※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smoo
妊活

2学年差と4学年差のメリットデメリットについて教えてください。

今はまだ妊活はしていませんが2学年差にしたいのならそろそろ開始しようかと思ってますが、2学年差か4学年差迷っています。
3学年差は入学卒業受験の事があり考えてません(--;)

2学年差と4学年差のメリットデメリット教えていただきたいです^^
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

うちは特に計画したわけではないのですが、1.2番目が4歳差の5学年差です。デメリットは特になく、むしろメリットだらけです。歳が空いていると、下の子のお世話に余裕ができます。
2.3番目は3学年差で、2番目が多少赤ちゃん返りしています。
個人的に2学年差は上の子のイヤイヤ期やら被って大変すぎるのでおススメしません…

• smoo

smoo

義母に、年が離れれば離れるほど一緒に遊ばないから兄弟は仲良くならない、と言われたのですが、実際仲悪いとかありますか??(--;)

そうですよね、2学年差はオムツもダブルだしイヤイヤ期だし大変ですよね(><)

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

うちは皆男の子ですが、仲良く遊んでいますよ〜おもちゃとかの取り合いでケンカもしていますが…
    2学年差だと、オムツの問題もありますし抱っこもまだしないといけないので1人の時
    が大変かなとは思います💦

• 10月7日
  • smoo

smoo

なるほど!!ありがとうございます!

• 10月7日
ちゃんまま

うちは3歳差の4学年差なんですが、上の子は3歳で手もあまりかからなくなっていたしオムツも外れていたので、ダブルでオムツ買わなくて良かったです(笑)
それに、自分のことは自分で出来ていたし赤ちゃんのお世話もしてくれました!
ただ4学年差だと子育て終わるまで長いなーとは思います😅

• smoo

smoo

なるほど、オムツ卒業したらオムツ代かからないですもんね!子育て長く思いますよね(--;)

お子様たちは仲良く遊びますか??(--;)

• 10月7日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

遊びますよ!
    男女の姉弟ですが、おままごともするし、戦いごっこもします(笑)
    喧嘩もめちゃくちゃしますけど🤣

• 10月7日
  • smoo

smoo

3歳年が離れても遊びますよね!参考になります、ありがとうございます!

• 10月7日
更紗

我が家、両方とも早生まれの6学年差ですがめちゃくちゃラクですよ(爆笑)

小さいお母さんがいるみたいで。
赤ちゃん返りもなく、4学年差以降ならある程度は自分のことは自分でできます、お手伝いもやってくれるので助かりますよ。

ただ、習い事の送迎や行事で眠かろうが機嫌悪かろうが、下はもれなく連れ回すことにはなりますね😅寝るのも遅くなったり、親も仕方ないと気にしないような心持ちでいた方が良いです。

姉妹なので遊び相手もしてくれますし、喧嘩(姉が負ける、下の子が強い)もしますが仲良く遊んでますよ。大きくなったら、逆に妹が姉の世話んやきそうな予感(爆笑)

• smoo

smoo

6学年差なんですね!
    上の子が小さなママみたいですよね^^

参考になります、ありがとうございます!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

2歳差姉妹ですが
・メリットは年が近い分
子ども同士でよく遊ぶ
・幼稚園が1年被るので何か安心笑
・子育てが早く終わる
とかですかね🤔💦

デメリットは
・上の子のイヤイヤ期、オムツ外れ、赤ちゃん返りのトリプルパンチ
ですね!

元保育士の私でも
トリプルパンチはダメージくらいました!🤣笑
でも時期が過ぎると
2人で遊ぶので楽ですし、
年が離れてない分同じ遊びを楽しめるので
凄く可愛いです♡♡

• smoo

smoo

デメリットで挙げられてる時期はかなり大変そうですね…(--;)

ありがとうございます!

• 10月7日
rimama

2歳3ヶ差、2学年差の姉弟です☺️

デメリット
2人ともおむつです💦
おでかけはおむつ2人分、予備の着替え2人分で荷物多くなります😱
上の子がママに思いっきり甘えたい時に授乳してたりしてすぐに対応できないこと😵‍💫
2人目妊娠中、切迫体質だったので妊娠初期から出産まで8ヶ月抱っこしてあげられなかったので、産後抱っこした時に妊娠中にこんなに大きくなってたんだ(;_;)抱っこできずに我慢させてしまった、、、と私が後悔しました😂

メリット
今まだ赤ちゃんと2歳児なので一緒に遊んだりはないですが、保育園、小学校一緒の期間が長いこと、中学校も1年被ること、が共働きの我が家にとっては送り迎えなどもありメリット大きいです🥺💕
うちは姉弟なので、姉7歳、弟5歳の七五三が一緒にできること👘

書いたら数はデメリットの方が多いですが、私にとってはメリットが上回ってます☺️✨

• smoo

smoo

なるほど!私も姉と2歳差なのでよく分かります^^
    ありがとうございます!!

• 10月7日

1歳11ヶ月差の2歳差です!
メリットは、歳近いので仲良く遊べそうです!
お洋服も同性なのでたくさんお下がり出来ます!
デメリットは、
つわり時がめちゃくちゃしんどいです。1歳ちょっとで妊娠しその後はイヤイヤ期やばすぎて、、。生まれてからも赤ちゃん返りとかやばすぎました。
地獄の日々でした。。
今ではミルクあげてくれたりしてます!

• smoo

smoo

皆さんつわり中が大変だと言いますよね、凄すぎて尊敬です(--;)

貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

• 10月8日