♬ヾ( ´罒`*)ノ♬♪- 12月17日

ママリ
安定期すぎてからはどうでしょう?✨
わたしは、親と職場の人には
すぐに伝えましたが、その他の人は
安定期すぎてから伝えました👌🏻
-
ぱみゅ
やっぱりそうですよねっ!
ありがとうございます(*^^*)♡- 12月17日

まー子
妊娠に安定期はないものと思っています。
一度流産を経験しているので、今回はごく限られた人以外には産後に報告と決めています。
主さんの場合は状況的にいずれ気づかれると思いますが、こちらからは言いません。
聞かれたら答えるけど、出産に絶対はないから黙っていたと説明します。
自分や周り流産や死産の経験があると、どうしてもそういう考え方になっちゃいます。
悲しい報告って、本当につらいので。
ぱみゅ
少し安心しましたっ!☆
ありがとうございます(*^^*)