コメント

はじめてのママリ🔰
精神的に怖い、、、となると中々難しいですね💦
でも、飛行機事故で死ぬ確率って、車で交通事故に遭う確率よりずーっと低いみたいですよ!
という気休めな言葉しか思いつきませんでした、、、!

ママリ
同じ理由で飛行機も船も乗らない!と言ってる友達がいます。
どうしても信用出来ないそうです😂
気休め程度ですが…飛行機が落ちる確率は宝くじ当たるよりももっと少ないです!
そこら歩いてて交通事故に合う確率の方が高いです。
日本の航空会社は優秀ですよ😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに船も怖いですね。
“日本の航空会社優秀”“落ちる確率は少ない”わかってはいますが乗れないですね😢- 10月7日

はじめてのママリ
怖いですよね、気持ちわかります。
以前グランドスタッフをしていました。
事故や墜落は、特に小さい会社ほど1発で会社の存続がかかっていますし、機体にちょっとでもおかしいなということがあればすぐ戻ってきたり緊急着陸するので、今の日本の旅客航空会社で墜落は相当確率が低いと思います。
ハイジャックに関しては、自滅型のハイジャック自体自分の命と引き換えでコスパが悪いので、国内線ではほぼ起こり得ないのではないかな?と思います。
職員から見て、この空港セキュリティ大丈夫?と思う空港も一部あるのですが、大きい空港(LCCターミナルと那覇空港以外)はよほど危険物は持ち込めません。
私はだいたい翼の上の席や、後部座席を取ります。万が一の事故の時に生存確率が比較的高いからです。どうしても乗らないといけない時は、そのような席を取る、スニーカーで乗る、安全のパンフレットをしっかり読み込む、などできるだけの対策を取られると不安が減るのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
夫はいつも羽田からanaに乗って帰ります。多分大きい空港ですよね???ほぼほぼ安全だとわかってはいるんですが乗れないですね😢
乗るときは一番後ろにします!ありがとうございます!!!- 10月7日
-
はじめてのママリ
羽田は最新の施設ですし、昔ハイジャックあったりで対策しっかりしてるので大丈夫ですよ🙆♀️
あと私はANAは、何かあっても死なない。って認識です!
いくら確率が低いってわかってても、0%じゃない以上怖いのわかります。
元職員のくせに私も飛行機怖いって思ってるので、できるだけ生存確率が高い選択肢を選んで、あとは大丈夫ってイメージして乗ってます😂
ちなみにご存知かもしれませんが、離陸直後3分と着陸前8分魔の11分という時間があって、私はその時間、特に最初の3分無事だったらもう大丈夫!!!って思い込むようにしてます🤣- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
離陸着陸怖いですよね。生存率高い方順に選んでいけばなんだか乗れる気もしてきました。短い距離から頑張ってみます😢
- 10月7日

みー
閉所恐怖症、高所恐怖症はないですか?
子どものときは飛行機に乗れていましたか?
子どものときに何か怖い思いをしたとか?
天候が悪いと飛行機が揺れることがあるので、それも怖いと思います😫。
いきなり、長距離の飛行機は怖いと思いますので、まずは最寄り空港から近い空港まで飛行機に乗ることから試してみるのはどうでしょうか?😊
-
はじめてのママリ🔰
昔閉所でしたが治りました。ですがその影響もありそうですよね。高所は無いですが高所はだいたい閉鎖的で窓もガチガチなところがおいのでそういう意味では苦手でした。開放的な高所は大丈夫でした。義実家まで全部で四時間ですが飛行機に乗ってる時間は1時間です。これは短い方ですよね?勇気出していってみようかなと思います。😢😢😢
- 10月7日
-
みー
飛行機に乗っている間は何か気を紛らせることができたらいいですね😌
読書しているかたもいますし。手帳にスケジュール書いたり✏️をしていたら1時間あっという間だと思います。- 10月7日

はじめてのママリ🔰
私も乗れないです💦
どうしてものときは心療内科(普段はかかってないです)で安定剤を出してもらってます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
“車より飛行機の方が確率は低い”
分かってはいるんですが乗れないですね😢