※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
横
家事・料理

離乳食を始めてもうすぐ1週間経ちます。2週目のお粥を作ろうと離乳食本…

離乳食を始めてもうすぐ1週間経ちます。
2週目のお粥を作ろうと離乳食本で分量を確認して作ってみました。

炊飯器
お米 35g
水 450ml

この分量で約7回分とあります。

4さじずつに小分けして8回分を冷凍したのですが
大量に余りました、、。

いい感じの10倍粥ができたのですが…あまりすぎて動揺してます。
離乳食本は作りやすい量が書いてあるだけで、
上記の分量で作れば余るのは普通ですか?

不安すぎて質問しました😭

コメント

deleted user

約7回分の1回分が4匙ずつなんですか?
4匙とは小さじ?大さじ?

レシピなどの画像アップできますか?

  • 横

    4匙は小さじです!
    離乳食2週目の量が一回小さじ2〜4となっていたので、4匙ずつ取り分けました。

    • 10月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    この7回分の1回が小さじ2~4ってことですか?
    単純に水小さじ4×7が140(5×4×7)だから、1回分の量が違うのでは?

    • 10月7日
  • 横

    一回分っていつのタイミングの一回分だろうって私も謎に思っていて…。いろいろ謎です。

    コメントありがとうございます🙇‍♀️

    • 10月7日
はじめてのママリ🔰

鍋とレンジに比べて炊飯器はあきらかに量が多いので、炊飯器で作れる最小量とかですかね?
少なすぎると炊けないのかなと思いました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    鍋とレンジでご飯の量同じなのになぜ5回分と7回分なのか…色々謎ですね😅

    • 10月7日
  • 横

    なるほど、炊飯器の最小量なんですかね🤔

    確かに!それも不思議ですね…よくわからなくなってきました😇

    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 10月7日