※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニみに
子育て・グッズ

次女が癖毛で、他の家族は直毛。他人から「遺伝?」と聞かれ、面倒くさい。他の家族が直毛なら質問される?

次女が癖毛です👶
夫→直毛、私→癖毛(縮毛矯正してます)、長女→直毛なので、私が元々癖毛なのを知らない人は次女の髪を見て「この髪くるくるは誰のなのー?」と聞いてきます。
正直大きなお世話というか、誰の遺伝なのかとかどうでもよくないですか😅?
夫以外の子どもだと思ってるんですかね笑
保育園の他のママさんやスーパーなどで赤の他人にも聞かれるので、気になったとしてもなぜ他人に一々そんな下世話な質問するのか理解できませんしいい加減説明するのも面倒です🤮
癖毛の子がいてそれ以外の家族が直毛だったらみなさん聞きますか?

コメント

だんご三姉妹

会話の流れで聞いちゃうかもしれないです🥲夫婦どちらも癖毛じゃなくても、親戚で癖毛の方がいれば癖毛になると思うので、違う人との子供かなあと思ってはないと思いますよ!

• ミニみに

ミニみに

コメントありがとうございます😊
    夫婦どちらも直毛ならストレート当ててるか親戚にいるのかなー?って思うだけでよくない?他に会話広げるところあるでしょ。と思ってます😅
    私しかいない状況なら旦那さんに似たのかなー?でいいですが夫婦でいるところでわざわざ聞く必要はないかなーと💦

• 10月6日
  • だんご三姉妹

だんご三姉妹

夫婦揃ってるところでは確かに聞く質問ではないですね😓

• 10月6日

聞きませんよー!
余計なお世話ですよね☺️

• ミニみに

ミニみに

そうですよね!
    私しかいない状況なら旦那さんに似たのー?と聞かれるのは分かるのですが、夫婦でいるところにわざわざ聞かれるので面倒です🤮

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

いや、聞かないです😳
聞く人がいるんですね💦

うちは長男が反対咬合で誰に似たのかな?とか言われたことはあります。
ちなみに私が反対咬合なんですが、よく見ないと分からない程度なため気づかれないです😅

• ミニみに

ミニみに

めちゃくちゃ聞かれます😂
    誰かに似てるね、なら分かりますが誰に似たのかな?とか他人にはどうでもいいですよね😅
    特にもし自分がコンプレックスな部分をそういう風に言われたらなんかモヤモヤします💭

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦
    私も反対咬合がコンプレックスで「誰に似たの?可哀想に」と言われて1番私がショックを受けてることを言わないでほしいと思ってました😓
    産まれるまえに反対咬合は似ないで欲しいと願っていたのに似てしまったので…

• 10月6日
詩羽

あまり深く考えずに
どっちに似たの〜?ぐらいの感覚なのかと思いました💦
まさか旦那さん以外の…とは思われてはないと思います💦

うちは両方くせ毛だけど
パパのくせ毛がひどいので
どっちのくせ毛だろ、とは思いますが
誰かのお子さんがくせ毛でも特に気にならないし
どっち似なのかとか気にしたりもしないです😅
くせ毛なんだね〜ぐらいです🤔

• ミニみに

ミニみに

私しかいないところで旦那さんに似たのー?なら分かりますが夫婦でいて明らかにどちらにも似ていない部分をいちいち会話にする必要があるのかな?と思ってます😅
    今どきプチ整形とかしている人も多いし誰にも似ていなくても気にしてくれなくてもいいですよね💦

• 10月6日
ぽてと

全く同じです!
旦那、長女は直毛でサラサラです笑
私は3ヶ月に1度矯正していて次女が癖毛を受け継いで毛先がクルンとしてます😂

うちの場合は直毛の旦那が毎回パーマかけてる。
癖毛の私は縮毛矯正してる。
って感じなんで周りからは旦那が癖毛で似たのは次女だと思われてると思います💦

でもわざわざ口に出して言ってくる人がいるんですね〜
癖毛でほんとに今まで面倒で嫌な思いしたことあるんでそんなこと言うのは直毛さんくらいですかね?笑

• ミニみに

ミニみに

癖毛って特に思春期とかめちゃくちゃコンプレックスですよね💦
    夫婦どちらにも似ていないならどっちかがストレート当ててるか親戚にいるのかなー?と思うだけでわざわざ会話にする必要ないですよね😅

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

聞かないです😭!
うちは私も夫も直毛ですが、子供はくりくりの癖っ毛でかなり茶色くて、もう毎回聞かれます😭😭
「いやほんと、私が誰の遺伝か知りたいくらいです!!」って返してます😭

• ミニみに

ミニみに

どちらも違うなら尚更聞かれるの面倒ですね😭
    どっちかに似ているところを似ているねー、と言ってくれるならいいですが、似ていない部分を誰に似たのー?は本当に余計なお世話です😅

• 10月6日