夫が多趣味で、子育てや家事の負担が心配です。生活費のことも考慮して、趣味を減らしてほしいと思っています。子どもが生まれた後の生活が不安です。どうすれば良いでしょうか。
夫が多趣味な方、子育てどうしてますか?
半分愚痴ですすみません😅
激務で平日は帰宅時間9時ごろ、そこからご飯食べてお風呂入ってからはすぐ趣味の夫です。
主にはスポーツが趣味で、平日は帰宅後ずっと動画か読書、週末は釣り、キャンプ、マラソン、登山などなど、、、。
最近謎にTOEICの勉強までしてます😨(受ける予定はなし)
家事は分担した分はやってはくれますが趣味が終わって寝る前深夜に食洗機回されるのでうるさいのもストレスです💦(私は先に寝てます)
現在夫加入中DAZN(スポーツ専門チャンネル)3000円
kindle unlimited (Amazonの一部本読み放題)980円
をせめてやめて欲しいと思っています。
生活費も余裕があるわけではないので。。
妊娠前は趣味により夫婦生活の頻度が少ないこと
妊娠中は話す時間が持てないことで
何度も口論になりました。
子どもが生まれたら変わるってことで一度はおさまりましたが信用してません。
周囲の友人や家族からは、ギャンブル酒タバコもしないし、私がお金を使うことにとやかく言うタイプでもないので高望みだと言われてしまいます。。
私自身仕事やめて家族友達いない地域に夫についてきたこともあり、毎日がつまらなく、いっそ別居したいとも思ってきました。
子どもが産まれるまであて1ヶ月、今は里帰りで離れているのですが、帰ってからの生活心配で仕方ありません💦
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
り
子どもが生まれたら変わるはないでしょうね😅期待するだけ無駄だと思います💦
多趣味すぎてギャンブル酒タバコしなくてもそれに匹敵するもしくはそれ以上にお金使ってそうでね🤦♂️お金のかからない趣味はいいですが釣りやキャンプ、登山等道具無限にあるのでこだわりだしたらとまらないですよね😱
そこに使うお金少しでも貯金して産まれてくる子供の為にとか考えられない時点で優先順位が既に子供より趣味ですしね😭
はじめてのママリ🔰
子どもが生まれて変わるかどうかですかね🥺育児が趣味の一つになるといいのですが💦
最初が肝心、大変だけど可愛い!と思わせられるかどうかです🥺多分お母さんより下手でイライラすること多いと思いますが、夫も育てると思って褒めたり労いの言葉かけたり、赤ちゃんの代弁してパパに愛情を覚えさせたら勝ちだと思っています…!
-
ママリ
自分で勉強してー💦って思うんですけど、こっちから育児の楽しさを伝えていく努力も必要ですよね、、😭
イライラするのが目に見えてて今から辛いです🥲笑- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
最初は絶対イライラしますよ!笑
そうじゃない!もっとこうして!ってなりますけど、やってくれる方がありがたいので大目に見てたら今は立派なイクメンになりました😅
パパ大好きな赤ちゃん、という設定作り上げましょ😂- 10月7日
-
ママリ
大目に見てあげれてるの偉いですー!✨
女の子ですし、メロメロになってくれることを祈ります..😭!- 10月7日
サマー
え、全然高望みなんかじゃないですよ。
趣味を全てやめろとは言わないですが、結婚して、ましてや子供まで生まれるなら、家族の為に時間を割くのは当然のことです。
我が家も、出産後になかなか夫の態度が変わりませんでしたが、夫が趣味に没頭していようが遠慮せず、「赤ちゃん抱っこしといて〜!オムツかえといて〜!」ってどんどんお願いするようにしています。
「○○をしないで!」と言うと喧嘩になりますが、激務の中、分担した家事をこなしてくれるタイプなら、「○○をお願いね。」は聞いてくれそうな気がしませんか?
今も趣味をやめることはありませんが、「休日に公園に連れて行ってね」と伝えておけば、公園へ連れて行った後に自分の趣味を楽しんだりしています。
夫婦のペースが掴めるまで沢山喧嘩もしましたが、案外上手くやっていっていますよ!
アウトドアがご趣味とのことですので、子どもが大きくなったら家族みんなで楽しめるといいですね♪
-
ママリ
そうですね、、言ったことしかやってくれないですが、言ったことは必ずやってくれます!
自分からやることは期待せず、こっちから振っていくスタイルで頑張りたいです😭
アウトドアも子どもと楽しめると思ってポジティブに考えます、。!- 10月7日
退会ユーザー
生まれても変わらないですよ😂
うちの旦那も同じような感じです。ジムとゲームばっかり‼️
周りは酒タバコギャンブルしないんだからいいじゃんと行ってきます。
話し合っても変わらないので、離婚か、最初から諦めて自分は自分で人生楽しむしかないと思います😅
私の場合旦那は嫌いですが義理の親が好きなので離婚は我慢しています🫢
-
ママリ
そうですよね😭😭旦那の好きなところもまだわずかに残っているので今は頑張れますが、産後にわずかな愛情が吹き消されそうで心配です。笑
私も楽しんで、何か言われるようなら離婚も検討します!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
うちの夫も多趣味で1人目里帰り中なんかは特に、最後に羽根を伸ばしたいのか、通ってるジムのフリー会員になり毎日のような通ってました。
いわゆるKONAMIとかのようなスポーツジムではなく、毎回の都度払いで通ってたジムです。
子どもができてからは頻度減りましたよ。
そして子どもが大きくなった今は、2人の子ども連れて週一くらいでジム通ってます。
子どもも喜んでます。
女の子2人ですが、釣りとかもよく連れて行ってます。
子どもができたら趣味の楽しみ方も変わるんじゃ無いでしょうか?
ママリ
そうですよね😭独身時代にある程度買い揃えてるので物にお金がかかることはないんですが、なんせ遠出するのでガソリン代とETCの請求がすごいのと部屋を占領する場所でも困ってます..😨
そのくせ2歳差で3人欲しいとか言い出して、思わず手出そうになりました。。😨