保育士ママです。子どもや園について質問があればお答えします。手が空いた時に返信します。
たまに投稿する、保育士ママです✨
子どものことや園のことなど、何か気になること知りたいことがあれば、お答えできる範囲でお答えします😊
※手が空いた時に返信するので、遅れることがあります。ご了承ください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ミッフィ
3歳の息子が最近吃ります。
毎回ではないのですが ママががが
みたいな感じです。会話は文章でしていてたくさん喋ります。今まで吃ることなかったので心配です。様子見で大丈夫でしょうか?
ニャン太郎
うちの園は休むと、先生から電話が来るのですが…
うちの子は熱が長引くタイプで、
熱出ると1週間は幼稚園に行けません。
毎日先生から電話がきて、大丈夫ですかー?と聞いてくれますが、
その時に30秒とかでいいので
子供に代わって声だけでも聞かせてもらう事って失礼ですかね?💦
あと、お手紙を3ヶ月に1回ほど
先生に渡すのですが、頻繁だと嫌がられますか?💦
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!返信が遅くてすみません💦
電話、子どもさんにかわっても大丈夫ですよ!
わたしもその経験あります😊
お手紙の件も嫌じゃないですよ〜!✨- 10月6日
ままり
旦那と私で2人とも育休中ですが、上の子を保育園に預けてます
体調が悪いときはもちろん休ませていますが、基本的には行かせてます
保育士さんから家族揃ってお出かけできる平日は貴重ですからねと度々言われるのですが、息子を保育園に預けないで自宅で見てほしいということでしょうか😂
私はパートで旦那も休みが取りやすい職場なので職場復帰しても平日休みは取りやすい方なんですけどね…
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!遅れてしまいすみません💦
おふたりとも育休中なんですね♪
ということは、パパとママと下のお子さんが基本的には毎日お家にいるという事でしょうか?☺️
おそらくですが、、、上の子のことを思って言ったのかもしれませんね。
パパとママと下のお子さんがお家にいるとわかって自分だけ保育園に行くとなると、上の子からしたらいいなぁ〜って思うかもしれません😳
本人が気にしてないならいいと思いますが♪
上のお子さんと、下のお子さんの時間がそれぞれまたは一緒に過ごす時間がとれているならいいと思いますよ☺️- 10月6日
ママリ
よろしくお願いいたします☺️
①保育園の連絡ノートに質問を書きましたが、返信なしで見ましたサインだけでした…
また聞き直すの億劫だし、今までもあったので不信感です。
年少クラス後半になると、そこまでがっつり読んでくれないもんなんですかね?
②運動会の内容について、保育士間で
認識が異なるってありますか?
たとえば観覧人数など。
今日担任に「運動会はママだけになるかも。パパと赤ちゃんは見れない可能性がたかい」と言われ、プリントを確認してから保育園に電話したら、園長に「みんなできていいよ!」と言われました。
担任には、「今まわりの公立保育園と協議してて合わせる方針で…」「前日までにはわかると思う」とまで言われたので、不信感がなかったら鵜呑みにしてました。
保育士一人だけそんなに認識違うことってあるものですか?笑
保育士間の連絡、どーゆーふうにしてるのか私たちはわからないので…
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!返信がおそくなりすみません💦
①については、私のところの保育園では幼児クラスになると、毎日ではなく何かあったときにのみ書く感じですね😳でも、ちゃんと目を通してますし、質問してるのに無視はありえません💦
質問見ましたか?って聞いた方がいいと思います😫
②については、これもありえません😂笑笑
前日までにはわかるかもって、、、会議開いて打ち合わせしてないんか?って思います😫
どうなるかわからないにせよ、適当なことは保護者には言いませんよ〜。
普通は保育士の中でしっかり共有してます💦
ちょっと不信感しか残らないですね、、、- 10月6日
-
ママリ
返信ありがとうございます!
①は信用してる先生にまた聞いてみます💦
②はそうですよね、ふつー決まってから言いますよね。結局お迎えのときに「みんなで来ていいよ」という結果になっていました。
担任いわく、早めに言った方が良いかと思って…とか言われましたが、間違えた不確かな情報言われる方が迷惑ですよね。
私もモヤモヤしながら話してたら、保身的な返しというか態度というか…「え?私がわるいの?」って思って余計イライラしました。もう今後その担任はさらに信頼しないと心に決めました。運動会前にこんな悲しい思いするとは思いませんでした。でも担任信用しないで園長に電話して良かったです!
主さんには全く関係ないのに、文句ぶつけたみたいになってすみません😂💦
いつもお話聞いてくださってありがとうございます!感謝してます🙏✨心が軽くなりました!- 10月6日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
吃ってしまうのですね😳
気持ちが高ぶっていて、お話ししたいけど、言葉がすぐ出なくて吃ってしまうというのもあると聞いたことがあります😌
どんな状況でなることが多いですか?
今までなかったようですから、もう少し様子見でもいいかと思います✨
ミッフィ
特に興奮してるわけではなく普通にお話してる時に出ます!
もう少し様子見てみようと思います。
ありがとうございます😊