夫との喧嘩で論点がずれ、咄嗟の言葉に執着されて進展しないことに悩んでいます。自分の気持ちを伝えても責められ、解決に至らない状況が続いています。子育てと共にこの問題が重荷に感じています。
喧嘩中に論点をすり替える人の心理がわかりません。
夫との喧嘩中、そもそもの論点から外れて、喧嘩の最中によくある咄嗟に出てしまう一言(売り言葉に買い言葉的なやつ)に執着して話が進まない。
私の話したい部分(元の喧嘩の原因)ではなく、私の言った一言、態度によって気分を害されたので嫌だったと言う夫。
それはこういう状況で、こういう感情から咄嗟に出てしまった言葉や態度で本当はこういう意味を伝えたかったとどんなに説明しても、「なんでこんなに責められないといけないのか分からん、責めないで」
しまいには、「あんたの言ってることが全部正しいから俺が今後全部謝っていくよ、そうすれば喧嘩はなくなるさ」と。
ほんと何が言いたいのかしたいのか。
話が進まない。
なんの解決にも仲直りにもならない。
論点はズレてるが、(元の喧嘩の原因は置いといて)言い方や態度が悪かった事を認めこちらが謝ると形勢逆転したかのように責め続ける。
自分が優位に立ちたい気持ちがすごく伝わってくる。。
喧嘩の仕方を考え直そうと言っても毎回同じくこのパターン。
自分に非があっても根底には被害者の意識があるんだなと。
2人の時はまだよかったけど、子育てしながらこの問題はキャパオーバーだと感じています。
乱文、長文でごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
ひろゆきにフルボッコにされてほしいですね、、

パンナコッタ
私も旦那さんタイプです!
言われれば、論点がズレてるいるのかもしれませんが
苛立ちから、ひどい事を言われたら
どうしてそんな事今言われなくちゃいけないの?
って思うからです😖
咄嗟に出てしまう言葉がもしかしたら本心で本当は悪いと思ってないんじゃないか?とか考えると
よくそんな言葉がよく出てくるな。って
自分に非があるときはそんな事はしないですが
うちは、旦那が悪いのによく逆ギレするためこういうことになります😖
旦那さんが悪いのに、上から目線でママリさんが責められるってことなら許せませんね🙁
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
同じような気持ちになってくれる方がいるだけで心がふっと軽くなります。
もうほんと喧嘩したら、あーいえばこーゆう。。
だからぁ〜!!!!ってこっちもボルテージMAXなってしまい…こうなる自分も悪いのは分かってるのですが😢
お家に帰るまでに気持ち切り替えて頑張りますぞ!- 10月6日

きなこもち
うわー!めっちゃうちの旦那です!もう論点ずれすぎてもう話したくないわ!ってことがしょっちゅうです!
私が喧嘩じゃなくてもこれがこうでこう思ったっていう話をしたかっただけなのに、喧嘩になり、一々揚げ足取ってきて話し合いにもなりません笑
こう思う、俺はこう思う、じゃあこうしようってしたらいいだけなのに、俺はこうだから!の一点張りで
なんでそんな考えが極端なの?って感じでイライラしてたんですけど
その後ヒサコさんのYouTubeで男性脳と女性脳の違いを見て、普段男は結果が大事だからアドバイスしたいけど女は過程を聞いてほしいだけでアドバイスも求めてないって言うのを見て、ああ、ほんとまさにこれだなって感じで。
女よりも脳が発達してないんだなって思ったら気が楽になりました笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
読んでてうちの夫じゃないか!?と思うくらい同じです。
揚げ足取られまくりからの俺は嫌な気分になった!もう一生そのループ。
抜け出したいのにどんどん、相手の沼に入って結果自分が悪者扱いされ謝る…
助産師ヒサコさんですよね、今日早速観てから夫と顔合わせてみようと思います。
本当にありがとうございます。
皆様の優しさに救われます。- 10月6日
-
きなこもち
あーいえばこーいうで、本当に中学生の喧嘩か!?って感じですよね。
めんどくさすぎてもうそういう話する時は昼間の冷静な時にしてます(笑)
うちは旦那が一人っ子なので喧嘩の仕方、折れ方知らずに育ってきたんだなーって感じです。絶対謝らない人なので😠
そうです!ひさこさんの夫のとりせつ?夫婦学?だったかな!面白いので良かったら見てみてください😂- 10月6日
はじめてのママリ🔰
めそめそ泣いてたのに、コメントみて笑けました😭❣️
ありがたいです。ひろゆき呼んできます😭
退会ユーザー
よかったです😁👍笑
でもこの前私が喧嘩した時
腹立ちすぎて
それあなたの感想ですよね?って言ったら
このひろゆき信者が!!と言われたので
気をつけてください🤣🤣
はじめてのママリ🔰
ひろゆき最近沖縄いたようなので探しに行ってきます!!笑
このひろゆき信者が!は、ウケますね😂
おっけいです!ニュアンス変えてひろゆきっぽく言ってみます!!笑
退会ユーザー
それきっかけで笑って喧嘩してた内容忘れたので、結果オーライでした😘
そうみたいですね!!
ひろゆき、あぁ見えて根はいいやつですから☺️(信者)