2歳3ヶ月の男の子が保育園の内科検診で、コミュニケーションが苦手な様子。成長はありつつも、大人とのやりとりに不安を感じている。自閉傾向や多動か悩んでいる。
2歳3ヶ月の男の子がいます。
保育園の内科検診での診察での事です。
保育園の担当の先生を通して言われたはなしです。
今年の3月に途中入園して、はじめての検診では小児科の先生がメガネをかけた男の先生だったようで、その当時男の眼鏡をかけた人が苦手という事もあり泣いてなかなか健診にならず、終わったようで、目があいにくいかなという事で様子見。
今回は、意思疎通というか、小児科の先生とお話というよりほかに興味のあるおもちゃや、光景があるとそこに集中してなかなか言う事をきかなかったみたいで、でも担当の先生から普段の保育園での生活やここ数ヶ月の成長ぶりを伝えてくれたようで様子見という診断でした。
2歳くらいまで言葉数もあまりなく、落ち着きもなかったので心配してましたが、2歳2ヶ月すぎて言葉は溢れ出しまだ三語分までは行かないけど沢山お話しはしてくれて、保育園の先生方にも最近すごい成長ですねと言われてたので、少し安心してたんですが。。
確かに気になる点は、初めての場所、あまり行った事が少ない場所になるといろんな物に興味を示して、夢中になり声かけても反応がない時があったり、恐竜が好きなんですが、同じ言葉を何回も言ったり。。
ただ最近少しずつ、言葉の受け答えも出来るようにはなってきました。。
2歳3ヶ月くらいの子ってどの程度で、大人とやりとりができるんでしょうか。
自閉傾向があるのか、多動なのか、また色々考えだして苦しいです。
まとまりのない文ですみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
りーつ
まだ2歳3ヶ月ですよ😊
うちの子なんて1歳半ではパパのみ2歳ぐらいでママとかバナナのばのみ。
単語の一部でした。
こちらの言っている事がわかってるので、言葉の遅いことや偏食に対して少し不安はありますが、大丈夫かな?とも思ってます。
何かあって元気だからそれでOK!
今、保育園に行きだして半年
よく喋るようになりました!
偏食はぞ
はじめてのママリ🔰
言葉って本当に個人差ありますよね!早い子は2歳で文章話して会話してるし、ゆっくり目な子はまだまだ単語ですし🥺
うちの子は〇〇と〇〇どっちにする?と聞くと片方選んで返事する、これ誰?これなに?に答える、いるいらないの返事ができる、とかまだまだそんな感じです🥹それでも発達検査と相談に行って遅れなしと言われましたよ!息子さんも少しずつ言葉増えているようですし、言葉に関して今からそこまで心配しなくても大丈夫そうに思います❣️
いつも落ち着いて行動できる2歳の男の子って少なそうに思います🥺2歳児が毎回100%の行動できないよと言われて納得しました!
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事ありがとうございます🙇♀️
本当にそれぞれですよね💦
保育園でもうちの子よりも幼そうなのに、もうずいぶん喋ってる😳って子もチラホラいて😂
比べない比べないって思ってても、不安に陥る沼な時があって😅💦
お話し聞いて気持ち楽になりました😭
本当にありがとうございます🌸- 10月8日
りーつ
途中で送信されました🤣
偏食は続行中です。
平成生まれ
うちの子も保育園で行われる健診、毎回泣きますよ😂
色んな物に興味示したりするのは子供だし全然気にしません
でも小児科の先生からそう言われると今までの事も全部気になってしまいますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
忙しい中お返事ありがとうございます💦そうなんですよ😭💦
特に男の先生が苦手なのか、人に対してこの人は大丈夫、ちょっと苦手が本人にもあるみたいで、ちょっと苦手な人には挨拶もしなくて、大丈夫な人には自分から近づくんですけど😅💦
本当難しいです😭😭😭- 10月8日
はじめてのママリ🔰
お忙しいのに、お返事ありがとうございます🙇♀️💦
うちとまったくいっしょですあ😂一歳半の時、パパもパパパパーって感じで単語になってるのかもあやふやなまま…
2歳ちょいで、少しずつ増えてきました😭
本当に元気ならそれでいいですよね♡頭では分かってるけど、たまに不安の沼に陥って😂💦
偏食大変ですよね😭
うちは逆に食べ過ぎて、大変です😅