※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

育児と仕事でイライラし、子供にひどい言葉を言ってしまう悩み。スキンシップや愛情表現はしているが、後悔と自己嫌悪。他の人はどう子供に接しているか気になる。

毎日のワンオペ育児に自分自身、仕事も忙しく精神的に余裕がなくて子供にひどいことを言ってしまいます…😨
きっと私がイライラしてるから余計に甘えたいのかわざと言葉じゃない赤ちゃんの宇宙語みたいなのを言ってきたときも
うるさい。むかつくからそれやめて。本当にイライラする。や もうママ出ていきたい。など
子供か傷つくような事を言ってしまいます。。
落ち着いたら出来るだけスキンシップしたり大好きだよ!と伝えるようにしてるのですが傷ついた心は消せないですよね。
頭ではわかっていますが、二人でぐずったり喧嘩ばかりしたり、わざと怒られるような事をしてくると自分でもイライラが押さえられなくてひどい言葉を投げてしまいます。

どうしたらいいか自分でもわからず後悔ばかりしてしまいます😢

皆さんはどのくらい、どんな感じで子供に怒ったりしていますか💦?

コメント

KUMA

私は全然許容範囲です😃

ママも人間😂イライラしますよ🥲
ワンオペを出来るだけ避ける努力…
あと、支援センターなどに出向いて、人の目があると冷静になれます😂

痛いことされたら回避して「ママ…ここ痛い😢」と私は○○と伝えるようにしてます。なるべく、あなたは悪い子だ、みたいな伝え方をしないようにしています。

いくみ

毎日お疲れさまです🍵

私もそういう時期がありました。

私の場合は、

楽しいことを妄想する

感情を言葉にする(イライラする、疲れたぁー、眠いなぁ、ご飯作るの嫌だなあ、大きな声は耳が痛い、イライラしてきた、嬉しい、楽しい、などなど)

長男1人の子育てのときに、「ママだってどうしたらいいかわかんないよ〜」と子どものように長男と一緒になって何度か大泣きしたこともあります(*^^*)

子どもは両親だけでは育てられません。ましてママ1人では限界があるのは当然です。

だから、周りに頼っていいんです❤

私で良ければ、近くに住んでたら子守りしに行きたいくらいです。

頼れるところは周りに頼ると、いろんな大人と接することができるので、お子さんたちも成長しますし、まりさんだって、毎日いっしょに生活してたらわからないことも知れるかもしれません。

アズママという会社の、子育てシェア、というアプリをご存知ですか?

お友だちといっしょに登録出来ますし(もちろん無料です)、アプリ内でやりとりすると、保険も適用されてワンコインで子どもの預けあいができます。

近くにいっしょに使う相手がいなくても、地域のイベントに参加すると、同じアプリを使っている方と繋がれます。その中でこの人なら、という方がいれば、預かってほしい時に連絡できる、というアプリです。

分かりやすくいうと、民間のファミリーサポートのようなものですね。

よかったら検索してみてください😊