※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろろん
子育て・グッズ

湿疹が出て心配。小児科でアレルギーではなさそうと言われた。乳児湿疹か?保湿しているが改善せず。皮膚科に行く予定。同じ経験の方の話が聞きたい。

いつもありがとうございます。
昨日あたりから写真のような湿疹が出始めたので、アレルギーじゃないかと心配になってかかりつけの小児科に行ってきました。
先生の話だとアレルギーではなさそうだから様子見と言われました。
今朝起きてみると顔は写真のような感じ(口周りにはできていません)で、お腹背中はもう少し細かいプツプツが全体的に出来ていて、脚にもポチポチ出始めています。
こちらで乳児湿疹で検索してみて同じような湿疹が出たと質問されていたママさんがいらっしゃいましたが、やはり乾燥からくる湿疹なんでしょうか?
朝とお風呂上がりに保湿はしっかりしています!
月曜日まで良くならないようであれば皮膚科に行くつもりですが、なんだか見ててかわいそうで(;ω;)
同じような経験されたママさんいらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいですm(_ _)m

コメント

やまみ。

うちの子も同じような湿疹が出て、病院でお薬もらいました。
塗るとすぐ治ります。
ステロイド系のものを保湿剤で薄めてると説明を受けました。

乾燥だけでなく、授乳中はママの食べ物の影響で出る場合もあるようです。油っぽいものや甘いものを食べたら出るかも?
わたしは牛肉食べ過ぎて出た気がします…😅

心配なら、病院を変えて受診してみてはいかがですか?
血液検査でアレルギーみてもらうのもいいかもしれません。

• ちょろろん

ちょろろん

コメントありがとうございます!!

今までも私の食べ物は特に気にしてなかった(詰まったり息子になにかできたりはしなかったので…)ので、いきなりの湿疹にただただ驚いております😵💦

痛がったり痒がったりする素振りはありませんが、結構かわいそうな事になってしまっているので、明日皮膚科を受診してみようと思います😓

アレルギーもそこで一応相談してみようと思います😭

経験談をお話いただきましてありがとうございました!安心できました!!

• 12月18日