※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今、療育に通っていて無償化の対象です。休んだ場合なんか加算があってキャンセル料みたいなのがあるんですか?

今、療育に通っていて無償化の対象です。
休んだ場合なんか加算があってキャンセル料みたいなのがあるんですか?

コメント

ちーた

当日休む場合のみ、給食のキャンセル料だけかかってます!

3日前までに伝えておいた時はなにも加算されてないですよ🙏

あかさたな

自己負担が増えた感じですか?

うちも先日体調不良で療育休みました。そのご事業所の方から連絡がきて、「休んだけど、連絡を取り合ったから出席扱いにしたい」と言うようなことを言われました。
(もしかしたらニュアンスは多少違うかもしれません💦)
でも、無償化だから自己負担はありません。

ママリ

療育先によるのかなと思いました。
2つの園に通っています。
1つは週1で月5回利用ですが、祝日や用事があり、利用希望を月2回にした月は教材費は半額でした。

元々出席予定で体調不良等で欠席する場合は、通常欠席扱いだったので、実質月2回利用でも満額とられました。

2つ目は給食費のみかかっています。
前日の15:00までに言わないと費用発生します。
キャンセル料ではなく、給食数の変更が出来ない為と聞きました。
この園は給食費以外のお金はとられてないので、利用キャンセルの為のキャンセル料はとられてないです。