4歳の娘が食事中におしゃべりが止まらず、食べない悩み。保育園でも同様。対策や4歳の特性についてアドバイスをお願いします。
4歳の娘、もともとおしゃべり大好きでずっと喋ってるのですが、最近食事中もお話が止まらなくてご飯ぜんぜん食べません😨
食べなさい!おしゃべりしないよ!と何十回も注意して、1時間くらいかけて完食する感じです😭
保育園でも同じ感じみたいで…
もともと食事にもおやつにも興味が薄いタイプで、それより遊びたい!お話ししたい!っていう子でしたが、最近ほんと酷いです🤦♀️
なにか対策ありますか?😭
4歳ってこんなものなのでしょうか?😭
- まま(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳娘同じです!
もうほんとにひたすらしゃべってます笑
ご飯の時も進まずおしゃべりばっかなので1時間たったら食べれてなくても下げるって形にしてます!
長い針がここにきたらおしまいね!と最初にいっておくと最初はめちゃくちゃ喋ってますが時間が近づいてくると取り上げられるのがいやみたいでめちゃくちゃ頑張ってたべてます😂
まま
その作戦もやったことありますが、もうすぐ時間だよ!と伝えてもその時は急ぐけどまたちょっとすると喋って…の繰り返しでした🤦♀️
でも続けてたら感覚としてわかってきますかね?😫
はじめてのママリ🔰
それでもしつこくしゃべってる時は早く食べなさい!と結構強めに怒ってます!
娘の場合は強く怒ると急いでたべてます🤣
取り上げられるのがなんとも思わない子だったら効果なさそうですが取り上げられるのが嫌と思う子だったら続けてたら
わかってくる気がします🤔
まま
もう食べなくていいよ!と言うと、じゃあ食べない〜となりそうですが…😂😂
試してみます!
ありがとうございました⭐️