妊娠8ヶ月で無痛分娩を予定しているが、5日の入院が耐えられず悩んでいる。自宅出産も検討中で精神的には安定するが、普通分娩が憂鬱。無痛分娩が希望だが、子供と離れるのが心配。どちらを選ぶか悩んでいる。
妊娠8ヶ月に入りました。
今凄く悩んでいる事があります。長文になります。
今はクリニックに通っていてそこで無痛分娩で出産を予定しています。
産後は5日程入院予定です。
その5日の入院に耐えれる気がせず今からその事を思うだけで
鬱になりそうです。
主な理由は末っ子(2歳)と離れるのが辛すぎる、家以外でゆっくり眠れない等です。
末っ子は今まで私とほとんど離れた事がなくずっと一緒に居た為か夜も私が添い寝しないと寝ない、夜中に起きて私が隣に居ないと泣くなどしてて、それを考えると心配になります。
何より私も末っ子と離れるのが嫌で耐えれそうにありません。
そんな時、自宅出産というのを知りました。
色々調べたりしていると自宅出産は子供達と離れる事なく出産出来る、何かあった時はすぐ提携している病院へ行けるので万が一も安心。私も今の所、何の問題もないので大丈夫そう。
受け入れも何とかしてくれそうな所の目処もついています。
精神面はかなり安定しますが無痛分娩ではなく普通分娩なので
それを考えると憂鬱になります。
(上3人は普通分娩、末っ子は無痛分娩で産みました)
毎回泣き叫ぶ程痛みに弱い為、絶対無痛分娩がいいと思い今のクリニックを選びました。
子供達とずっと一緒に居たい、でも普通分娩は辛いから無痛分娩が良い!
ワガママだとはわかっています。
皆さんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳3ヶ月, 10歳, 13歳, 15歳)
ママリ
迷わず私は産院を選びますね🤔
上の子を考えて離れるのが心配な方わかります!息子と別で寝たことなく朝も私がいないと泣いてしまいます💦出産される方で同じ気持ちの方たくさんいらっしゃると思います😭
自宅出産で陣痛中泣き叫んでいるとき、お子さんはどうされるのでしょうか🤔?ご実家に預けたりでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
私は産院しかないですね。何かあったときに医師がいた方が安心なので。
それに出産時って子供と暫く会えないのは分かりきってたことですし、仕方ないと思ってます。
はじめてのママリ🔰
私自身が医療職というのもあり、病気での出産一択ですね💦
自宅出産も基本安全なのかと思いますが、万が一、一秒も争うような状況の時はなんで病院にしなかったんだろうと後悔しちゃいそうなんで😵
もちろん病院でもリスクはありますが、対処できるスピードが違うかなと。
コメント