※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
その他の疑問

アドバイスをいただけないでしょうか。まず一つ目は、義母が未だに私の…

アドバイスをいただけないでしょうか。

まず一つ目は、義母が未だに私の名前を間違えることです。出会って5年くらいになりますが未だに時々私のことを義姉の名前で呼びます。義姉は夫の兄の嫁です。今日も呼ばれたので思わず、◯◯(私の名前)ですと言いました(>_<)
義母は別に悪い人じゃないですが、名前を間違えられるのは嫌で…もう諦めるしかないのかな?と思ってしまいます。

二つ目は、自分が細かすぎて夫にイライラさせてしまうことです^^;
食事後、食器はそのままにしてるので、「食べ終わったら食器持っていってよ」と言ったり、さっきも二階の部屋の電気が付けっ放しで
「電気ついでるでー」と言うと「細かすぎ!!」とイライラさせちゃいました…
私もある程度我慢していますがついつい言ってしまって…

名前のことも夫のこともどうやったら気持ちが切り替えられるのか、どうしたらいいのか…
よかったらアドバイスをお願いします。

コメント

よっしーママ

歳をとると名前の間違いは
仕方ないです( ˊᵕ`;)

母にも間違えられます(笑)
訂正していいと思いますよ♪

細すぎる気持ちわかりますよ。
うちもそうです。
気付いたならお前がやれよ!
なんて言われますが
いやお前の不始末だろ。と。
うちのは言い返してこないので
大人しくやり直しに行きます。

電気代の支払いで頭悩ませるのも
食器洗うのも嫁の仕事だから
男には気が回らないんでしょうね。
腹立ちますよね( ¯ω¯ )

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます。
    まだ57歳なんですが…難しいんですかね^^;
    訂正できそうならしていきます。
    本当に腹立ちます…同じ境遇の方がいらっしゃって救われました´д` ;

• 12月17日
ぴーちゃんママ

うちの義母もわたしの名前間違えます(^^;;
まだ身内の名前と間違えられるならいいのですか、たまに旦那の元カノの名前で呼ばれるので良い気分ではないです。笑
でも悪気ないのでスルーして、あとで旦那にまた間違えられた!って言います( i _ i )

そしてわたしの細くてよく旦那に怒られます(。-_-。)でも、気にせずわたしはバンバン言っちゃいます♡笑

• にこにこ

にこにこ

元カノさんと!?そ、それはきついですね´д` ;
    スルーするのもいいですね(>_<)

バンバン言えるなんて羨ましいです。私は言われたら言い返せないんです。さっきは娘を抱っこしているときに言ってきて…できるだけ娘の前で言い合いしたくないので聞き流しました…(/ _ ; )

• 12月17日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

きっとお姑さんはちょこマーブルさんの名前を呼んでるつもりなのに口から出てくるのがお義姉さんの名前なんでしょうね(^^;;

旦那の家はみんなが大雑把すぎるのでわたしが神経質なやつだと思われていますが、わたしにしてみれば普通のことなのでバンバン言っちゃいます♡ 自分が間違っているなら言いませんが、間違えていないので♡笑

• 12月17日
m-t

もう会うとき名札つけましょう✋笑
『義母さん、覚えてもらえるまでつけてますね笑』って言う。

気になるポイントって人によって違うから細かいとはおもわないですよ!
夫の食器は私がさげますね。
さっさと洗いたいので☺︎
電気は消せない人が変だと思います。

• にこにこ

にこにこ

名札いいですね笑

そうですよね。何も考えず、さっと下げた方がいいかもですよね。ありがとうございます。夫が悪いですね!笑

• 12月17日
パッチール

義母さんに間違われた事はないですが、実母にはよく間違われます。
しかも飼猫の名前(笑)
もう気にしてませんが、本人いわくどうしてもパッと出てしまうそうです。
悪気はないから優しく指摘して、と。

