※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

他人に自分の夫を何と呼ぶかについて、周囲が「旦那」と呼ぶ中、いとこは「主人」と呼んでいることに疑問を感じています。家族間でも「主人」と呼ぶことは一般的なのでしょうか。

みなさん他人に話している時、自分の夫の事を何と呼びますか?
旦那、夫、主人、などなど、、

私は友人や職場の人など周りがみんな旦那呼びだったので、私も結婚後旦那呼びで話していました。
もちろん目上の人と話す時には主人や夫を使い分けていますが、、

ですが私のいとこが主人呼びをしているらしく、親戚一同いとこの旦那さんの事を「主人」と呼んでいました。
(多分本人がいる時は名前で呼んでると思います)

まあ会いに来て「主人が〜、主人が〜」と呼んでいたら周りも主人呼びになるのは仕方のないことだと思いますが、家族間で主人呼びしますか???
そういう人がまわりにいないのでめちゃくちゃ不思議でした。

仮に主人呼びがあるとしても他人なら「ご主人」じゃないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は人前では夫のことを「主人」と呼んでますが、だからといって人から主人と呼ばれたことはないですね。。
「ご主人さん」「旦那さん」って呼ばれます。

ままり

私もはじめてのママリさんと全く一緒です!
友達、職場では旦那。
目上や知らない人などと話すときは主人or夫。
お固い感じの雰囲気であれば主人呼び寄りです😆

あと本人が主人呼びしててもご主人やご主人さんと呼びますね。

あずきママ

私は主人って言いますが、家族や親しい友達の間では名前で呼んでます。

はじめてのママリ🔰

私は、夫です。
職場で旦那って言う人は、いつもご主人の文句言ってますね。