
離乳食を始めて1週間ですが、2週目のお粥を作ったところ、分量が多くて余ってしまいました。この分量で余るのは普通でしょうか。
離乳食を始めてもうすぐ1週間経ちます。
2週目のお粥を作ろうと離乳食本で分量を確認して作ってみました。
炊飯器
お米 35g
水 450ml
この分量で約7回分とあります。
4さじずつに小分けして8回分を冷凍したのですが
大量に余りました、、。
いい感じの10倍粥ができたのですが…あまりすぎて動揺してます。
離乳食本は作りやすい量が書いてあるだけで、
上記の分量で作れば余るのは普通ですか?
不安すぎて質問しました😭
- 缶(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
約7回分の1回分が4匙ずつなんですか?
4匙とは小さじ?大さじ?
レシピなどの画像アップできますか?

はじめてのママリ🔰
鍋とレンジに比べて炊飯器はあきらかに量が多いので、炊飯器で作れる最小量とかですかね?
少なすぎると炊けないのかなと思いました!
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はじめてのママリ🔰
鍋とレンジでご飯の量同じなのになぜ5回分と7回分なのか…色々謎ですね😅
- 10月7日
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缶
なるほど、炊飯器の最小量なんですかね🤔
確かに!それも不思議ですね…よくわからなくなってきました😇
ありがとうございます🙇♀️- 10月7日
缶
4匙は小さじです!
離乳食2週目の量が一回小さじ2〜4となっていたので、4匙ずつ取り分けました。
退会ユーザー
この7回分の1回が小さじ2~4ってことですか?
単純に水小さじ4×7が140(5×4×7)だから、1回分の量が違うのでは?
缶
一回分っていつのタイミングの一回分だろうって私も謎に思っていて…。いろいろ謎です。
コメントありがとうございます🙇♀️