
豆腐を使った麻婆豆腐以外のおすすめレシピや、冷ややっこのトッピングについて教えてください。ワンパターンになってしまって困っています。
🍴今週のいただきます😋
今回のテーマは…【豆腐のレシピ】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お豆腐安いしカロリー低いし栄養価高いし(*^_^*)ついつい買うのですが、麻婆豆腐以外に何かおすすめレシピありますか?
あと、冷ややっこの上に何かのせておかず一品にしたいとき何をのせますか?
ワンパターンになってしまって(@@;)
ぜひ教えてください♡
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂
また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊
このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊
みなさんの参加をお待ちしています。
■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿
■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀
ママリ運営事務局
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
- ママリ公式

なかむら
私が好きなのは、オクラ、トマト、ワカメ、あたりをどれか1つでも全部でも乗せてドレッシングかけたら美味しいです😂
水切りした豆腐をトマトやレタス、きゅうりのサラダに混ぜるのもボリュームが出て美味しいです😀

りあ
私はホットケーキミックスに豆腐入れて
その分牛乳少なくして焼いてます(^-^)/
ホットケーキが分厚くふんわり焼けます✨
他は水切りして片栗粉つけて焼いて、
醤油、みりん、砂糖混ぜたたれをかけて
照り焼き風にするとかですかね💡
ちなみに豆腐に載せるなら、トマト刻みが
うちの子たち好きです(* 'ᵕ' )☆

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
上新粉と絹豆腐で団子
揚げ出し豆腐
カニカマ餡掛けとかやりますが、旦那が1番好きなのはおろしニンニクと醤油の冷奴。
豆腐にチャンジャ、刻み海苔、ごま油も美味しいです!

2児𝕞𝕒𝕞𝕒
冷奴には
キムチ
オクラ
かつお節
みょうが
しそ
ちりめんじゃこなど
乗せて食べるのが好きです
麻婆豆腐以外だと
ハンバーグ
グラタン
揚げ出し豆腐
ドーナツ
サラダ
あんかけ
肉豆腐
白和え
そぼろ
炒り豆腐
豚汁
お好み焼きとかですかね🤔💭

ナサリ
炒り豆腐や揚げ豆腐、豆腐グラタンも美味しいですよ😋子供が小さい時はツナや挽き肉と混ぜてナゲットにしたりもしました。
冷奴ならキムチ&ごま油、ツナ、練り梅、麺つゆ&わさびなんかも好きです✨

まめ
素朴ですが玉子やある野菜で煎り豆腐美味しいです✨
ご飯にかけたり…😋味付けはめんつゆで🎶
あと豆腐にかけるだけでもう1品シリーズのレトルトあんかけも美味しいです。

ママリ
豆腐をご飯の上に乗せて、バター&麺つゆ&鰹節かけて食べてますwww
余裕があれば、チーズ乗せてチン!
育休中でひたすら抱っこしてるので、簡単ご飯だし栄養も取れる気がしてます😂

ままり
豆腐ハンバーグはどうですか?
かさましになるのでおすすめです。
すりおろしたしょうが入れると美味しいです!
離乳食後期の子にもおすすめで、卵アレルギーの娘にはつなぎのかわりに片栗粉入れて作ってましたよ😊

はじめてのママリ🔰
豆腐とカニカマと青ネギと片栗粉混ぜて焼いたらモチモチのチヂミみたいになります!
ぽん酢つけて食べると美味しいですよ!!
あとは揚げ出し豆腐も好きです😋

ルナ
肉豆腐が好きです♪
すき焼きの味付けなら、豚肉でも美味しく食べられます。
長ネギと白菜、白滝やキノコなど好きな具材を煮込んで、味を染み込ませます。
メインはあくまで木綿豆腐です!!

のぞ。
冷奴のうえに
刻んだザーサイとごま油です!
豆腐ハンバーグはひき肉が少ないときにしょっちゅう使ってます!
あとは味噌汁に毎回入ってきます!
うちも豆腐が常に家にあります!

はじめてのママリ🔰
ひき肉と混ぜて使うことが多いです!
あとは揚げ出し豆腐にしてきのこの餡かけとか🍄
冷奴だと、きゅうり+刻んだ梅干し+めんつゆ+胡麻油を乗っけて食べるのが好きです☺️

退会ユーザー
レンチンしたお豆腐に、好きな具材を麺つゆで煮て片栗粉で餡にしたものをかけて良く食べます!麺つゆを中華スープにすれば、中華になりますよ。

ママリ
冷奴のうえに、アボカドスライスをたっぷり半玉分のせて、わさび醤油で頂いています😊

ぼんばー
賞味期限ギリギリなのにたくさん余ってる!って時は、チゲスープにして食べてます

マママ
少しのニンニクでブロッコリーやほうれん草などの野菜と少しエビなど入れて炒めて、水と中華だし等を入れて少し煮て、最後に片栗粉でトロミを付けると美味しいですよ❤︎!

