※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

適応障害で寝れない女性。薬を迷う。睡眠薬以外の方法を知りたい。日中は体を動かすとよく眠れるが、疲れやすい。解決策が見つからず、気力なし。

適応障害になりました。
ストレスの原因ははっきりしていて、環境を変えつつあるのですが夜中になると色々と考え事をしてしまい寝れません。夜中何度か目が覚め寝れない時があります。
特に薬を処方してもらっていません。
寝れない時に軽めの睡眠薬をを処方してもらうか迷っています。依存とか副作用が気になる。

睡眠薬以外でぐっすりと寝れる方法ってないでしょうか⁉️
あまり考え過ぎないようにしていますが、ぐるぐる同じところ回っていて解決できずにいます。自分が決断しないといけないっていうのはわかっていますが今は気力がないです。
割と日中体を動かしたり子供と遊びまわっていると夜はぐっすり寝れるような気がしますが。今は日中体を動かすのもすぐに疲れてしまうので😵

コメント

めいめい

2回適応障害で休職した経験があります!
2回ともお守りっと感じで軽めの睡眠薬処方してもらってました。
飲みきらずに回復しました🎶

なんか睡眠薬頼りたくないというか、依存したらどうしようとか、病んでるのに自分は大丈夫だ!みたいな変なプライドがあってあまり積極的に服用しませんでした💦

左の鼻を指でふさいで右の鼻だけで4秒かけて息吸って、ちょっと息を止めて、ふさいでる手を左右替えて、右の鼻ふさいで、左の鼻で7秒かけて息を出し切る

↑というのをなんかの番組でみて、副交感神経が優位になる呼吸法みたいで!
これをやってます!
身体ポカポカしてきますよ不思議と!

あとは手ツボ押しとか、鎖骨まわりリンパ流す様に寝ながらセルフマッサージしたり……
どうしても寝れない時は、むしろ1回起きたりしてます!