女性は、妹が自分の希望の名前を使って子供を産んでしまい、そのことで悲しみを感じています。どう切り替えればいいか悩んでいます。
子どもの名前について
私には女の子を産んだらずーーっとつけたい名前がありました。
1人目でも叶わず、2人目の時に診断される前に、女の子!ってなぜか思ってて(笑)性別がわかるまで私を含め私の姉妹もお腹の赤ちゃんのことをその付けたい名前で呼んでいました。結局2人目も男の子だったのですが、男の子でもちょっと抽象的になるけどその名前つけようかなと真剣に悩んだくらいです。(3人目できた時に女の子だったら後悔すると思ったのでやめました。)
妹が妊娠して女の子とわかってからすごく嬉しく、育児用品はもちろん買い物に行っても女の子の服など気が早いけど購入したりしていました。ふとある時に名前を聞いたら、なんと私がずっと女の子につけたかった名前…もちろんこの妹も私の2人目の性別がわからない時にその名前で呼んでいました。
すごくショックで、私がずっとつけたかったのに知ってるから変えて欲しいと伝えましたが、「旦那がつけたから」の一言で終わりそこから少し疎遠になりました。
結局先日出産しましたが、名前は変えてくれずでした、、、
産まれたのはとても喜ばしい事だしおめでたいのですがやっぱりその名前で呼ばれてる子を見ると悲しくなるし、周り(実母や姉、祖母など)も「なんか違和感」と言ってくれます。産まれてから悲しすぎてまだ会っていませんし、今のままじゃ会える気もしません。私が最低な事も十分承知です。
ですが。この気持ちはどうやって切り替えたら良いのでしょうか…
- ママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
失礼ですが妹さんの神経疑います😅
旦那さんがつけたいと言ったとしても妹さんの立場なら旦那さんに説明するなりして、その名前避けるべきだと思いますよ😅
無理に切り替えなくても良いと思います、私ならそのまま疎遠です😣
退会ユーザー
いやぁ複雑ですね…
その名前をつける勇気も凄いですし、今後のこと考えてないのかなって思いました😅
-
ママリ
回答ありがとうございます。
そうですよね…実母もこの事で疎遠になってるのを知っているので、妹の赤ちゃんの名前を呼んであげないとだけど呼ぶと私の顔が浮かんで複雑と言っていました💦
妹に嫌がらせされてるのかな?!とも考えました😞
きっと私たち本当の家族より旦那のことが大好きなんだと思います。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
辛すぎますね😢😢
旦那がつけたとか関係ないです。
一緒に呼んでたのによくその名前つけましたね😢
ずっとモヤモヤしますよね。
私も時間が解決してくれるまで距離置いてしまうかもしれないです。
-
ママリ
本当にショックです😞
性別は選びたくても選べない、名前は選べるから変えて欲しいって何度も言いましたがダメでした😔出産動画を母経由で見て産まれた時に看護師さんから、「おめでとうございます〜〇〇ちゃん!」って言われているのを見てただただ悲しかったです😔
距離を置くことにします😔😔- 10月6日
ひまわり
ええ〜〜妹さんそれは1番避けたほうが良いお名前だったと思います😭私も姉妹ですが、親族とはいえ、姉や妹にもある程度気遣いをしながら接しています。そんな無神経なことされたらすごく傷つくの当たり前です😭💦ご自分のこと最低なんて言わないでくださいね😌
解決には1番は妹さんからの誠意ある謝罪がいいと思うけれど…難しいですよね😭とにかく質問者さんは悪くないですよ!!
-
ママリ
私も私の母も姉も祖母もみんな妹に言ってくれたのですが、変えてくれずでした😔
本当に名前ごときでと思っていますが涙が出ます😢😢
優しい回答ありがとうございます😭😭- 10月6日
はじめてのママリ🔰
妹さんその名前よくつけれたなって思います💧疎遠になる気持ちわかります💭
ママリさんがその名前つけたいって知ってるしその名前でお腹の子呼んでたのなら、例え旦那がつけたとしてもお姉ちゃんがそれつけたいってずっと言ってたと言いますよね🤔💧
-
ママリ
私もLINEでしたが、旦那がつけたいってゆうから。と言われた時に、それでも私がつけたかった名前だからって普通なら旦那に言うと思うけど?と言いましたが、既読無視に終わりました😞そして実母から出産報告と動画を見せてもらった時に、その名前を本当に付けた事を知りました😞😞- 10月6日
ママリ
無神経すぎてビックリです😅💢無理して会わなくていいし、私ならそんな無神経な人疎遠でいいです💦
-
ママリ
そうですよね😞自分の中でドス黒い気持ちが大変な事になっていましたが、無理に会わなくていい、疎遠になってもいいんだなと少し安心しました😔ありがとうございます。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私も女の子にずっとつけたいと言ってた名前兄弟とかでは無いですが仲の良かったお友達の子に付けられてしまいました😅
向こうの方が女の子と2週間早く性別判明したのですがその時点で周りにその名前を言いまくられこりゃダメだと諦めました⸜( ⌓̈ )⸝
当て字で普通はそうは読まない漢字なのでわかっててだと思います笑
え〜そうは読まないけどね!と言ったら同じように旦那がつけたいって言うからと言われたので旦那さん候補1個しか出してくんなかったんだね!!と精一杯の嫌味を返信してそこから連絡とってません😩
-
ママリ
ショックですよね😭😭
諦められたの、すごいです😞
かれこれずっとその名前を女の子につけたくて5年…なかなか周りにいる名前じゃないので諦めるまでに時間がかかりそうです😞
やはり音信不通になりますよね💦性別は選びたくても選べないのに〜とただただ悔しいです😣😣- 10月6日
ママリ
災難でしたね😭普通なら他の人に考えられた名前は避けたくなるものですが、、💦
本当に旦那さんが選んだ名前なのか疑いたくなります。。妹様が何年か経った時「お姉さんのアイデアをパクった」という事実に苦しまれないことを祈ります😫💦
-
ママリ
旦那が選んだ名前でも、言って変える事はできたと思うのでそれをしなかった妹の気が知れません😔
もう産む前からその名前で呼ぶことに抵抗があったようで(そりゃそうですよね、私がずっと呼んでた名前ですし(笑))、お腹の中にいた赤ちゃんの事は私の息子がつけたあだ名(まんさん ってゆう全然関係ない変わったあだ名でしたwww)で呼んでたくらいです。そんな気まずいなって産む前から思うならつけなきゃいいのにとさらに悲しくなります😞- 10月6日
退会ユーザー
3人目女の子だったらその付けたかった名前を付けたら良いのではないですか🥺?姉妹といっても一緒に暮らしてるわけじゃないですし‥皆んな付けたいと知ってたわけですし🤔
-
ママリ
そのつもりです!!!男の子でも女の子でも私が付けたかった名前をつける!!と先ほど実母たちに宣言してきました!
