※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

救急へ行く目安は、高熱や咳があっても、食事や水分を取れていて元気があれば様子を見ても大丈夫です。頓服や咳止めをもらう程度で、症状が悪化しない限り緊急ではありません。明日にかかりつけ医に行くのも選択肢です。

救急へ行く目安ってありますか?
高熱、咳ゴホゴホですが、水分、食事とれてるし、咳で苦しそうだけど冗談言ったり咳出てない時はおちゃらける元気もあります。
この状態で行っても、頓服と咳止めもらうくらいですよね?今さっき救急今すぐ行って!と、紹介状もらったんですが様子見でいいですよね…
必要ありそうなら明日にでも普通にかかりつけに行きます。

コメント

紹介状どこで貰ったんですか🤔?貰ったなら行った方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

いつもいくかかりつけが休みで、初診の耳鼻科へ行きました。
    コロナの検査だけしてもらうつもりで行ったんですが、救急の紹介状もらって帰ってきました😭
    いつもと同じ風邪症状で、きっといつものかかりつけならこんな大ごとにはならなかったと思うので、とまどってます。。。

• 10月6日

退会ユーザー

お気持ちは分かりますが、行けない状態ではないなら行った方が安心だと思います☺

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

他の子供のこともあるのと、今は元気に走り回ってるので様子見します💦紹介状はいつでも使えるからと言われたので、もし夜中悪化したらその時行きます!

• 10月6日
うしねこちゃん

今すぐ救急いって!と紹介状をもらったということは病院から言われたということですか?
今すぐ行けと言われれば私なら心配だし行けって言われてるし救急に行きますかね😅

• ママリ

ママリ

補足書きましたが、無理なら明日朝で…と言われていて、子供も全くぐったりもしてないので様子見します😥

• 10月6日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

結局抗原検査はしてもらえたんですか?
    その初診でみてもらった医者も今すぐ行けっていう割には明日にでも…って矛盾してるし頭悪そうな医者ですね😅

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

してもらいました!陰性でした。
    多分私がとまどってたからですかね?人気そうでしたがね😅

• 10月7日
ままさん

紹介状もらってるなら行ったほうがいいんじゃないですか?肺炎とかなる可能性もありますよ😵

• ママリ

ママリ

肺炎は怖いですね😭紹介状はいつでも使えるからと言われているので、良くならないようならタイミングみて行ってきます。

• 10月6日

救急の紹介状をもらって様子見ですか…?

• ママリ

ママリ

はい😥おかしいんですかね?
    ぐったりもしてないので、とりあえず一晩様子見したいと思います。夜中悪化したらその時行けますし…
    補足出しましたが、そんな感じです。

• 10月6日
たま

私も同じ症状だったら救急??って疑問に感じると思います
発熱があった時点で耳鼻科側はおことわりだったのでは??
診れないから救急へって

困った時はいつも#8000に相談してます
おそらく元気がなくなったり水分全然取れなかったら夜中でも救急へって言われるんじゃないかなと思います

• ママリ

ママリ

そこの耳鼻科は発熱外来あり、事前予約してコロナ抗原検査可だったんです。
    いつものかかりつけで検査してもらおうと思ったら休みで、初診だけどどこかないかなと探してみつけたところです。

#8000も利用してみます!
    今のところ水分も取れてるしぐったりもしてないので、様子見てまた受診します。

• 10月6日