※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

膵炎持病の妊娠経験者、またはこれからの方いますか?お話したいです。

急性膵炎、あるいは慢性膵炎が持病にある方で、妊娠出産を経験した方、またはこれからしようとしている方いませんか?
お話したいです😫

コメント

ママリ

急性膵炎で入院したことあります、でもその時だけのもので完治してるので持病とは言えないかもしれません😢

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀
    よろしければ教えていただきたいのですが‥一度だけですか?原因は何でしたか?😫

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

なったのは一度だけでした。

色々検査しましたがこれといった原因はなく、原因不明と言われました。
    自分では、直前に食べand飲み放題に行っていたので、膵臓に負担かかってしまったのかなと思ってます💦

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!

いつなりましたか?
    私も今のところ原因不明です😭

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

今私36歳なんですが、28歳くらいの時なりました!
    そこからはなってないです☺️

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

色々教えて下さってありがとうございます🙇‍♀
    そうなんですね‥ちなみに普段の食事とか脂質とりすぎないように気をつけてたりしますか?
    妊娠の時に、膵炎のリスクとかって何か病院から言われましたか?

私、先日2回目やってしまって‥💦
    妊娠希望だったので、今後どうしようかと思いまして😭

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね😭普段の食事は、あんまり気をつけてないです…本当は気をつけなきゃなんですが…。

ただ、上の子産んでからは全然お酒は飲まなくなりました。

一応いつも急性膵炎で入院したことを問診票に書いてますが、いままで何か言われたことはないです!

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀✨

そうなんですね〜!
    膵炎の時って、入院どのくらいしましたか?

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

確か、3週間くらいだったと思います🤔
    膵炎だけだったら絶食と、そのあとごはんを戻していくで終わりですが、検査を色々するのにプラスで何日か追加で入院させられた記憶あります😵

退院してからは1ヶ月くらい?フオイパン処方されて飲んでた記憶があります。

ママリさんも2回とも入院されましたか?😔

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦

私も今お薬処方されてるんですが、一生飲み続けていくみたいです😭
    2回とも10日間入院でした💦

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢慢性化してしまっているということでしょうか😭😭一生は大変ですね😭

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

慢性膵炎とはまだ言われてないですが‥今度詳しい検査するのでそれでわかるのかな〜と思ってます😭
    飲み続けるのは嫌ですが、また再燃するのはもっと嫌なので‥飲むしかないですよね💦

• 10月11日
ぴまま

コメント失礼します。
急性膵炎になったことはないのですが
自分が慢性膵炎なのかな?と思うことがあります😢
その後慢性膵炎などの診断はされましたか?

• ママリ

ママリ

詳しい検査をしたのですが、慢性膵炎とは診断されていないです!

• 5月14日
  • ぴまま

ぴまま

返信ありがとうございますm(_ _)m
    みぞおちの左側がほんと軽い痛みが出たりしてました😭?

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

私は急性にしかなっていないので、みぞおちの激痛でした😭💦
    病院で検査は受けましたか?検査受ければわかりますよ!

• 5月15日
  • ぴまま

ぴまま

何度も血液検査などはしてるのですが
    数回少しだけアミラーゼが高めで出たものの
    気にするような数値じゃないとゆわれました😭
    2月の検査では正常値でエコー検査して欲しいって伝えたんですが必要ないと言われてしまって😢でもみぞおち左側がほんとに少し軽い痛みがあったりするんですよね😭

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、それは不安ですよね💦
    慢性なら、そんなにアミラーゼの数値は上がらないと聞いたことあります。
    エコーやCT、MRCP等の詳しい検査が出来れば慢性膵炎なのかはわかる医者にはわかると思います。
    かかられてる病院は総合病院ですか?

• 5月15日
  • ぴまま

ぴまま

リパーゼはずっと正常値なんですよね😭
    エコーは3年前に撮ってもらって大丈夫だったのですが、そろそろもう1回違う病院で診てもらおうかな😭
    今いってる病院は内科とか小児科とかもある病院で胃カメラとかも有名な病院なんです😭

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    エコーではなく、MRCPの方が膵臓に関しては詳しく診られると思いますが、やったことありますか?
    とりあえずの服薬とかもしてないんですかー?
    どちらにせよ、改善がみられないのであれば病院変えてみるのも良いかもしれませんね👍

• 5月18日