旦那さんの事に関しては家庭によって決め事とかもそれぞれあると思うのですが、こちらも譲歩してあげるのも優しさかな~と。
うちも電気の付けっ放しはよくあって、どうしても忘れてしまう事があるみたいです。
初めは注意してましたが、やはりイラっとさせてしまうみたいなので、見つけたら「電気消しとこ~っと」とか、「電気ポチッと」っていう風にちょっとふざけた感じで注意しつつ私が消すようにしてると、段々減ってきました。

• にこにこ

にこにこ

猫の名前と…´д` ;
    どのご家庭でもあり得ることなんですね^^;
    悪気がないのはわかってるので、その辺はまだましかなと。

なるほど!電気消してよ!ではなく、消そうか?とかポチッとな☆と遠回しに伝えるようにしたらいいんですね!
    素晴らしいです!ありがとうございます(^^)

• 12月17日
ママ

あまり大ごとだとは思ってないんじゃないでしょうか?
あー間違えちゃった〜ごめんね〜みたいな。

人の名前を間違えることがどれだけ失礼なことか。

旦那さんにちょこマーブルさんがいないところではっきり行ってもらいましょう!!
嫁が、名前の件で傷付いてる、そろそろ本気で間違えないように意識して、と。

• にこにこ

にこにこ

たぶん、そうだと思います^^;
    間違えられる度に私だけのけ者扱いされたような感じになります…
    夫にバシッと言ってほしいんですが…諦めている感じで(ー ー;)なんやかんや、お母さんには逆らえないんですね。

• 12月18日
アツアツ

初めまして!うちも旦那さんの家はみんな大雑把で、考えなしに喋ったりしますよ…名前間違えるのも、悪気なくたって 言われた方は嫌ですよねー!

皿とか電気も、私は言います!旦那さんも 気づいたら言ってみたいに言ってたくせに、いざ喧嘩になると 『オレはお前が 例え忘れとったとしても、黙って 電気消したりしとる』とか言ってきます。言わないのがエライみたいに。そして、自分の方が完全に忘れる確率高いくせに!

我慢出来るなら された方が円満かもしれませんけど、無理してストレス溜めないで下さいね💦

長々 愚痴みたいになってすみません…

• にこにこ

にこにこ

遅くなりすみません。
    悪気なくても引っかかりますよね(ー ー;)

黙っていた方がいいのかなと思っても、それが原因でストレス溜まってケンカになるのは嫌ですよね💦
    上手く伝えられたらいいですよね^^;

• 12月20日

名前間違いは歳で仕方ないかと…うちの母は自分の子ですら40代後半の時から間違えてました(笑)

旦那に対しては細かいというより普通のことかと。子供にしつけするにあたって出来てて当然だと思います。なので言って正解だと思いますし…特に食べた後片付けないのは私は育ちが悪いように感じてしまいます。

• にこにこ

にこにこ

遅くなりすみませんでした。
    コメントありがとうございます(^^)
    間違えは誰にでもあるし、60歳手前になるとそうなるのかな?と思いました^^;

育ってきた環境が違うので仕方ないですよね(ー ー;)

• 12月20日
♡ゆずゆず♡

あたしは義母はいませんが、義父からいまだに名前で呼ばれたこと無いですm(_ _)m
付き合ってるときからもう8年目。名前を知ってるのかすらわかりません(´;ω;`)
話はしますが、基本的に名前は呼ばないです( ̄∇ ̄)県外であまり会ってないので気にしたことなかったですm(_ _)m

電気とか当たり前ですよ💦あたしも洗い物するとき水止めてーって言ったりします( ̄∇ ̄)

• にこにこ

にこにこ

私も義父から呼ばれたことないです 笑
    恥ずかしいのかわかりませんが。

どの家庭でもよくあることなんですね^^;安心しました。

• 12月20日
のんのんけめこ

名前は、歳とると本当覚えれないみたいですし、もう歳なんだな〜と思ってみてはいかがでしょうか?(^_^;)

旦那に関しては、期待せず自分がやろうって思ってみてはどうでしょうか?
そうすれば、もしたまにやってもらったら感動しますよ(笑)
うちそうです!

• にこにこ

にこにこ

自分もいつかそうなると思えば仕方ないですよね^^;

もう旦那に期待せず、自分がした方がいいですね!笑

• 12月20日