※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
産婦人科・小児科

5歳の子供が片目から両目に結膜炎の症状が現れています。眼科受診が憂鬱で、小児科でも診てもらえるか悩んでいます。明日受診すべきでしょうか?

結膜炎について
5歳の子供が昨日から片目のみドロッとした目やにが出ていて、今朝も目やには出ていましたが目の充血や腫れはすっかり引いていました
しかし夕方くらいから両目から目やにが出るようになり、うっすら充血していて目の周りも少し赤く腫れている感じです
薬局で使いきりの目薬を購入して先ほど使いました
目やにが邪魔で視界が悪くなることはあるみたいですが、痒み、痛み、ゴロゴロした感じ、熱などはないです

下も連れて長時間待たなければならない眼科しかないので憂鬱ですが、明日にでも受診するべきでしょうか?
かかりつけの小児科でもHP上では診てもらえると載っているのですが、そちらではダメでしょうか?(こちらは待ち時間が短い)
また、受診せず様子見るのはなしでしょうか?

コメント

ママ

お子さん保育園等行かれてますか?

• くま

くま

ありがとうございます

幼稚園に通っていますが、明日は休みます

• 10月6日
  • ママ

ママ

うつる結膜炎だと幼稚園行けれないし目は大事なので眼科受診しますね。

• 10月6日
  • くま

くま

幼稚園で流行ってると聞かないので移る方ではないと思いますが、受診するようにします

• 10月6日

目はとても大切なので、すぐに眼科を受診したほうが良いと思いますよ😊
それに保育園や幼稚園に行かれているなら、受診したほうが良いですよ!お友達に移しちゃうものもありますし。

• くま

くま

ありがとうございます

明日は休ませます
    じーっと見ないと目が赤いのかわからないくらいなので、たぶん移らない細菌性のものだとは思います(素人判断ですが…

• 10月6日
shio-aka-kao

受診しないのはナシです。

かかりつけの小児科に一度電話で確認されてみてはどうでしょうか。
うちの娘は、結膜炎を小児科で診てもらったことありますよ

• くま

くま

ありがとうございます

眼科の方がいいに決まっていますが、イヤイヤの下を連れて2時間とかは厳しいので、完全予約制で待ち時間なしの小児科に受診したいです

• 10月6日
おブス😁

受診します!
ほっといて長引くのも可哀想なので。
小児科で診てもらえるなら、小児科で診てもらって、そらでも良くならないなら眼科行きます!

• くま

くま

ありがとうございます

眼科受診が望ましいですが、待ち時間の短い小児科で診てもらいたいと思います
    5歳の子供だけなら長時間の眼科も余裕ですが、下が暴れるので無理すぎて…

• 10月6日