ぽぽ
うちはホットケーキにいれたり、
ハンバーグにしたり、
卵で閉じてあんかけとかですかねー?

sada
コウケンテツさんの
ふるふる豆腐?
↑トマトと豆腐のアジア料理
リュウジさんの
からし豆腐
↑豚バラと豆腐の肉豆腐的なもの
はオススメです🙌

みぃ
豆腐の上に 塩昆布をのせ、ごま油をかけて食べるのが好きです!
お好みで青ネギやネギをのせても美味しいです。
山芋の代わりに水切りをしないで
そのまま入れて
お好み焼きを作ると
ふんわりして美味しいです。

ちえ
クラシルの棒棒鶏風冷奴よく作ります!
とっても美味しくてもうすぐ3歳の息子も爆食いです🤣👏

あるみ
ここにないものだと、白和えです。
人参とほうれん草を、入れて、すりごまと砂糖と麺つゆでで味付けだったような気がします。
子ども産まれてからは面倒で、コープの豆腐混ぜるだけでできる白和えの素買ってつくってます。

ふりかけ
アボカド、豆腐をご飯の上にドーン!
わさび醤油と鰹節でいただきます💗

ぽん
豆腐に片栗粉まぶして揚げて、ナスと煮ます!
あとはレタスミックスにそのままお豆腐をのせて、海苔と鰹節かけて豆腐サラダに!

つぶあん
面倒なので業務スーパーの瓶の生姜のやつとか食べるラー油とかをぶっかけて終わりにしてしまいます。
豆腐の余談ですが豆腐をパックから出して水洗いするのですが70%の確率で水圧で残念なことになります苦笑

いちごさん
豆腐を2分チンして、そこにめんつゆとスライスチーズ乗せてさらに1分チンです。
鰹節かけても美味しいです。
簡単で寒い日とか暖まるし良いですよ〜

プレママ
冷奴に生姜のせてめんつゆでシンプルに好きです!
あと冷奴に、食べるラー油のせても美味しかったです

mama
豆腐の上にキムチと
クリームチーズ(角切りにして)を
乗せて、ごま油をかけて
食べると最高です!🙌

もみじ
軽く水切りした豆腐にカニカマを好きなだけ入れて混ぜる。
めんつゆで味付け。
片栗粉を入れて、レンジでチン。
ほどよく固まったら完成です。
万能ネギを入れると彩り良くて安くてお腹いっぱいになるので頻繁に作っています♪

いえやす
ほうれん草の白和え
よくつくります

2人目でママリ🔰
冷奴は、家で育てたバジルが余りまくったので、バジル、プチトマト、オリーブオイル、塩で冷奴してました!
あとは、棒棒鶏を乗せたのも、ごまダレがマッチして美味しかったです💁♀️
他は
・白菜とひき肉と豆腐のあんかけ
・ゴーヤチャンプル
・スンドゥブ
・溶き卵と豆腐とエノキのスープ
・トマトとキクラゲと豆腐の中華風炒り卵
とかでよく食べます❤️
私はダイエット兼ねておかずスープにすることが多いです!

2boyママ👩🏻🦰
冷奴に塩昆布にごま油美味しいです♡♡

ママリ
韓国のトゥブキムチ(豆腐キムチという意味)という料理はまりますよ😍❤️
温かい豆腐と、豚キムチ炒めを一緒に食べるというシンプルな料理です笑

退会ユーザー
私は豆腐を8等分にして切って豚バラ巻いて食べたりします。
味付けは砂糖と醤油で。
十分おかずになりますし夫も満足してくれます。

はじめてのママリ
この中に無いので、
私は、ゴーヤチャンプル🤤
玉子も一緒に摂れるので、栄養満点♪
ゴーヤの代わりに野菜をなんでも代用したりします。

rin
豆腐そんなに好きじゃないので、買った時はたいてい
・ちゃんこ鍋
・豚汁
・ホットケーキ
で消費してます!
じゃがいも大量に家にあるので、おすすめレシピ知りたいです。いももち・ポテサラ・ジャーマンポテト・コロッケ以外で…

退会ユーザー
子供のおやつに豆腐チップスをよく作ります☺️
豆腐を薄く切ってレンジでチンするだけなので簡単ですよ✨

せーママ
お好み焼きの小麦粉を少なくして豆腐を入れてます(^^)
ふわふわになってとってもボリュームも出ておすすめです(^^)

退会ユーザー
西松屋株価30円上がって、+3万弱😇
もう少しあがるとふんでまだ売らない。
本当は優待目的なだけ…

ままり
豆腐に天かす、ねぎ、生姜、めんつゆです!そこにごま油も🤘🏻
冷たくてもあったかくても美味しいです☺️

ママリ
水切りした木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼き、そこに麺つゆで作ったあん(千切りのネギ1/2本分をめんつゆで煮て、とろみをつける)をかける!
夫がめちゃ大好きなメニューです!
コメント