新生児の頻回授乳で夜中起きる悩み。授乳が多いと朝まで寝てくれるようになるか不安。頻回授乳はいつまで続くのか心配。
新生児期は、昼夜問わず3時間おきの授乳のタイミングで寝たり起きたりを繰り返していた娘ですが、ここ2.3日から夜1.2時間おきに起きてくるようになりました😭
昼間はきっちり3時間おきのタイミングです。
母乳なのでこの時期は欲しがったらあげていいと言われていますが、明らかにお腹は空いていなさそうです。
ですが抱っこやトントンでの寝かしつけは大変なので、早く寝かせるために授乳してしまいます。
でも起きるたびに授乳すると余計に寝なくなってしまうのではないかと不安です。。
明け方は特にひどく30分で起きてしまったりするので、よくないと思いつつも添い乳で一緒に寝てしまいます。
周りの友達の赤ちゃんとかは、1ヶ月くらいから母乳だけでも朝まで寝てくれると聞いて、羨ましくてたまりません😭
母乳は良く出てるみたいで、体重もこないだの1ヶ月検診で日増68gでした。
それまでは朝と寝る前とか寝て欲しい時にミルクを少し足してましたが、桶谷式の母乳外来でミルクはもうやめてと言われてしまっています。
話がまとまらずすみません💦
聞きたかったのが、この時期起きるたびに授乳しててもいつか朝まで寝てくれるようになるでしょうか?😭
いつまで頻回授乳になるんだろう、と先が見えなくて不安です。
- みく(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
睡眠は個性なので、その子次第としか言いようがありません🥺
1ヶ月過ぎてから、まとまってくれるほうが奇跡に近いと思います💦
起きる度に授乳すると、それが当たり前になってしまい、癖になると思います😭
お腹が空いて起きているのなら、授乳するのは当然なので授乳しても良いと思います😢
お腹が空いて起きているのではないと分かっているなら、抱っこやトントンで寝かし付けたほうが良いと思います🥺
はじめてのママリ🔰
日によって4時間だったり、1時間しか寝なかったり、って時がありました。育児書通り3時間おきに授乳とか無理ですよね😭朝まで寝てくれる子が羨ましいです…。
私は30分で起きちゃった時は気がついてても放置(言い方良くないですが😅)してます。そしたら勝手に寝てることも多いです!
ギャン泣きとかじゃないならちょっと放っておいてもいいかもです🙌
-
みく
ほんとにそうです😭
朝まで寝てくれるなんて夢のようです🥺
なるほど!ちょっと上の子が起きない程度に様子見てみたりします☺️ありがとうございます!- 10月7日
のんちゃん
お気持ちすっごくわかります。
みうみうさん、毎日お世話お疲れ様です。
さて、頻回授乳がいつ無くなるか…ですが、私の体感ですと3ヶ月くらいには少しずつ寝てくれた…かも?って感じです。うちは2人とも完母で、夜通し寝てくれるようになったのは一歳前後でしたね。
まだ生まれて1ヶ月だし、あまり悩まなくて大丈夫ですよ。
私は保育士してる先輩ママの姉に「泣いたらおっぱい くわえさせる、とりあえずおっぱいあげればいいよー赤ちゃんってそんなもんだよ」って軽ーく言われてわめっちゃ気が楽でした。そして体重の増減とか気にせずあげまくってました。
ママが眠れない問題ですが、周りに頼れる人が1人でもいるなら、その人がお休みの日にたっぷり寝かせてもらいましょう!!
-
みく
優しいコメントありがとうございます😭
そうですよね、時間が経てば少しずつ寝てくれるようになりますよねきっと😢✨
まだ1ヶ月なのに、考えすぎてしまっていました😭
泣いたらおっぱいの言葉も、私も気持ちが楽になりました🥲
周りにも頼ってなんとか乗り切りたいです!- 10月7日
にかいめのママリ
1ヶ月でまとまって寝てくれる方が少数派な気がします😅
体内時計がつき始めるのが3ヶ月ごろだと聞いたことありますよ!
よく母乳が出るなら逆にお腹いっぱいで苦しいのでは?
ミルク飲むとまとめて寝てくれるんでしょうか?
まとめて寝てくれるなら夜の一回ぐらいミルクにしちゃってはどうでしょうか?
おっぱい張って辛いですかね💦?
-
みく
そうですよね💦
3ヶ月ごろまでは仕方ないと思って頑張ります🥺!
確かによく唸るので苦しいのもあるかもしれないです💦
夜中のどこかでミルクも一度試してみようと思います🥺
ありがとうございます!- 10月7日
みく
そうですよね💦
回答ありがとうございます🥺