※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
お仕事

初妊婦で妊娠11週目。仕事を休むと3年4年の努力が壊れる不安。仕事とプライベートの充実は可能?

妊娠11週に入った初妊婦です。
結婚1年半、26歳という適齢期に妊娠できて、不妊に悩むこともなく幸せで順調な生活が送れていると思います。
ですが仕事のことになると考えてしまって、、、
22歳で大学を卒業して、今の職場に就職して今年で4年目になります。
やっと仕事も覚え、職場内での信頼も得られてきた時期に妊娠。
わたしが産休育休をいただく時期に事務所の拡大が予定されています。
事務所拡大に伴い上層部の方々がわたしの意見にも耳を傾けてくださるところまで頑張ってよじのぼって来たのに、仕事を休むことでこの3年4年で築いたものがすべて壊れてしまうような不安があります。
女性が仕事で活躍するのはやっぱり難しいのかな、、、なんて考えてしまいました。
別にバリキャリを目指していたわけではないのですが。。
フルタイムのお勤めをされてる皆さんは、仕事もプライベートも充実してますか?
どちらも充実させたい!なんて非現実的すぎる話なんでしょうか、、、?

コメント

個人的な意見ですけど、育休明けでも遅くはないのかなと思います。家庭も仕事もってなると職場の理解を得るのが必要ですし…。仕事に代わりは居ても、子どもを産むのは子どもの母親だけですよっ!

kmt

むしろ仕事の年数を積めば積むほど、そういう思いに強く駆られると思いますので、若ければ若いほど良いことだと思います。私は8年目で結婚、出産でしたが、同じような思いで、幸せでありながら悔しさも感じました。
とりあえず子育てが落ち着いたら、戦力となれるようまたモチベーションを持って職場に戻ることですね!どちらも充実させること、非現実的なんかじゃないと思います。充実してキラキラした人みてると、自分も‼︎と思いますもん。
お互い頑張りましょう⭐︎

ゆきまま

私も新卒入社、四年目で妊娠です。
営業で男の人の中で働いてて、妊娠してから事務にしてもらいました。
自分としても出産後はガツガツ上に行くというよりかはフルタイムでできる事やらせていただければいいかな、くらいの考えになりました。
今は戻ってちゃんとできるかが不安ですが^_^
どちらもできる会社の環境があることは良いと思います。

まさい

気持ちよく分かります❗
ぼちぼち昇格できそうな時期だったので、子供を5ヶ月で預けてフルタイムで復帰。同じ立場で職場には復帰できましたが、子供の発熱で急な休みをいただいたり早退したり、残業もできないので前のようにバリバリ仕事ができなくなりました。
後輩に仕事量も負けて、諦めモードです。
とりあえず、できる範囲で出来ることから地道にやることにしました❗
心にゆとりがないといい子育てができないと思いますし、可愛い子供の成長を見逃さないよう、今は仕事は仕方ないのかなって思ってます💡
これから結婚や出産を控えてる後輩たちの目標になれるようなママ社員になりたいです🎵

みーこ

私も妊娠がきっかけで、5年に1度の大きな仕事に携わることができなくなりましたし、目標である部署からのオファーを断りました。
その仕事がしたくて、資格取得の為に合計で一年単身赴任をし、ようやく希望が持てる時期でした。

私は、仕事よりも家庭が大切なので、悔しい気持ちもありますが、しょうがないかなと思うことにしています。

仕事をするのもお金の為と考えるようにしてますが、ずっと仕事をしていると時折キャリアが頭をよぎってしまいます…

両方充実している方ももちろんいらっしゃるかと思いますが、
本当に厳しいですよね(;_;)

奏

どちらも充実させたいって働く女性の夢ですよね✨

四年も勤めてるのであれば、産休も育休もちゃんと取れるし、育休手当も出るしめっちゃ羨ましいです!

私なんか勤めて9ヶ月のときに妊娠して報告したら即クビにされましたハハッ( ;∀;)

むしろ信頼されてる中での妊娠なので良かったのでは?と思います!

授かり物なのでみんな喜んでくれるといいですね!

すいしょう

ご懐妊おめでとうございます🙆

フルタイムです。

私生活も育児も充実していますし、会社からの評価も産後に上がりました✨

(今回の妊娠で休職しちゃったので、今年の評価は、さがるとは思いますが……!)

どちらも充実させるのも、可能かと思いますが、

ご主人の協力や理解も
不可欠かな、と思います。

ただ、
仕事のスタイルはかわりました。

産前は
👏残業しまくっても、仕事内容を充実させることを重視
👏家事はやらない(笑)

でしたが、
産後は
👏いかに、限られた時間で最大限のパフォーマンスを提供するかを重視(残業は極力しない)
👏家事と仕事を両立する(主人にも、協力してもらって。)
👏休日やオフの時間は子ども優先

一番は、やはり、時間をどう使うか、仕事とプライベートの切り替えを如何にするか、な気がします🙆

わたしはフルタイムで産後働いて、後悔したことはあまりないです。

ただ、
これから子どもが二人になったときが、少し不安です(笑)

最終的に、

子どもや家庭を優先する、
ということを念頭におきながら仕事すると、
気持ちが楽になりました( ^∀^)

でんでんむーし

私は7年間バリバリに働いてきて、もういいかなってくらいまでやりきったので、産休に入ることにあまり辛さを感じていません。むしろ、仕事に打ち込みすぎたせいで、妊娠を先送りにしてしまい、不妊に悩んでしまいました。
前の方もお話ししていますが、残念ながら、仕事は自分でなくても代わりはききます。
しかし、赤ちゃんのお母さんができるのは、自分だけなのです。
仕事のしすぎで自分の人生を削ってきたので、次は自分の人生をしっかりと過ごしていきたいと思っていますよ。主さんもあまり、マイナスに考えすぎずに、今は神様から人生を豊かにするための時間だと思って育児に専念でもいいと思います。育児が落ち着いたら、また仕事に戻ればいいのですよ(╹◡╹)♡

san

みなさん、あたたかいコメントありがとうございます。
みなさんの仰るとおり、仕事はわたしがいなくてもまわるし、母親の代わりはいないと思います!
まとめての返信ですみません💦
お腹の子を来年しっかり産めるように、しっかりしようと思います(^^)
ありがとうございました♡

こにこね

現実を見ると、やはり仕事か育児かどちらかを取ることにはなりそうですね。

フルタイムで復帰してる人も周囲に多くいますが、やはり子どもにしわ寄せがいっています。平日全てコンビニ食とか当たり前ですね。。。
大丈夫よ〜とお母様ご本人は言ってますが、平日コンビニ食が当たり前の生活を送ってきた方の「大丈夫」なので微妙ですよね…

かと言って時短を取ってたっぷり子どもと遊ぶ時間を取ると、職場では大抵は半人前扱いです。

どちらを取るかは、やはり子どもを実際育ててみて決める方が多いイメージです。バリバリ働こうと思っていたけど可愛くて…とか、もっと子どもとの時間を持ちたかったけど苛々してしまって…みたいな。

私は結婚前に転職して年収100万ほど下がりましたが仕事はやりがいがあり、旦那も稼いでくれるのでまあ〜いっかと思ってます。
復帰後は時短予定です。