※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

保育園に預けることを考えていますが、母親が持病で限界を感じているため、保育園を検討中です。保育園の入所条件や複数の選択肢について教えてください。

来年から保育園に預けようと思ってるのですが…
今、週3で4時間だけですがパートをしています。

パートの時は母に息子を預けて見てもらっているのですが、母には持病がありその持病が日々悪化しているのもあり息子も日々大きくなるし体力もヤンチャぶりも日々成長で母にも限界が近付いてるので保育園預けようか❔との話になりました。

3歳から預けようと思ってたので全く知識が無く今急いで色々と調べているのですが、就労時間❔とかでも入りやすいとかって変わるんですか❔
後、保育園は1ヶ所しか決めてないのですが何ヶ所か見つけてた方が良いのでしょうか❔

全くの無知で何も分からず…簡単でいいのでどなたか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

空き状況次第だと思います😭
激戦区ならパートで1件は絶望的だと思いますし、空きがたくさんあるなら求職でも入れるので😭
正社員、就労時間、共働き、母子、職種、で加点があり、就労時間に関しては地域で出勤日数や勤務時間の最低基準が決まっているはずです!

• らら

らら

やっぱり就労時間とか関係あるんですね💦
    市役所に行って説明聞いた方が良さげですね😵‍💫
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月8日
姉妹ママ

就労は最低64時間以上だったと思います。

もちろん、長ければ長いほど点数は上がります。

地域によると思いますが、3歳から保育園の空きは難しいかもです💦

• らら

らら

空き、確かに少ないと聞きました😭

64時間ですか…💦
    とりあえずギリギリまで調べてみます🙇🏻‍♀️

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

自治体によって最低の勤務時間が決まっています(60時間とか)
月に60時間以下だと入園できないとか、75時間以上だと点数が高い(入りやすい)とかありますよ

1カ所でもいいですが、そこに落ちたら次にいくところがなくなります

• らら

らら

やっぱり何ヶ所か決めてる方がいいですかね💦

• 10月8日
るんるん

1歳児クラスから預けるってことですかね??
育休明けでほぼ埋まると思います💦
0歳児の途中入園で先月から保育園入れましたが、保活めちゃ大変でした😭

私の自治体はフルタイム60点で、ボーダラインが60点前後です。認可外や育休明け兄弟ありで加点になり、人気の園は70点近くないと入れないみたいです。いわゆる兄弟枠で埋まります。認可全滅、認可外も全滅でひと月は市外の認可外まで預けてました。

4月一斉入園がまだ入りやすいと思いますが、もう申し込み始まってると思うので早めに行動したほうがよさそうですね!
第三希望までは視野に入れておいた方がいいと思います、、

• らら

らら

そうなります、、よね❔

こちらは確か45時間以上と書いてた様な気がします🤔
    が、はっきり分からないので市役所に聞いてみようかと思ってます😅
    人気の園かどうかも分からないのでとりあえず調べ尽くさないといけないですね💦

• 10月8日
  • るんるん

るんるん

1歳児枠は0歳児の持ち上がりなので、10人枠があっても7人持ち上がりなら、実質3人しか入れません。

認可は点数が高い順からなので、最低ボーダーラインの点数ならたくさん空きがない限り無謀です💦激戦区は一つの枠に、育休明けやフルタイムの人がたくさん応募するわけなので、もれなく漏れます💦

昨年度、保育園に入れる最低ボーダーラインなど教えてくれますよ!人気のところはだいたい駅近とか預かり時間が長いところです^ ^

• 10月8日