※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

可愛い我が子と寝る時の体勢やこだわりについて相談したいです。息子を抱きしめて寝たいけど、どんな体勢がいいか悩んでいます。皆さんの寝る体勢やこだわりを教えてください。

息子が可愛すぎて可愛すぎて、仕方ないです。
皆さん、可愛い我が子と寝るときの体勢やこだわりなどありますか?
悲しいニュースがあり、今日は息子を抱きしめて寝たいと思いました。
いつもは隣に寝ているだけですが、ぎゅっとしているとなかなかいいポジションがなく、でも息子とくっついて寝たい!自分が枕をすると息子が寝返りをしたときに危ないかもしれないから枕は諦めるかとか、腕をお腹に回して抱き締めたいけど重たいかな?とかいろいろ考えちゃいました。手を持ってみたり、足を持ってみたり。笑
皆さん、可愛い我が子と寝る時、くっつきたいとき寝る体勢とか何かこだわりありますか?手をつなぐ!とかです。
変な質問ですみませんが、この気持ちに共感してくださって皆さんのほっこりする話など聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

手つなげるように手のひらに指差し出します😂

チョンチョンって刺激して握らせつつ、あくまで娘の意思ですけど?ぶってます🥺

握ってくれない時は娘の体にくっついて、腕浮かせたまま腕の限界がくるまで覆い被さってます🥺

• さくら

さくら

回答ありがとうございます。
    私もよく指差し出してましたし、腕浮かせて被さるの今もしてます😂
    皆さん同じですね🥰

• 10月7日

最近になって、1歳9ヶ月の娘が、毎朝、私たち夫婦のベッドに突撃してくるようになり、
それがキッカケで、赤ちゃんの頃はやっていなかった添い寝をして同じベッドで寝るようになったんです😌

娘は、後ろからハグをされるのが好きらしく、
私や主人が寝てると、お腹に、自分の背中を押しつけてきて、私の腕を回させてハグをさせて(笑)寝ます😂

息子はまたベビーベッドに別で寝てます。
年末に引っ越すので、そのタイミングで、4人川の字で寝ようかな?と思ってます。

イヤイヤ期の娘、
甘え泣きが尋常じゃなく大声の息子
寝てる時、とても天使です😂笑

色々なことがある世の中だからこそ、
この時間を大切にしたいですね!

• さくら

さくら

後ろからのハグが好きなんて可愛すぎますね🥰
    ぜひさせて下さいって感じです😂
    うちの子もあと6ヶ月後にそうなってくれたら嬉しすぎます💕
    ぎゅっとして寝たいですよね😂
    川の字でみんなでくっついて寝るのいいですよね🥰

• 10月7日
りす

抱っこの姿勢のまま私が下になり、寝てました🥺寝付いたらそっと下に下ろして手を繋いで添い寝です。いつもネンネ抱っこしてーと甘えて来て可愛かったです。
今は大きくなったので、ネンネ抱っこ苦しく短時間しかできないので、私の腕枕で横からぎゅっと抱きついて来てくれます☺️

• さくら

さくら

ネンネ抱っこ可愛すぎます🥰
    おしゃべりできるようになったらまたさらに可愛いんだろうな😆
    腕をぎゅっとしてくるところも可愛いですね💕
    これからうちも楽しみです😊

• 10月7日
ままり

うちはキングベッドに娘と2人で雑魚寝なんですが、膝枕で寝かしつけたあと娘の足元に移動して娘の足の裏に顔くっつけて寝ます😂
たまに体起こして寝顔見て、また足の裏にくっついて寝ます笑
もちろんたまに蹴られます😂

• さくら

さくら

足の裏をくっつけて寝る、いいですね😂
    そして、ちゃんとたまに顔を見るのもいいです❣️笑
    どこでもいいからくっついて寝たいですよね😅
    私も息子が逆さまになっていて蹴られることよくあります😂
    なんなら寝ながら足でいるかどうか確認してくるので足癖すごいです😅

• 10月7日
まま

頭の匂いが好きなので寝た後に後ろからペターっとくっついてクンクン匂い嗅いでます笑
娘は甘えん坊なのでむぎゅーっと抱き枕にして寝てたり背中と背中合わせて寝たりそんな感じです😊
腕新生児の頃から乗せてますが安心するみたいなので気にせずダラーんとしちゃってます😅

• さくら

さくら

私もクンクンしちゃいます😆
    娘ちゃんの甘えん坊可愛すぎますね🥰
    むぎゅーとされたい‼️
    腕はあまり気にしなくていいのかな?
    確かに嫌だったらこの年になると自分でどかしそうですもんね!

