※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

魚を食べると口の周りが腫れるお子様について、かぶれやアレルギーで悩んでいます。特定の魚種は大丈夫。他の食材は問題なし。

魚を食べると、お口の周りが蚊にさされたように腫れるお子様いらっしゃいますか??
かぶれと言われたりアレルギーと言われたり(検査なし)どうしたらいいのか悩んでいます。
魚の種類は関係なく、ツナやふりかけの鮭などは大丈夫です。お肉、お豆腐、卵も大丈夫です。

コメント

ママリ

とりあえず検査してもらうのがいいと思います!

ママリ

アレルギーぽいですね💦
血液検査はあまり当てにならないので、食べた物に反応するかどうかの試験になると思います。
たまにアニキサスアレルギーとかもあるので、毎回サバを食べたら腫れる!とかではないパターンもあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    当てにならないんですか??
    アニサキスアレルギー?初めて聞きました!
    かかりつけ医に何度か相談しても、かぶれですねで終わるので、アレルギーじゃないのかと、、、。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

血液検査だと、数値が高く出てても症状出なければ除去する意味ないし、逆に数値が全く出なくても症状出るものもあったりするので、アレルギー除去の指針にはあまりならないんです😔

私自身アニキサスアレルギーで、最初はイワシ食べた後に顔が腫れてイワシ食べれない!?と思っていたんですが、たまたまそのイワシの中に寄生虫がいたみたいです😵

アレルギー疑われているなら、専門医がいる病院に一度行ってみるといいかもしれません!
    症状が出た時になにを食べたのか、食べてからどれぐらい経過してから症状出たのか、あと写真もあるといいと思います!

日本アレルギー学会のサイトから専門医のいる病院を検索できます🙌

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    そうなのですね。。。
    魚全般がダメで(主にお刺身を焼いたりしてます)
    でも娘は魚が好きなので、一度やはり相談してみます!!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

蚊に刺されたように腫れるのは蕁麻疹だと思うので、アレルギーの可能性高そうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 10月8日