1歳7ヶ月の娘が歯磨きを嫌がります。『あーん』『いー』は理解していま…
1歳7ヶ月の娘が歯磨きを嫌がります。
『あーん』『いー』は理解していますが、歯磨き粉の味が大好きで、ちゅーちゅー吸い始めます。
上の前歯を少し磨かせてくれるだけで、下の歯は表面も裏側も嫌がって下唇だけ閉じたり、ベロを出したりとにかく磨かせてくれません。
でもなぜかベロの先端の方は磨かせてくれます👅
その時間だけは、泣いてくれた方が口を開けてくれるので、嫌がっていても『そうだ!!泣くんだ!!』って声をかけてたんですがそれも効かなくなってきました…。
首を振るとこちらが磨けなくなるということも覚えたようで、最近はずっと首を振ってます。
眠くなった時にだけおしゃぶりを付けるので、より歯磨きを大切にしたいんですがなかなか上手くいかず…。
同じような方いらっしゃいますか🥲
- あゆ(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ
ほんとについてるかついてないかだけ歯磨き粉つけて口に入れた瞬間少し磨く
おかわりする?で少しだけ別の場所磨く、それを繰り返すとかですかね??
うちは歯磨き粉好きすぎて、歯磨き粉吸いながらでも磨かせてくれます!
嫌な時はあんまりなかったけど、嫌になる前におかわりする?って言うとおとなしかったです!
そのくらいの頃も同じでした!!
そこからおかわり制度入れて、必要以上におかわりされてしまいには歯磨き粉を一本かかえて、私が磨く、終わったら大好きな歯磨き粉本体を返してもらうで今はしてます!!
けい
鼻つまんで口開かせてましたよー!!
コメント