新生児育児中で、おっぱいの張りや母乳の出が心配。直接授乳がうまくいかず悩んでいる。解決策やアイデアを教えてほしい。
新生児育児中です。
おっぱいの飲ませ方?についてです。
入院時からおっぱいの張りがかなりあり、号泣するほどでした。助産師さんにもここまでガチガチに張る人なかなかいないと言われるほどで‥切迫早産で入院していたのもあり、おっぱいマッサージを出産前にできなかったのも張りの原因と言われました。今は張りは落ち着きました。
そして母乳がなかなか出ず、退院後も3回ほど母乳外来へ行きました。今も手搾りで1回10〜15mlほど(両側、5分ずつ搾乳)がやっとです。
母乳自体は赤ちゃんは嫌いではないようで、少ないながらも飲んでくれてます。
ただ、直接授乳をしようと(横抱きの姿勢)赤ちゃんの体を横にしておっぱいに顔を近づけようとするとギャン泣き、のけぞる、手でガードするので上手くあげられません‥😭
母乳外来では1・2回目はおっぱいの張りを取るマッサージ、3回目にやっと赤ちゃんに飲ませる練習で、赤ちゃんは外ヅラが良いのかその時はよーく飲んでくれました‥
根気強くやることが大事だよ!!と助産師さんには言われましたが、赤ちゃんに拒否されながらも直接授乳をすることに対してかわいそうに思えて、諦めて手絞りであげよう‥となってしまいます💦💦
できれば直接授乳をしたいとは思っています。搾乳しないようになれば少しでもその時間がなくなるし‥
ミルクを飲ませて途中から直接授乳をトライしてみたりもしていますが、そうすると(寝てはいないのですが)今度は口を開けてくれなかったり‥
次回の母乳外来は混んでいるためなかなか予約が取れず😢
それまでに少しでも飲んでくれればなと思ってます。
今は1日に左右1回ずつ咥えてくれればって感じです。咥えてくれると5分ずつくらい飲んではくれます。
母乳外来でやった通り、同じようにやってるつもりですが、私のやり方が悪いのか?それとも赤ちゃんがその姿勢をすることで何か辛いサインを出しているのか‥??
かなり長くなってしまいましたが、何か解決策やアイデア等ありましたら教えていただきたいです‥🙇🏻♀️💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ルーパンママ
授乳クッションは使われてますか?
授乳クッションに乗せただけで、泣いちゃいますか?
まま
第一子って本当にそんなものだと思います。
ママも赤ちゃんも初めてなので…
あげる前に張ってて吸いにくいなら少し絞ってからあげる
乳首が大きい、赤ちゃんの口があまり開かないならおっぱい潰して吸いやすくしてあげる
とかした方がいいですよ。
手でガードされたら下の手は脇に挟んで上の手は赤ちゃんの体を支える手で持ったりしてました。
授乳クッションとか代用のもの何でも良いんですけど、それはグラグラしないよう高さも揃えてあげてますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦
乳首の大きさは問題ないと言われてます。少し陥没気味ですが、あげる前にマッサージして陥没を直してからあげるようにはしてます💦
手は挟んだり持ったりすると良いんですね!ありがとうございます😭次からやってみます!!
抱き枕兼授乳クッションに乗せてあげてます💦- 10月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
抱き枕兼授乳クッション使ってます。
乗せただけでは泣きません😣
横向きさせるとのけぞって泣き始めます‥
ルーパンママ
あんまり言い写真がないのですが…
この状態にしたら泣いちゃいますか?
はじめてのママリ🔰
わかりやすいお写真ありがとうございます💦
はい、その状態にすると泣いちゃいます😭
ルーパンママ
最初は結構泣きますね😂
片手はこんな感じで、授乳クッションとお腹で挟むといいかもです。
ルーパンママ
で、泣いてる時は口が開いていると思うので、頭を右にしてる時は左腕を赤ちゃんに添わせるようにして、左手で赤ちゃんの耳の後ろをガッと掴みます。
ルーパンママ
そして、可能なら空いてる手でおっぱいを掴み、赤ちゃんを引き寄せて吸わせます。
文字だと伝えにくい💦
わかりにくくて、すみません💦
はじめてのママリ🔰
遅くなっちゃってごめんなさい😭😭😭
お写真付きで詳しく説明していただいてありがとうございます(;_;)✨
あれから根気強く練習して、ミルクメインですが今は何とか泣かれながらも飲んでくれるようになりました🥺
本当にありがとうございます!!!❤️
ルーパンママ
泣かれると慌ててしまうので、余計に赤ちゃんが泣いちゃうかもですね。
私も一人目は毎回アワアワしながら授乳していました(笑)
毎日大変かと思いますが、赤ちゃんもママも徐々に慣れていくと思います。
これからも育児、頑張って下さい😊