コメント
退会ユーザー
10/1でも11/1でもいつからでも大丈夫です。
私なら早いに越したことはないので10/1にしちゃいます-⁽ -´꒳`⁾-
退会ユーザー
10/1でも11/1でもいつからでも大丈夫です。
私なら早いに越したことはないので10/1にしちゃいます-⁽ -´꒳`⁾-
「制度」に関する質問
年末調整について 今年職場から一時金が入って、それに所得税が22%ほどとられています。 そのためざっくりですが、年収が500→700万に上がっています。この場合は、本来年末調整で還付されるはずだった金額+給料から天引…
仕事を辞めたいのか続けたいのかわからなくなってきた。 パートの保育士として5年働いてきました。 最近、休みが取りにくい、正職員様様システムでパートの希望休が通りにくい。人が多いのに休み希望枠が少なく、人がい…
吐き出させてください。もう死にたいです。というかどこかに消えたいです。もうすぐ生後5ヶ月の息子がいます。第一子です。 生まれてからずっと夜寝てくれません。長くて3時間です。まだミルクも1日8回飲みます。 湿度や…
お金・保険人気の質問ランキング
退会ユーザー
限度額適用認定証ではなく高額療養費制度ですか??
高額療養費制度はあとになるんですが…
ママリ
ごめんなさい!そっちです!💦
ママリ
高額療養費制度って確定申告のやつでしたっけ?💦
退会ユーザー
そうなんですね(*^^*)
高額療養費制度はすごくざっくりですが、医療費が30万ならお会計では30万はらいますが高額療養費制度の申請をすると限度額以上に負担したぶんが戻ってくる制度です👍
確定申告とはまた別です。ママリさんの仰る確定申告って医療費控除のことですよね🤔医療費控除はご夫婦の年収にもよりますが、医療費が10万以上超えたら使える控除です-⁽ -´꒳`⁾-
ママリ
限度額適用認定証と高額療養費制度はまた違うんですね💦
私が申請しようと思っていたのは限度額適用認定証でした😅🙏
あ、確定申告は医療費控除ですね💦
すみませんごっちゃになってました🥹💦💦
退会ユーザー
色々と聞き慣れないし難しいですよね😂
なので今年出産かと思うので妊婦健診と出産費用、その他ご家族で病院にかかられていたらまとめて医療費控除できますよ^_^
ママリ
ありがとうございます😊❣️
限度額適用認定証はすぐ申請したいと思います✨
日にち過ぎてても10月1日からで申請できるのでしょうか??
退会ユーザー
たしか出来たような……ちょっと曖昧です😓でも1年間使えるので今日なら10/6~で申請は出来るはずです😌🙋♀️
ママリ
ありがとうございます😊❣️
いつも必要な期間だけ申請してたのですが、、ママリ見てたら皆さん結構長い期間で申請されたりしてるみたいで🤔💦
はじめてのママリ🔰さんが申請されたときは一年で取りましたか??
退会ユーザー
全然必要な期間だけでいいと思いますよ🍀*゜
必要な期間だけで終わればいいですが他の事情で使うことになった時のことを考えて、最初から1年にしてるんですかね🤔理由はわからないですがそうなのかなーと思ってました(^_^;)
わたしは年に数回使ってるので毎年9月に申請してます☺️
ママリ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️