日本のお偉いさんが脱マスクとか言ってるようですけど、皆さんはもうマ…
日本のお偉いさんが脱マスクとか言ってるようですけど、皆さんはもうマスク外してもいいかな??って思いますか?
コロナもただの風邪なんだろうけど、薬もない、5類に引き下げも何もされず大丈夫と言われても不安しかないです。
これからインフルエンザ流行の時期だし、高齢の祖父母と小さい子どもがいるので私はまだまだマスク着用する予定ですが他の方はどう思ってるのかなって疑問に思ったので質問させて頂きました!
もちろんするしないは個人の自由なので私は何も思いませんが、脱マスクになっても風邪の症状ある方はお願いだから着用して〜って思います💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
夏だったら公園で遊ぶ時暑いので人がいなければ外してました。
冬は人いなくてもしてると思います。
さすがに風邪症状ある人は脱マスクの対象じゃないと思います。
まめこ
私も、風邪症状の人がマスクをしないのは見ていてとても不快です💧
今までマスクしてきてマスクをしないっていうのは抵抗あります
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦咳なんてされたらひぇ〜😱ってなっちゃいます😅
確かにコンビニにでもマスクなしで出かけるの抵抗あります💦今は人のいない時のお散歩くらいしかまだ外せません😣- 10月8日
はじめてのママリ🔰
マスク外して大声で会話していたら嫌ですね💦
1人でいるとき外では私も外してます…
暑かったので…
-
はじめてのママリ🔰
それは嫌ですね💦
コロナさえなければ普通の事なのに…
私も散歩の時は外してます!- 10月8日
きき
一日でも早く外したいです😂
そんなにマスクに固執してるのがしんどいです。
大人は息苦しいな、とか今日は喉痛いからしよう、寒いからマスクしとこう、とかそれぞれ個々で考えていいと思いますが子供たちの発達面とか心配です。
風邪症状あればしてる人はコロナ前から日本はいましたよね。
インフルやノロが流行していればそのような場所は控えたり、それぞれが考えて行動すればいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね😭夏場のマスクなんてコロナ禍になる前は絶対考えられませんでした😂
コロナ禍前みたいに風邪の症状や花粉症の人など必要な人だけマスク着けるような世の中に早く戻ってほしいですね😔- 10月8日
-
きき
マスクどんどん外せるようになってくると、心配なのがマスク依存です。
マスクしないと喋れない、マスクしてない人と喋るのが怖いとか。
子供たちはあまり理由も理解していなかったり、コロナ怖いからと言われてマスクしてきてるから外す理由を理解したり、切り替えるのが難しい子がいそうです😥- 10月8日
ママリ
コロナ流行前から風邪やインフルエンザの人はマスクしていましたよ!
インフル流行時期は予防としてマスクもしていました!
なので常識ある方は症状があればマスクはすると思います😊
コロナに感染しましたが、ただの風邪ではなかったですよ!
人混みでのマスクは継続すると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊みんな常識あるような世界だといいんですけどね…咳やくしゃみしてもマスクしない、口元も抑えない人よく見るのでそれだけはやめて〜😱って思ってました😂
コロナ感染したんですね💦大変でしたね😢- 10月8日
マママリリ
絶対外します
というか今も屋外はしてないし屋内も話さないときはしないです
マスクってルールだったっけ?て思います
もちろん風邪の時はしますがそれはマスクの本来の目的であってマスクは対策してるよ-の見かけだけの対策なのでそれよりかは免疫力アップすることに努めます
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!免疫力アップするのもいいですね🥺ちなみにどんな事されてますか?参考にさせて頂きたいです!
画像ありがとうございます!
こう見ると不織布マスクって全然意味ないんですね😂初めて知りました💦- 10月8日
-
マママリリ
本当に基本的なことでよく食べよく笑いよく寝て体を動かして暗いことを考えず笑えることをする!
あとテレビやSNS控える(ネガティブな情報っておいしいので偏っているから)ですね^_^
コロナ怖いとか不安に怯えてる時間がもったいない
楽しいことしてる方が人生悔いなく生きれるじゃないですか^_^
罹ったときはしょうがない!!(といっても夏に罹り大変でしたが生きているんだしネタにしてます)- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かにコロナ怖いってこの2年ほどどこにも行かず無駄にしてました…
疾患があるわけじゃないし、もうなってしまったらしょうがない、逆に免疫力つくかもラッキーくらいに思って気楽に生活してた方楽しいですよね!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
外とか、普段ならもう良いかなーって思ってます。
子供にも外すように言ってるけど、子供はもうずっとマスクが当たり前になってて「外して良いよ」って言っても「大丈夫」ってしてて…何だかなぁ、です😭
それ見て下の子もマスクしたい!!って言ってるし…1歳半はしなくて良いのよ…って思いつつ🙈
ただ、風邪症状は単純にマスクして欲しいです笑。
-
はじめてのママリ🔰
なんかそう思うと子どもたち可哀想ですよね😭
1歳半でマスクは尊敬です🥹
うちももうすぐ2歳になる息子いますが頑なにマスク着けようとしなくて困ってました😇
でも子どもが今までマスクしなくても感染しないところ見るとあんまり必要ないんじゃないかなって思ったりもしますね💦- 10月8日
AI
マスクってわざわざして下さい、外して下さいって必要ないと思います!
