※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てへぺろ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が片足立ちハイハイをしているが、心配。自閉症や発達障害の可能性も。目も合い、笑い、抱っこも嫌がらず、つかまり立ちもできる。片足立ちハイハイの原因や治し方を知りたい。

片足立ちハイハイについて質問です!
6ヶ月になったばかりの娘なのですが、5ヶ月すぎくらいから高バイを始めて6ヶ月になるのに合わせて急に高バイから左足をすっと前に出して座るようになりました!
今ではだいぶお座りも安定してきています。
最近高バイお座りからハイハイにかわってきて、ハイハイも右足をたてて左足は膝をつけて進んでいます。
あれ?これ変だな…って思っていて調べたら、自閉症や発達障害の子がよくやるハイハイの仕方と書いてありました。
今の段階で目も合うし、よく笑うし、抱っこを嫌がるとかもないし、ハイハイ以外に気になる点がないのですが、なにか片足立ちハイハイの原因や治し方がわかる方いたら教えてください!ちなみに、2日前につかまり立ちが出来ました!
成長順序もなんだかばらつきがあり少し心配です!
よろしくお願いします🥺

コメント

ママリ

娘も片足たててハイハイしてましたよ!!
なんか兵隊さんの訓練みたいだな!ってよく言ってました😂
発達障害の子がするんですか??
娘もしてましたが、今の所問題なく育ってますよ!🥰
満3歳から幼稚園いってますが、
問題なく集団生活してますし、
よくお話するお転婆女の子ですよー!

• てへぺろ

てへぺろ

特徴的ですよね!
    上の子たちは全くやらなかったので、初めてみてびっくりしました😅
    ネットでは片足立ちハイハイって調べると、自閉症とか発達障害って出てきてます💦
    ママリさんのお子さんもやっていたそうですが、立ち始めるのや歩き始めははやかったりしましたか?

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😖
    すごいなーとはおもってましたが
    特に気にしてませんでした😅
    歩くの早かったです!
    6ヶ月でハイハイ、つかまり立ち
    8ヶ月で歩き始めました!

• 10月6日
  • てへぺろ

てへぺろ

気にしなくていいですかね!
    ハイハイ以外に気になるところもなくて。
    はやかったんですね😆
    うちもすでにつかまり立ちしてます🫠

• 10月6日