• 10月7日
ママリ

すみません、全然ほっこりじゃないんですが、、笑

うちは寝てる息子の手を握っても振り払われ、ぎゅーしたら寝返りでコロコロしてあっち行きます。笑笑
わたしがそもそもくっついて寝ることが嫌いなタイプ、手も握りたくないタイプなので息子も似たのかもしれません。笑笑 そっくりです笑笑

• さくら

さくら

ほっこりしましたよ‼️
    うちも、昨日まさにぎゅーしたら寝返りであっちにいって、私がいろんかところを触るもんだから寝つき悪かったみたいで、私もごめんよと思って諦めて普通に寝ました笑 
    いくつまで一緒に寝てくれるんだろうと想像して寂しくなりながら寝ちゃいました😂

• 10月7日
エルモ

毎日、「お母ちゃん好き?」って聞いてます😅私も〇〇ちゃん好きと返すのが習慣です。
最近は2人目を授かったので、「赤ちゃん好き?赤ちゃん何してる?」と聞いてます。
息子は「お風呂入ってる!」とか「ねんねしてる」と返すので可愛いです。

• さくら

さくら

可愛いですね🥰
    お話しできるようになったら私もきっと毎日聞いちゃいます‼️
    そして2人目を授かっても、上の子を今と同じように可愛がってあげたいなと思います❣️

• 10月7日
とんちゃん

めちゃくちゃお気持ちわかります!
私も5歳になった息子が未だに可愛すぎて、
寝てる顔に何度も頬ずりしまくってぎゅっと体寄せてます。腕枕がベストですが、本人はあまり定着してくれず、すぐに腕から降りられます(^_^;)
先日どこで覚えたのか、
カタコトで
ママア・イ・シ・テ・ル
と言われた日はトロケました❤

• さくら

さくら

同じで嬉しいです❣️
    何度もぎゅーとしてちゅっとして頭なでなでしたりしちゃいますよね😂
    アイシテルはとろけますね😂
    これから楽しみです❣️

• 10月10日

おててつないで寝よう?って手を出して、繋いでもらってます🤣
どっちが親なんだか🤣

• さくら

さくら

私も多分行っちゃいます‼️
    どこか触って寝たいですもんね😂

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

4歳半ですがいまだに可愛くて可愛くて😊そろそろ1人で部屋で寝かせたりする年齢が近付いてるから、あんまりベッタリもあれかなーと思いつつ、毎日ギューってしてから寝てます🤣いつまでできるんだろうと最近寂しくもなります。
うちはギューってしてると楽しくなって寝付けないので、ある程度スキンシップの時間取ってからお休み〜って身体を少し離してます。息子が寝付いてから、背中がこっちを向いてるときは背中からギューってします☺️

• さくら

さくら

わかります‼️
    ぎゅーとかしてるとニコニコゲラゲラ笑ってくれて、こちょこちょしちゃったりしてダメだ‼️と思っちゃうときあります😂
    我慢しなきゃですね😅
    本当にいつまで一緒に寝てくれるのかなと今から寂しくなっちゃいますが、今のうちになのでべったりしちゃいましょう😭

• 10月10日
いぬ

くっついて寝るとかじゃないですが、寝顔が可愛いすぎて首とかほっぺとかクンクンちゅっちゅっしちゃいます🤣💕笑

• さくら

さくら

同じですー‼️
    ほっぺも首もクンクンいいですよね❤️
    たまにもぅ〜て動いてごめんごめんってなりますよね😂
    あくびのクンクンも大好物です😂

• 10月10日

ママ、ギュッてして!と言ってそばに行くとぎゅーっと抱きしめて寝てくれます🥺💓
そのままおでことおでこを合わせて
隙ありっ!って感じでチュッチュっとしてくれるのか可愛すぎて食べてしまいたくなります😭💓笑
ちなみに、パパにはせず私にだけやってくれます😭💓笑

• さくら

さくら

隙あり!をしてくるところが可愛すぎますね🥰
    パパは寂しいだろうな😭
    本当に食べたくなりますよね😂❤️
    口に丸ごと入れて噛まずにそのまま出すのが理想です(想像です)😂噛んだらいなくなっちゃうので笑
    そんなことばかり考えています😂