マナーとして人混みや風邪症状があるならしてほしいです。
私はずっとします!!
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍前みたいに風邪の症状などある人だけマスク着用みたいな感じになって欲しいですね😭
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
人混みの中、注意喚起されている場所(園や病院等)、風邪症状のある人にはマスクをして欲しいですが、ママリで言ったら風邪以外はただのマスク信者と指摘を受けたので、もう自己判断なんだろうなって思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
マスク信者なんて言われたんですか😳じゃあ今の私もマスク信者です🤣
もう着けたい人は着ける!着けない人は着けない!みんな自由!どっちがいいとか文句言わない!って感じになって欲しいです😭- 10月8日
はじめてのママリ🔰
なんならもう外では外してますよ。
コンビニくらいなら付けません。
早く元の生活に戻りたいです。
気になる人だけ付けてたら良いと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
いや!本当に早く元の生活に戻りたいですよね😭
着けるも着けないも個人の自由だしもうそれでいいんじゃないかって思いますね😔- 10月8日
りー
風邪症状ある人のみつけて、元気なら外でも室内でもつけたくないのが本音です!特に子どもには元気ならしなくて良いよって言いたいですね😢
もう良くないって思います、、
いつまでこの生活なんだろう、コロナ前に戻りたいです。
-
はじめてのママリ🔰
もう3年くらい経ってるのに変わらないですよね😭
本当に早く元の生活に戻りたいです!- 10月8日
さやえんどう
私は外していいと思ってます。
薬も承認されそう、ワクチンもある…5類引き下げにあとは何が必要なんですかね?国民の理解?
コロナ前でも、風邪症状ある、鼻炎や花粉症で着けてる人は着けてましたよね。
それでいいと思います。
何も症状ないのに着けるというのは、自分や子どもの健康面、情緒面も考えて、いいかげんやめたいです。
特に学校幼保は一律着用になってるので、ほんとそろそろやめてほしい…
うちにも乳児がいるのでインフルエンザとか気をつけないとなーと思ってますが、自分や家族が気をつければいいだけで、他人にまでそれを求めようとは思いません。
-
はじめてのママリ🔰
薬は承認されそうなんですね🥹
国民の理解…それはあるかもしれないですね。でももう本当に風邪の症状ある人たちだけ着用でいいんじゃないかと思います😭
確かに保育園や支援センター行っても大人はマスクして!って絶対言われます💦
うちも3ヶ月の子いるんでインフルエンザとかこれから感染症流行する時期なので着用しますが、春先になったらもういいかな〜なんて、皆さんの意見見てるとそう思ってきました!- 10月8日
退会ユーザー
屋外は外していいと思います。
室内、スーパーやショッピングモール、病院などは引き続きみんなつけてほしいなぁと思います😂
妊婦なんでどこいくのも少し怖いです😭
風邪の自覚あってもマスクつけない人多いと思います😰
これからインフルも流行るのに大丈夫かなって思います。。
-
はじめてのママリ🔰
妊婦さんなんですね!余計不安になりますよね😭私もコロナ禍で2回出産しましたが、妊婦の時は本当に周りにビビり散らしてどこにも行けませんでした😂
この間嘔吐くくらい咳しててもマスクしてない人いて目が点になりました。笑
今何ヶ月か分かりませんが、不安だと思いますけど出産頑張ってくださいね☺️- 10月8日
ちなみ
もう1年前からマスクしてません。もし電車通勤があるなら、インフル時期は電車内マスクすると思いますが…。
コロナはもう恐れるものでもないですし🧐コロナ対策でマスクすることはないですね💦
ちなみコロナ用の飲み薬はもう出回ってますよ。半年ほど前から。まだまだ取り扱ってる薬局は少ないので処方箋をだす病院も少ないですが。でも治験もしっかりしてない新薬ですからなんとも言えません…
-
はじめてのママリ🔰
1年前から😳すごいです!
確かに、疾患もないしそこまで恐れるものでもないですね!ただ生後3ヶ月の子がいるのでそれだけが怖くて💦
え!飲み薬もうあるんですか!?知らなかったです😅ただ副作用とかどうか分からないので少し不安ですね💦でもワクチンもある、薬も出てきてるならインフルエンザと同じような扱いにそろそろなったりするんですかね?早く元の生活に戻りたいです。- 10月8日
みみみ
マスクをルールにしてしまうから
つける派とつけない派で口論になるのかな?と思います😅
あくまでも自己判断。
つけてない人がつけてる人を批判するのも
つけてる人がつけてない人を批判するのもおかしな話だと。
ただ、つけない人は最低限のエチケットマナーは守ってもらいたいですね😅(咳がでる等)
コロナだけに着目してる方も多いですが
実際マスクや消毒によって、インフルは減ってるので
無駄な対策だとは思いません!
