※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

岡山市の方おしえていただけたら嬉しいです😌

岡山市の方おしえていただけたら嬉しいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

岡山市の就園管理課にコンシェルジュさんがいらっしゃるので、その方に電話でも色々相談乗ってもらえますよ☺️

メルマガ申し込めば、毎月保育園等の空き状況がお知らせで届きます!

途中入園は基本的に4月以外いつでも申し込みはできるかと思います。
毎月の申し込み締め切りまでに必要書類を提出する感じですが、空き状況と点数で決まります。
場所によって激戦区だったりするので、7月復帰なら慣らし保育も見越して6月入園も視野にいれられてもいいと思います。

見学は直接電話でアポ取って行く感じですが、空きがなくて見学してない所もありました。

• ままり

ままり

色々教えてくださってありがとうございます😭✨
    コンシェルジュさんがいて電話でも相談に乗ってもらえるなんて全然知らなくて赤ちゃん連れて出向かないといけないなぁと思ってたので、、本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️
    電話で聞いてみます☺️
    保活がんばります!ありがとうございました💞

• 10月6日
めろんぱん

吉備学区在住です。現在育休中で、上の子は保育園に通っています。

激戦区のため下の子(現在11ヶ月)10月途中入園できず、家庭保育中です。

10月25日より令和5年度の保育利用ガイドが配布されます!

令和5年4月入園の一次募集が11月1日から受付開始なので、育休切り上げてでも早めに申し込んだ方がいいと思います。人気な園は一次募集で定員埋まります😭

保活応援してます!がんばりましょう٩(*´︶`*)۶

• ままり

ままり

吉備学区なんですね!一緒で嬉しいです🥰
    やっぱり途中入園は狭き門で厳しいですね、、育休切り上げるのは寂しい気持ちもありますけど4月入園でチャレンジしてみます🥺✊
    地元に帰れるのが嬉しくて保活のことなんてさっぱり頭になくて😇
    ありがとうございました!!がんばります☺️

• 10月8日
はじめてのママリ

吉備学区は途中入園はかなり厳しいです!
私は途中入園はしたかったですが、どこも空きがなかったので4月入園にしました!
たまたま入りたいところに入れましたが、何人か第一希望落ちて第二・第三希望の方になった方もいます。
吉備学区で認可に入るなら4月入園をおすすめします!
保育園の見学は自分で電話して見学させてもらうところもあったり、見学対応してなくて電話での質問のやりとりだけとかあるみたいです。

• ままり

ままり

やはりそうなんですね😫
    詳しく教えてくださってありがとうございます😭💞
    第二、第三希望となると家から離れたりするのでやっぱり第一希望の認可に入りたいし4月にチャレンジしてみます!!!
    見学対応してないところもあるんですね😌吉備の第2か第4希望したいのですがどんな感じとか知ってたりしますか😣??

• 10月10日