※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐな
子育て・グッズ

離乳食のメニューが少なく、心配している方がいます。10倍粥のみ手作りで、野菜はBFに頼っています。卵にも挑戦していません。同じものばかり食べさせていることに不安を感じています。

離乳食初めて約2ヶ月です。
離乳食のメニューのレパートリーが少なすぎて、もっと色々なものを食べさせてあげないとという気持ちになると同時に、うまくできるのかなっていう気持ちがあります。
10倍粥のみ手作りです。野菜等はBFに頼りっぱなしです。今月中に検診があり、その際に離乳食のことを言われるのではないかとドキドキしています。
卵もまだ挑戦できていません。
まだ2ヶ月しか経過してないのに、同じものばかり食べさせてるってやばいですか?

コメント

るき

離乳食わかんないことだらけですよね😢
BF全然ありだとは思いますが、もし手作りしたくてメニュー考えるの難しいしわかんない〜ってなりそうなら「まねしてラクラク迷わない!365日のフリージング離乳食」って本おススメです!
週末にまとめて冷凍ストック作って1週間離乳食前にその冷凍ストックを組み合わせてチンするだけでおっけー👌ってやつです!メニュー考えなくていいしどれだけ材料が必要かも書いてあるので分かりやすいですよ🙆‍♀️

• ぐな

ぐな

返信ありがとうございます😊
    実は本買ってあるんです😅
    ですが、全くもうわからず、、買ったのに隅っこに置きっぱなしです😅
    結局インターネットに頼って、みなさんがどのように進めてるか見てます😭

• 10月7日
  • るき

るき

そうだったんですね!
    私はむしろ逆でインターネットでいろんな方のやり方見てたら頭ぐちゃぐちゃになってわかんなくなっちゃったので、本に戻った感じでした😂
    でも結局赤ちゃん次第なところあって正解ないんで難しいです…💦

• 10月7日
ママリ

わたしも悩んでます!!!笑
野菜は簡単なやつから手作りしていって大変な葉物(キャベツやレタス)はもうみじん切りに入ってから食べさせるつもりです笑

小麦始めようと思ったらめちゃくちゃ元気で食欲もあるけど胃腸風邪なのか下痢でおさまるまで小麦はやめといてね〜って言われて予定がドンドン遅れるし焦ってます〜😂

• ぐな

ぐな

返信ありがとうございます😊
    離乳食ってだんだんと難しくなりますね😅
    子供の体調が悪いと予定がずれますよね、めちゃくちゃわかります😂

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

どれだけ離乳食がんばって食べさせても自我が出てきたらあれ嫌これ嫌ってなってくるし、そんなに気張らずにゆるく進めていけばいいかなと🥹

• 10月7日