-
はじめてのママリ🔰
本当着ける着けないはもう個人の自由でいいですよね😭
前みたいに風邪の症状あるならマスク着用!みたいな感じに早く戻ってほしいです🥲- 10月9日
-
みみみ
子供につけさすのも、大人がつけるのも
個々の判断でいいですよね😫
子供が可哀想な気持ちも分かるんですけど
何もせず病気になって後遺症残る方が嫌なので
私は子供にもマスクさせてますが...。
その辺も個人の自由!
変にルール決めるの、日本の悪いところですよね😅- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
もうそれでいいですよね😔
うちは2歳になったばかりですがマスク試しにつけてみたら秒で取られたので無理だなって諦めました😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
冬はマスクしてた派なのですが、
夏場の外、誰も道歩いてないところで、1人マスクして歩いてる人、(子ども)
自転車乗りながらマスクしている人には終始?でした笑
運動しながらマスクしてる子ども達を見て本当心配でした。
冬は自然と?咳や鼻水出やすいのでしています。
脱マスクになって飛沫撒き散らされるのも嫌だなーと思う今日この頃です。
退会ユーザー
風邪ひいてないならマスクは必要ないと思います(*^^*)
心配な方はマスクつけて予防すればいいかなと( •ᴗ• )
咳や鼻水があるなら、コロナとか関係なくするのがマナーかなと(*'ω')💡
ただコロナを風邪と一緒にしてはダメです💦
コロナは高熱が続いて苦しくても、長引いでも、後遺症が出ても、助からないかもしれない状態にならなければ軽症扱いです(>_<)
8月にコロナにかかりましたが、私と5歳の息子はコロナ後遺症で未だに咳や熱がずっと出ているので、ただの風邪とは大違いです( ´・ω・`)
はじめてのママリ
マスクしても消毒していても感染があれだけ爆発したと言うのに、マスクや消毒に何の意味があるのか分かりません。
コロナ前の状態で充分です。
結局、気休めにしかならないというのに、子供たちはマスクの強制のせいで苦しい思いをしながら運動をしたり、周りの友達や大人達と楽しく過ごしずらい日々を送りました。
子供は人の表情に興味がなくなっているし、酸素が薄くて脳にも影響出てます。
大人だって同じだと思います。
マスクしてると頭がクラクラします。
正直、「私はキチンとしてます」の見せかけなんちゃってマスクなんて、馬鹿らしいとさえ思います。
はじめてのママリ🔰
私もマスクはそろそろ良いかなーと思ってました😊
でも実際に最近自分がなって、3日間高熱で横になってもクラクラする、頭が割れそうなくらい痛い、味覚、嗅覚障害がありました😱
明らかに風邪とは違いました💦
最初は倦怠感凄いのに全然熱上がらないし、こんなにしんどいのは初めてでした😱
母もなって、基礎疾患あったので入院しました💦
未知のウイルスだし、もしかしたら死んでしまうのでは?と本当に怖かったです!
感染力も強いのにビックリしました!
脱マスクになっても、やはり気になる場面ではマスクすると思います!
ママリ
人の居ない外は外していますが
基礎疾患のある旦那
持病がある子供
インフルもそうと言われればそうなのですが
感染者と言うより死者を気にしているので
例え気休めだとしても
自分ではなく家族が心配なので
人混みで外す勇気はまだないです🥺
ママリ
マスクに慣れすぎて、マスクがないと落ち着きません😂
これからもし続けると思います。
もともと口元コンプレックスがあるのかもしれません。
マスクしてた方が、上手に笑えます。
これから涼しくなってくると余計にマスク愛用します😂
はじめてのママリ🔰
コロナ云々以前に、風邪症状あって外出するならマスクはしてほしいですよね常識的に😢
でも、そうでなければ私はもうマスクは要らないと思います!
少なくとも外では!
満員電車に乗る時などはなんとなく気持ち的に着けますが、飲食店で入口だけマスクしてくださいって書いてあって、席に通された瞬間外してる様子見るとなんだか笑っちゃいます笑
ただの通行手形みたいで笑
ぺたころ
大人はご自由にどうぞなんですが、こどものマスクはやめさせてあげてほしいです。あと黙食……。無意味(今更)なソーシャルディスタンスとかも。
はじめてのママリ🔰
私もお散歩の時などはマスクしてませんでした!
ですよね💦マスク着けないで咳なんてされたら嫌だな〜と思ってたので😅