• 10月11日
はじめてのママリ

下の子の片手を私の顔の上に乗せて、ホワーンとした気分で寝ます😍

• さくら

さくら

かわいい‼️
    ちょっと重くて気になるけど、触れている証拠みたいな⁉️
    そのホワーン今度やってみます💕

• 10月11日

私は、息子に腕枕した状態で横向きになりくっついてぎゅーするのが大好きです🥰
もう4歳になりましたが未だにやってます。😂

• さくら

さくら

私も腕枕で息子を包んでぎゅーとしてます❤️
    1番くっつけて落ち着きますが、なかなか離れられないですよね😂
    あー幸せ、と思います😊
    私もまだまだしちゃいます‼️

• 10月13日
ママリ

仰向けに寝たわたしの上に、娘がうつ伏せに寝てぺったんこしてます🥰
「ぺったんこする?」って聞くと、嬉しそうにはにかみながら「ぺったんこしゅる♡」って言ってよじ登ってくるのがかわいすぎます♡
そのままぎゅーしたり背中トントンしたりして、だいたいそのうちわたしの上から降りちゃうんですがたまにそのままねんねしてくれます😂♡
あとは、娘の足とか手をそっと握ってふにふにしながら寝たりしてます。笑
ほんとーーーーーーに我が子可愛すぎますよね😭♡

• さくら

さくら

ぺったんこかわいいですね❤️
    はにかむ姿も可愛いです🥰
    そのまま寝るなんて落ちつくんでしょうね💕
    私も今度してみます❣️
    ほんとーーーーに我が子可愛すぎますね❤️

• 10月13日
ぐーたらママ

腕枕で後ろから抱き締めるような形で寝ています😃
こだわりというか、もうこれは産まれた時からの習慣の様なものですが、子どもたちが寝付くまでは頭を撫でて
ママの宝物
あなたがいるだけでママは幸せ
あなたは幸せになるために産まれてきたのよ
自分のことを一番に大切にしてね
と声をかけて洗脳しています

• さくら

さくら

腕枕で抱きしめるのいいですよね🥰
    その声かけ素敵ですね❣️
    自己肯定感が高まりそうです‼️
    私は毎日、今日も可愛かったよ、大好きだよと言っていますがまだまだ付けたそうと思いました😂

• 10月16日
nn62yy

娘6歳(もうすぐ7歳😅)なんですが、一緒にベッドに入る瞬間が幸せです☺️✨
枕を並べて頭の高さを揃えて向き合って寝るのですが、頭をナデナデしたり、顔にかかった髪の毛を払ってあげたり、ついついいじってしまいます😅
寝付いたら寝顔をじーっと眺めてます🥹✨

• さくら

さくら

その瞬間、想像しただけでにやけちゃってこちらまで幸せになりました🥰
    可愛くて、なでたりつんつんしたりいじっちゃうの分かります❣️
    最近は、寝る時にヨシヨシしてっていうと雑にヨシヨシしてくれるので癒されてます🤣
    子どもの寝顔って赤ちゃんの頃から変わらなくてとてつもなく可愛いですよね💕

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

寝顔写真撮ったりほっぺにチュッチュッしてしまいます😂😂😂
寝るとき神経質なんでギュッてしながら寝れないので私が笑

• さくら

さくら

全く同じです😂
    寝顔なんて毎日見てるのに、寝返りしてこっち向いた時の顔がめちゃくちゃ可愛くて今でも写真撮ります😂❤️
    ほっぺもチュッチュしますよねー❤️
    こちらが落ち着きなくなっちゃいます🤣

• 10月18日
ママリん🐣

おしりと太ももが大きいので
そこに私が顔うずめて
巻きついて寝てます🤣🤣
相手は1歳のムチムチベビー👦🏻です🤣

• さくら

さくら

1歳めちゃくちゃ可愛いですよね〜❤️
    お尻と太ももに顔😂
    オナラされたらウーってなっちゃいますね😂
    今日、顔うずめてみます笑

• 10月18日
ゆーとママ

その気持ちすごーくわかります!!
私は寝ている子供の頭の匂いをクンクンかいだり、手足を握って寝たりしています。

• さくら

さくら

共感いただけて嬉しいです❤️
    投稿も数日前なのに、たくさんの方から回答いただけほっこりしてます🥰
    クンクンした手足持っちゃいますよね😂
    たまにウザそうに寝返りされたりしてごめんねってなりますよね🤣

