生後3ヶ月前後で完ミに移行した方、移行方法や良かった点、苦労した点を教えてください。ミルク育児に不安があります。
生後3ヶ月前後で完母から完ミに以降された方、いらっしゃいますか?
移行方法や良かった点苦労した点、諸々教えて頂けると嬉しいです🙏
1人目は完母で10ヶ月で断乳、その後保育園という流れでしたが、今回は生後半年未満で保育園になりそうなので質問しました。
ミルク育児をした事がなく、ミルクを作る、あげる、片付けるの一連が大変そう、そして3-4時間?等時間があかずに泣き叫ばれたらどうしよう等
今から色々不安になってます 💦
- R(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
パワフルママ(26)
3人目のときに、生後6ヶ月から保育園だったので、保育園始まるまでは完母でしたが、何も心配なくミルクで生活してました!
ただ眠いときだけおっぱい欲しがられて咥えて寝たりは、ありましたよ!
私は1人目が完ミで、夜中のミルクが地獄(測る、お湯で溶かす)が1番しんどかったです。
ただ生後6ヶ月らへんになると
夜はまとめて寝てくれると思うので、洗うのもそこまで苦では無いと思います!
R
コメントありがとうございます!
夜中のミルク事情、今から考えるだけでめまいがします 🫠💦
3人目のお子さんの時は、入園まで完母で急にミルクに切り替えた感じですか?
生後5ヶ月程で預けることになるのですが、そもそもいつミルクに切り替えるべきか悩んでいまして 💦
追加質問すみません。
パワフルママ(26)
Rさんは、夜中は母乳でいいと思いますよ☺️
生後4ヶ月過ぎから念の為週に2回とか出かける時にミルクに慣らしたりしました!
慣らしといてあげればミルクでも抵抗なく保育園でもミルクで過ごしてました!
R
なるほど!
完ミにこだわらなくても、哺乳瓶やミルクに慣れてくれる事が大事ですもんね! 🤔✨
お恥ずかしながら盲点でした、解決ですありがとうございます 🙇♀️🙇♀️✨
パワフルママ(26)
グッドアンサーありがとうございます😭
こだわらなくていいんですよ☺️
完母程楽で栄養のあるものはないですけどね🤣
ミルクはもち時間長いし、ミルク代オムツ代稼ごう精神で当時は頑張りました!