※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

①5月生まれで4月入園の場合、0歳クラスになりますか?また、これはどこの保育園も共通ですか? ②午前7時からの保育園では、7時に子供を連れて行かなければなりませんか? ③旦那が平日休みの時、保育園に通す必要がありますか?

保育園についていくつか教えてください🙇‍♀️

①5月生まれで4月入園の場合は0歳クラスになるのでしょうか?またこれはどこの保育園も共通ですか?

②午前7時からやってる保育園だとしたら7時に子供を連れてかなきゃいけないのでしょうか?

③旦那が平日休みですが旦那が家にいる時はお休みしてもいいのでしょうか?

保育園によって違うと思いますが皆さんのお子さんが通ってる保育園のことで構わないので教えていただけるとありがたいです😭

コメント

①0歳児入園です!4月1日?2日?くらいの時の年齢です!

②そんなことないですよ!うちの子が通ってる保育園は朝7時から開園していますが連れて行くのは9時半までに行けばOKです!仕事の通勤時間に合わせて連れて行く感じですね!今は育休中なので遅めに行ってます!

③保育園の方針によるんじゃないでしょうか?ご両親どっちかがお休みの時は用事がない限りお休みさせてくださいってゆうところもあれば保育料払ってるわけだし休んだところで保育料が減るわけじゃないし普通に連れてきてもらっても構いませんよ!と言ってくれる保育園もありますよ!確認してみたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

①0歳児クラスにあたります!

②ルルさんの、お仕事の時間帯に間に合うように預けていいも思いますよ!
7時30分登園の人もいれば9時登園の人もいます!

③基本、両親どちらかがお休みだった場合子供もお休みですが、保育園連れてきてる人もいますね😂

はじめてのママリ🔰

①日本全国どこでも0歳児クラスです😊

②仕事の時間に合わせての登園時間なので、家庭によってバラバラです。
うちの子の園は9時までに登園させることになっています。

③お休みで問題ありません。むしろ歓迎されると思います😊

やぶ

①下の子が去年の5月産まれで今年の4月に入園しましたが、現在0歳児クラスです!
②私は仕事が1時からなので、9時に登園してます!
③行事ごととかなければ休んでもいいと思いますし、逆に保育園によっては保護者のどちらかが休みなら自宅保育でと言われる場合もあるようです💦

• やぶ

やぶ

仕事、10時からでした💦
    子どもたちが行ってるところも7時からですが、9時前とか同じ時間帯で来てる子達もけっこういます!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

①4月時点の年齢でクラスが決まるので4月でまだ0歳なら0歳クラスです!どこでも共通です☺️

②お仕事等によって標準時間、短時間と保育時間が変わります!うちの園は遅くても9時までに登園して下さいって感じです🌟

③お休みしても大丈夫ですよ〜🫶🏻

ぴよ

①どこの園も共通で0歳児クラスになります☺️
4月2日の時点で0歳,その後1歳になっていく子たちのクラスです☺️

②午前7時から開所でも、預かってもらえる時間はお仕事+通勤時間になるので、職場までかかる時間を逆算して連れて行けます☺️
なので保育園は子どもによって登園時間が違います✨
息子の園でもわたしの職場の保育園でも、は幼児クラスになると朝の会のように集まる時間があるので、9時までに、とお願いしています😌

③もちろん、家庭での時間が大事なので全然いいと思います😌
むしろリフレッシュとして仕事がお休みの日も預かってくれる所もありますが、お休みの日はお家で過ごしてくださいね,と言われるところもあります☺️

るる

まとめてのお返事でごめんなさい。
みなさんご丁寧にたくさんの情報ありがとうございます😭
保育園見学行った際に確認してみようと思います☺️
ありがとうございました✨