• 10月18日
M093

5ヶ月のむちむち娘のあの腕と手が大好きで横向きにさせて
拝む?感じにさせて寝かせるのが大好きです笑
もう可愛くて愛おしくてやばいです😂💜
後は大の字で寝かせたりほっぺがちょっと潰れる感じの横向きとかもう最高ですね😭💓
子供の寝顔って本当に天使みたいに可愛いですよね😂
疲れとイライラが吹っ飛びます😊

• さくら

さくら

むちむちちゃんかわいいですね❤️
    ほっぺも可愛くて手でぶちゅーって潰しちゃうときあります😂
    その顔もめちゃくちゃ可愛いですよね❣️
    本当に天使すぎて、可愛すぎて胸が痛いですよね😂❤️
    好きすぎて片思いをしていた頃のような気持ちを最近思い出して、でもこれは間違いなく両思いだなーって1人で幸せ噛み締めてました😂笑

• 10月18日
あずきママ

息子や娘が私の方を見た状態で、片腕は頭の周りに、片腕は息子ならお腹のとこ、娘なら背中あたりに持っていって、囲った状態が2人とも好きみたいです。

娘との時は枕使いません。

• さくら

さくら

囲って寝るの落ち着くんでしょうね☺️💓
    想像するだけで可愛いです💕

• 10月19日
Elly🔰

息子が甘えん坊モードの時は、横向きで、子供の脇の下から私の腕入れて、抱っこする感じで寝てますよ☺️
寝相悪いので、そのうちどっか行っちゃいますが、朝方私の胸を枕にして寝に来ます🤣

• さくら

さくら

抱っこのまま寝るの可愛いですね😂💕
    わたしもしますが途中で嫌がられます笑
    朝方、枕にしにくるのも可愛いです☺️

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

抱きしめて寝たいけど、ポジションがいろいろ気になってしっくりこないの、めっちゃわかりますーーー😂😂😂

上の子はもう大きいので、普通にぎゅっと抱きついて寝ますが、
下はまだ重たそうかな?と思い、お尻より下の方に腕を置くようにしてます🥹そしてサスサスしながら寝ます笑

でも、寝かしつけのときはこれでもかというくらい、下の子に腕を抱きしめられ、撫で回され、すりすりすりすりされるので、幸せです(何の話)

• さくら

さくら

ポジション定りませんよね😂
    ああでもないこうでもないと、私もお腹より下あたりに手を置いたりしてます笑
    下の子は1歳4ヶ月ですかね?
    うちの子もそろそろそのくらいになるんですが腕だきしめられたいです🤣💓💓
    キュン死しちゃいます😂

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

上の子はいつの間にか私の首をさわって寝ています(最近はくびのてと呼んでます😆)
お昼寝もです。たまに私が痒くなっちゃったときは手を繋ぐに変えてもらっています。
手の位置がなかなか定まらなくて時間かかることもありますが、やらなくなったら寂しくなるなぁと思っています😃

そのため、下の子はゴロゴロしてたら勝手に寝てくれるようになりました😂私の身体に触れていればだいたい寝てます😄

• さくら

さくら

首の手可愛いですね💓
    うちの子は片方指しゃぶりで片方は私のどこかを触らないと寝られないみたいでこっそり居なくなるとすぐバレます😂
    やっぱり、みんなママに触れて寝たいんですね💓
    可愛いやつめ😍ですね💕

• 10月19日
nuts

下の子がベビーベッドで寝てくれなくなったので、お布団2枚にで上のこと3人一緒に寝ています。
毎晩、私の隣にどっちがくるか、
どっちがママとぎゅーっして寝るか、取り合いしているのが可愛いです❤️
2人のスベスベホッペや、フニフニのお鼻、
柔らかいいい香りの髪の毛を撫でたりして癒されまくって毎日眠りにつくのが幸せな瞬間です。。
お布団は取られますが。。笑

• さくら

さくら

ママの取り合いかわいいですね❣️
    ママは2人ともぎゅーとしたいですよね😭
    ぷよぷよが3つくっつくときみたいになりたいですね🤣笑
    子どもって全てが癒しですよね〜☺️💓
    髪もほっぺも息もなぜあんな甘くていい香りがするんでしょうね💕全身から癒しを放出してますよね❣️

• 10月22日