が、めちゃくちゃ仲の良かった妹にこんな事をされ悲しさは消えないし姪っ子にあたるのですが名前で呼びきらないなぁと思います😔- 10月6日
-
退会ユーザー
それで良いと思います😊
それまでにまた別のいい名前が見つかるかもしれませんしね😆
受け入れられるまでは自分が呼びたいあだ名じゃない呼び方してればいいと思います!はるかだったらるーちゃんとか🤣- 10月6日
-
ママリ
しばらくは会わないで過ごしたいな…と思ってます😞ありがとうございました🙇🏻♀️
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
心の平穏のために、無理して会う必要ないと思います😌
最低なんかじゃないですよ、ショックと怒りと色々な感情がグルグルして当然です😌
私もずっーと付けたい名前があって、子供の性別が違うので結局付けられなくて、でも漢字の読み方を変えて付けようかと真剣に悩んだので、すごく共感してしまいました😓
私ならブチギレて絶縁するくらいの勢いなので、落ち着いて考えられてるママリさんは大人だなと思います☺️
-
ママリ
回答ありがとうございます😭
性別は選びたくても選べないからなおさらショックです😣
私のこの感情で、実母や姉に気を遣わせているようなので切り替えなきゃなとは思っているのですが難しそうです😞嫌味だけでも言って絶縁しようかなと私も考えてしまいます😔- 10月6日
ママリ
私は性格が悪いので、妹さんはその名前が気に入って付けたんじゃないかな?と思っちゃいました😅でも主さんの気持ちを考えるとそうとは言えないから、旦那のせいにしておこう…みたいな💦
私も女の子だったら付けたい名前があったので、それを兄弟や友達につけられたら…と考えると気持ちわかります😭
主さんの中でモヤモヤが完全に消化されるまで距離をとってもいいのではないでしょうか🥲
-
ママリ
私も感情が一周した後に、嫌がらせかな?とも思いました😞
本当、妹の神経を疑いました😔😔
はい、全部ブロックして距離を取る事にしました🙁- 10月7日
りす
ありえないです🥶
今まですごく仲良くても疎遠になります…
私にも大好きな姉妹がいるけどもう二度と会わなくていいわ!てくらい腹立つと思います。
-
ママリ
ありえないですよね😞
私も疎遠になりますきっと🥺- 10月7日
はじめてのママリ🔰
妹さん、きっとその名前を気に入ってしまったんでしょうね💦
ママリさんに3人目ができるか分からないし、できても女の子から分からないから、先に名付けたもん勝ち♪みたいなところがあるように思いました😭
姉妹間でそれは無いですよね〜💦
私なら妹さんから謝罪があるまで会えないと思います🥲
-
ママリ
これだけ親族から言われているのに、逆に呼びにくくないのかなと不思議です🥺
私も疎遠になりそうです💦- 10月7日
ママリ
本当にショックでショックで参っています😞言い方悪いですが散々色々してあげたのに(ベビー用品全部譲ったり、服あげたり)最後の最後に裏切られた感じです…
妹が付き合って1年足らずでの授かり婚でして旦那の事が大好き、旦那の言うことが絶対!って感じでちょっとおかしくはなってて😣私もそれは理解した上でそれでも私が3人目できたら男の子でも女の子でもつけたいからとは言ったのですがダメでした😞
切り替えなくて良いと言っていただいて少し心が落ち着きました。ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ショックですよね😣
妹さんの出産を喜び色々と買っていらっしゃるので関係良好な姉妹だったでしょうし尚更辛いですね💦
無理に今すぐ切り替えなくて大丈夫ですよ、特に妹さん今は旦那さんにべた惚れで旦那さんしか見えてなさそうですし。
ママリ
三姉妹で、とても仲良かったです😣
私が落ち込んでいる事に実母も姉も祖母も気を遣ってくれるのでそれもまた申し訳なくて😞😞