※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pepe
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくなり、首にもポツポツできています。保湿していますが、栄養不足や母乳のせいか心配です。罪悪感があります。

乳児湿疹についてです。顔に出ている湿疹の画像載せています。

昨日ぐらいから急にひどくなってきました💔首にもポツポツできてます。ローションで保湿したりしているのですが、まだ様子見で大丈夫でしょうか(;_;)最近栄養偏ってるし私の母乳が悪いのかな…。白いツルツルなお肌だったのに私のせいかもと考えて罪悪感です😔

コメント

えりぷぅ⭐️

早めに皮膚科を受診した方がいいかもしれません。

うちも生後1ヶ月位から同じように頬に湿疹が出て小児科では保湿の薬のみの処方でした。日に日に酷くなり生後3ヶ月になった頃には汁は出るは、本人は痒いから掻きむしるわ、腫れちゃうわでかわいそうになり小児皮膚科を受診しました。
結果、保湿でけでは無理な状態でステロイドを出してもらったら数日ですっかり綺麗になりました。
ステロイドに抵抗はあるかもしれないですが、使い方次第みたいです。

早くツルツルのお肌に戻るといいですね😊

• pepe

pepe

コメントありがとうございます。
    皮膚科行った方がいいですか?😢
    明日が日曜で病院やってないと思うので明日様子見てひどくなるようだったら行ってみます。
    ほんと急に赤くぶつぶつになってびっくりです(;_;)本人はなんてことなさそうでミルクも飲むしよく寝るし元気なんですけどね…。1人目なのでいちいち心配になります💔

• 12月18日
  • えりぷぅ⭐️

えりぷぅ⭐️

始めのうちは本人も平気そうだったんですが、段々と痒くなっちゃったみたいです。

うちも心配で何度も小児科を受診してたんですが、ステロイド否定派の先生で数種類の保湿剤の処方の繰り返しでよくなる事はありませんでした💧

酷くなる前に改善できるといいですね☺️

• 12月18日
  • pepe

pepe

痒くなってきたりすることもあるんですね😭とりあえず様子見てるんですけど今本人はすごく元気です。

小児科より皮膚科に行った方がいいですか?普通の皮膚科でも赤ちゃん診てもらえるんですよね?無知ですみません💔

• 12月18日
  • えりぷぅ⭐️

えりぷぅ⭐️

皮膚科の方が確実だとは思いますよ☺️

• 12月18日
  • pepe

pepe

わかりました。ありがとうございます😊

• 12月18日
虹🌈ママ

うちの子もこの間同じような感じの状態になり、手持ちの保湿剤でも効果がなかったので皮膚科へ連れて行きました!
生後1ヶ月でも診てもらえるか事前に電話で問い合わせしてから受診して乳児湿疹とのことで塗り薬をだしてもらいました(>_<)
わたしの行った皮膚科の先生曰く、先にしっかり湿疹を治してからケアしてあげる方がよいとのことでした(´・_・`)!
最初に出してもらった薬で赤味もひいて綺麗になってきたので今は薬を変更してもらってケア頑張ってます☺︎

皮膚科に行く前はだんだん赤味が広がってしまい可哀想で辛かったです(;_;)
少しでも早く綺麗なお肌に戻ること祈ってます😌

• pepe

pepe

コメントありがとうございます。
    やっぱり皮膚科に行った方がいいんですかね。ローションをこまめに塗るのようにして少し引いてきた気はするのですが…見慣れてしまっただけなのかよくわからなくなってきました😭

急にひどくなりますよね。乳児湿疹とか全然出ないな〜って思ってたらひどくなって焦りました。なんかすごい痛がゆそうで可哀想ですよね(;_;)ありがとうございます😢💓

• 12月18日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

わたしも皮膚科に行った方が良いのか悩んで他に何か市販の保湿剤ないか調べまくりました!笑
    でも日に日に赤味や乾燥が広がっている気がしたので変に市販のものを使うより病院に行こうと決心して連れて行きました(°_°)
    少し引いてきたように感じるならもう少し様子を見てみて治らなかったら年末年始になるので皮膚科に行くことも検討しても良いかもですね☺︎

本当に急にひどくなりますよね(;_;)
    お手持ちのローションでこのまま落ち着いていけば良いですね(´・_・`)♡

• 12月18日
  • pepe

pepe

私も調べました!オロナイン塗っていい?!と思って調べたらだめでした😭
    なんか良くなったり悪くなったりを繰り返してます💦しかもベビーローション塗るときこの世の終わりぐらいのギャン泣きされるのでしんどいです(;_;)

• 12月18日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

オロナインダメなんですね😣
    普段もローション塗るとき泣いたりしますか?(°_°)
    もし普段は泣かず湿疹ができてからとかであればもしかしたら湿疹のところがしみて痛むとかではないですかね?(>_<)

• 12月19日
  • pepe

pepe

今まですごいお肌キレイだったので塗ったことなかったんです😔
    顔が触られるのが嫌なのか痛いからなのかわからなくて…。けどものすごい泣くのでやっぱりしみて痛いのかもしれないですね(;_;)

• 12月19日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

赤ちゃんはお話が出来ないから判断が難しいですよね(;_;)
    例えばお顔の綺麗な皮膚のところにローション塗ってみて反応見てみるとかはどうですか?(>_<)
    それでも泣いたら触られるか塗られるのが嫌で泣いてるのかもしれないですもんね😣!

• 12月19日
  • pepe

pepe

難しいです(;_;)この世の終わりみたいに泣かれると私も泣きそうになってしまいます😢
    鼻はいくら触ってもなんの反応もないです。やっぱり痛いのかもしれません。顔真っ赤で可哀想です(;_;)

• 12月19日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

ギャン泣きすると自分も泣きそうになるの分かります(;_;)!
    他のところが何ともないならもしかしたらローションがしみて痛いのかもですね😣
    もし心配だったらやっぱり1度病院に行ってお肌の状態に合うお薬もらう方が良いかもしれませんね(´・_・`)♡

• 12月19日
  • pepe

pepe

なんか悪いことしてしまったみたいで泣きそうになります😢マンションだし近所に迷惑だと思って焦ってしまうのもありますが…。
    違うクリーム買ってみました。塗るのを変えてみます。
    明日義母が来るので、様子見て病院一緒に行ってもらおうと思います。優しいお言葉ありがとうございます(;_;)💓

• 12月19日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

全然悪いことしてないですよ(>_<)♡
    ギャン泣きすると焦るのもよく分かります!
    違うものでよくなれば良いですね😌
    お義母さんに見てもらって相談できるなら安心ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    心配なことや不安なこともたくさんでバタバタしますけど、お互い頑張りましょうね😊✨

• 12月20日
  • pepe

pepe

ありがとうございます😢💓
    違うもの試してみてもギャン泣きだったんですが、だいぶ良くなってきた感じがします。でも首あたりからにおいがして、肌着の襟元が濡れてくさいので膿んでるのかもしれません…。
    ほんと悩み尽きないですよね。頑張りましょう。ありがとうございます(;_;)💓

• 12月20日
まめたろう

皮膚科の先生は強い薬をすぐくれますが、小児科の先生は初めは弱い薬から様子見ましょう。と進めてくれています、乳児湿疹は小児科の先生のほうが数多く見てるような気もします…💦
よい先生が見つかるといいですね!

• pepe

pepe

引っ越して来たばかりで全然病院わからなくて😔とりあえず小児科はマンションのすぐ下にあるので安心なんですけどね。皮膚科探し中です(;_;)ありがとうございます(;_;)

• 12月19日